Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/novvedomosti/data/www/novvedomosti.ru/pages/article.php on line 95

Deprecated: trim(): Passing null to parameter #1 ($string) of type string is deprecated in /var/www/novvedomosti/data/www/novvedomosti.ru/settings/site_functions.php on line 340
И никакой химии | Новгородские ведомости

Пятница, 25 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

И никакой химии

Сельхозанализы без пробирок и реактивов

Сельхозанализы без пробирок и реактивов

Заглянуть на станцию агрохимической службы «Новгородская» в Борках нас побудил весьма значимый факт: за последние 15 лет такого поступления современного оборудования, как в этом году, не было. С новинками нас познакомила директор кандидат сельскохозяйственных наук Наталья ИВАНОВА.

— Несмотря на то, что этот прибор не такой уж и большой по своим размерам, цены ему нет, — говорит Наталья Александровна. — Почему? Раньше анализ поступающих к нам образцов сена, силоса, сенажа по восьми основным показателям мы проводили химическим методом. Для этого использовали различные реактивы, приборы, выполняли расчёты. К тому же на определение одного показателя уходила почти неделя. Теперь за день можно сделать анализ 30 образцов.

Для примера специалист Юлия ГУСЕВА помещает в прибор небольшой контейнер с высушенным, растертым в порошок сеном и нажимает кнопку, запуская прибор в работу. Через полторы минуты на экране компьютера высветились данные проведённого анализа.

— С этим прибором существенно сокращаются затраты. Когда мы работали со старым оборудованием, то в год на химреактивы приходилось тратить до 200 тысяч рублей. Ещё около 100 тысяч шло на оплату электроэнергии, которую потребляли в больших количествах, — поясняет Наталья Иванова.

— Выгода от использования этой техники для вас налицо, а что это даст фермерам, сельхозпредприятиям, занимающимся заготовкой кормов?

— В первую очередь — возможность иметь первоклассный корм. Допустим, хозяйство доставило нам образец сена, силоса или сенажа. Уже на следующий день мы сможем не только представить полную характеристику поступившего образца, но и дать рекомендации, на что обратить внимание, чтобы качественные показатели данного корма существенно возросли.

По словам Натальи Ивановой, этой новинкой заинтересовались руководители сельхозпредприятий «Левочский», «Россия», «Ермолинское», «Савино», «Передольское».

В то время как в этой лаборатории уже работает новое оборудование, в соседней идёт установка современной линии стоимостью 4 млн рублей. Она состоит из пяти сложных приборов и компьютера и предназначена для исследования образцов почв.

— А таких образцов необходимо проверить почти 20 тысяч в год, — пояснила Наталья Иванова. — Ранее анализы делали пять наших специалистов. Благодаря новой линии для выполнения этой работы потребуются два человека, в день они смогут проанализировать до 350 образцов почв.

Чтобы загрузить линию работой, на станции готовятся две группы специалистов, которые начиная с апреля возьмут образцы почв с 50 тысяч гектаров сельхозугодий в Новгородском и Демянском районах.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Путь к счастью

Путь к счастью

В мошенской деревне Чувашева Гора построят роботоферму

25.10.2023 | Земля и люди

Жизнь не сахар, она — мёд

Жизнь не сахар, она — мёд

Раз в год Александр Чумаков возит своих пчёл на «курорт» в финском заливе

26.07.2023 | Земля и люди

«Сама себе завидую»

«Сама себе завидую»

Лилия Резник — парфинская крестьянка уральской закалки

12.07.2023 | Земля и люди

Кто рано встаёт, тому кукушка поёт

Кто рано встаёт, тому кукушка поёт

Лесновский картофелевод Денис Морозов уверен, что фермер должен знать и уметь всё

17.05.2023 | Земля и люди

Фермером быть

Фермером быть

Продавать свою продукцию сельхозпроизводителям могут помочь агроагрегаторы

05.05.2023 | Земля и люди

И весь путь к счастью

И весь путь к счастью

Агадулах КУРБАНОВ давно уже считает себя своим человеком на батецкой земле

21.12.2022 | Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА