Вторник, 05 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Атака на урожай

Как спасти томаты от фитофтороза

Редкий огородник может похвастаться, что не знаком с фитофторозом. Для дачников это настоящий бич. Первые признаки болезни появляются на листьях — они покрываются коричневыми пятнами, а во влажную погоду на нижней стороне появляется слабый белый налет. На плодах образуются бурые расплывчатые пятна, которые довольно быстро покрывают весь плод. Пораженный томат сначала становится твердым, затем размягчается. Активнее всего фитофтороз поражает томаты в дождливое лето.

Для борьбы с этим заболеванием, говорит директор станции агрохимической службы «Новгородская», кандидат сельскохозяйственных наук Наталья ИВАНОВА, можно использовать химические препараты, но обрабатывать «химией» уже поздно, есть опасность, что она не успеет стать безопасной до съема урожая. Однако есть выход!

Для защиты от фитофтороза она рекомендует опрыскать томаты 10-процентным раствором поваренной соли (100 г на 1 л воды). Такая соленая пленка будет предохранять плоды от болезни. Листья после обработки могут засохнуть, что ускорит созревание.

На ночь необходимо закрывать теплицы и парники, чтобы уберечь растения от капельной влаги, которая способствует «буйству» фитофтороза. Нижние листья по мере созревания томатов обрывайте: улучшается проветривание, уменьшается риск появления болезней, так как старые пасынки чаще страдают от инфекций. Удаляют листья до той кисти, на которой начали созревать плоды. Но не слишком увлекайтесь: на растении должно оставаться 18—20 листьев, включая молодые.

Опытные огородники рекомендуют не ждать, пока покраснеют томаты, растущие в открытом грунте, при сырой погоде, пониженных ночных температурах (+10 градусов) советуют снимать их и прогревать, погрузив в горячую (60 градусов) воду на 1,5—2 минуты, а затем обсушить. Инфекция, находящаяся на поверхности плодов, при такой обработке погибает.

Помните, что дозревание лучше всего проводить в тёмном месте при температуре +25 градусов. Старайтесь убирать томаты утром, пока они не нагрелись на солнце — так они лучше сохраняются и не загнивают.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Махмуд Базаев уверен, что работник сельского хозяйства — это не профессия, а призвание.

Путь к счастью

В мошенской деревне Чувашева Гора построят роботоферму

25.10.2023 | Земля и люди

В хозяйстве у Александра Чумакова — около 400 ульев.

Жизнь не сахар, она — мёд

Раз в год Александр Чумаков возит своих пчёл на «курорт» в финском заливе

26.07.2023 | Земля и люди

Лилия Резник: «Для меня животноводство – это бизнес. Но не только. Как их таких не любить?»

«Сама себе завидую»

Лилия Резник — парфинская крестьянка уральской закалки

12.07.2023 | Земля и люди

Бороздим просторы поля.

Кто рано встаёт, тому кукушка поёт

Лесновский картофелевод Денис Морозов уверен, что фермер должен знать и уметь всё

17.05.2023 | Земля и люди

Национальная премия имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России» учреждена в 2002 году.

Фермером быть

Продавать свою продукцию сельхозпроизводителям могут помочь агроагрегаторы

05.05.2023 | Земля и люди

Храм Димитрия Солунского – украшение деревни Городня.

И весь путь к счастью

Агадулах КУРБАНОВ давно уже считает себя своим человеком на батецкой земле

21.12.2022 | Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.10.2024 года

РЕКЛАМА