Как работает закон о «новгородском гектаре»?
Прошедшие после принятия закона 5 месяцев показали, что всё больше и больше фермеров изъявляют желание взять дополнительно землю для расширения производства. О том, как в нашей области идёт реализация данного проекта, о первых результатах и о проводимой работе в эксклюзивном интервью «НВ» рассказал Игнат ПОТАПОВ, директор Центра консалтинга и инноваций АПК при региональном министерстве сельского хозяйства.
— Игнат Валентинович, какая проведена работа за эти пять месяцев действия закона о «новгородском гектаре»?
— Как только по инициативе губернатора Андрея Никитина был принят областной закон по поддержке крестьянских хозяйств, включающий в себя предоставление дополнительных земель, в районах началась большая информационная и разъяснительная работа. Проходили совещания, семинары, видеоконференции, сходы граждан, встречи с фермерами, владельцами личных подсобных хозяйств. Одних консультаций состоялось полторы тысячи. К проводимым мероприятиям подключались юристы, специалисты, занимающиеся земельными отношениями.
— Такое количество консультаций — это здорово. А какой они дали эффект?
— Не нужно думать, что сегодня человеку объяснили, как он может получить землю в безвозмездное пользование, а завтра он побежит писать заявление, хотя и такие примеры были. Люди думают, просчитывают свои возможности. И это нормально. Но главное заключается в том, что процесс пошел и набирает темп. Если в первый месяц после принятия областного закона в муниципалитеты обратились 7 человек, изъявивших желание взять «новгородский гектар», то в следующий — уже 21. Далее число желающих увеличилось.
— Можно назвать их общую численность на сегодня?
— На сегодня 49 фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств, предпринимателей изъявили желание в рамках этого проекта взять землю общей площадью 2000 гектаров.
— Вы анализировали, что это за люди, для каких целей они просят наделы?
— Конечно. В основном это молодые, энергичные фермеры, решившие увеличить производство картофеля, овощей, кормов для имеющегося у них молочного и мясного скота. Не может не радовать тот факт, что среди тех, кто обратился за получением «новгородского гектара», есть жители городов, посёлков и даже соседних регионов, которые решили создать фермерские хозяйства на новгородской земле. Сертификаты на землю уже получили трое фермеров.
— Судя по цифрам, которые у вас постоянно обновляются, видно, что не во всех районах выполнению этого закона уделено должное внимание…
— Недостаточно организована эта работа в Пестовском, Волотовском, Поддорском, Холмском районах. Мы их призываем равняться на Новгородский, Боровичский, Окуловский районы, являющиеся лидерами по привлечению людей к реализации этого важного проекта.
Как восприняли фермеры предоставление им «новгородского гектара»? Какая работа проводится в районах, чтобы было больше желающих брать неиспользуемую землю? Мы попытались выяснить это на местах.
Сергей ГРИГОРЬЕВ, молодой фермер, Валдайский район:
— Я рад, что фермерам области оказывается такая поддержка. Мне предоставили в безвозмездное пользование 21 гектар. Ещё несколько участков — в стадии оформления. Рассчитываю, что всего будет около 80 гектаров земель, которые давно не обрабатывались. Пока занят заготовкой кормов для своих животных, а когда закончу, приступлю к проведению культуртехнических мероприятий на выделенных землях, чтобы они давали хороший урожай кормовых культур.
Хадижат ИСАБАГАНДОВА, начальник отдела муниципального имущества администрации Батецкого района:
— Много сейчас забот, но работа по введению в оборот неиспользуемой пашни — одна из главных. В рамках реализации проекта о «новгородском гектаре» в районе подготовлены для передачи фермерам 4600 гектаров земель. По своему качеству земли эти неплохие, но давно не обрабатывались. В настоящее время идет оформление и постановка на кадастровый учет 54 гектаров пашни для 6 фермерских хозяйств с целью расширения сельхозпроизводства. В ближайшее время им будут вручены сертификаты. Еще свыше 10 заявлений находятся на стадии рассмотрения.