В Новгородском районе запущен цех по переработке рыбы
Максим ПИРЕЕВ в этом году создал крестьянское хозяйство. До этого он работал в фермерском хозяйстве отца. Максим окончил сельхозинститут, отслужил в армии. Молодому, энергичному парню захотелось открыть свой бизнес.
— Изучив рынок, пообщавшись со специалистами, я пришел к выводу, что стоит заняться переработкой рыбы, — говорит Максим. — А тут еще гранты по агростартапам стали предоставлять. Я подумал: а почему бы мне не поучаствовать в конкурсе? Подготовил свой проект, на областной конкурсной комиссии его защитил и получил государственную поддержку.
Сегодня фермер с гордостью показывает, на что потрачены эти средства и во что воплотилась его давняя мечта. В помещении, которое он арендует у сельскохозяйственного потребительского кооператива, установлено необходимое оборудование для чистки, засолки и вяления рыбы. Первая пробная партия золотистых, пахнущих дымком лещей, щук, судаков, плотвы, окуней уже поступила из цеха в магазины кооператива. Следует отметить, что фермер для переработки закупает рыбу у промысловиков, ведущих лов на Ильмене, тем самым помогая им решать проблему сбыта. При выходе на проектную мощность, что произойдет в следующем году, цех станет перерабатывать до 50 тонн рыбы в год.