Как вырастить хороший перец
В уходе за перцами появляются приёмы, не слишком известные дачникам. Кому-то они могут показаться мелкими, незначительными, но именно они, считает агроном, опытный огородник Татьяна ДУДИНА, дают хороший урожай.
Формируют перцы, как деревья, недаром это единственный овощ, стебель которого способен деревенеть. От всех пасынков, которые растут внутрь, избавляются. Опытные огородники советуют применять правило десяти. Оставляют первые 2 побега, на каждом — тоже по 2 стебля, а затем по одному. Всего на кусте должно быть 10 побегов. До первой развилки все листья и побеги регулярно обрывают. Высокорослые сорта подвязывают к шпалере, как томаты. С невысокими кустами этого делать не надо.
Если перцы посажены близко (30х40 см), их лучше формировать в один стебель.
Важно помнить, что плохо влияет на перец резкая смена температуры — поворот от дневной жары к сильной ночной прохладе. Чтобы этого не случилось, проводят регулярные дневные проветривания, не допуская сквозняков.
Кто-то возразит: зачем проветривания, если перцы любят зной. И правда, когда в теплице температура поднимается выше +28°, кусты отлично растут, но плоды не завязываются. Особенно в условиях сильной влажности.
Из-за разного отношения к температуре и влажности перцы не выращивают в одной теплице с томатами. А вот вместе с баклажанами их поместить можно.
Через каждые 2—3 недели перцы подкармливают. Лучше использовать жидкие органические подкормки, приготовленные на основе компоста. Эффективны также подкормки золой (150 г золы на 1 квадратный метр). Раз в месяц хорошо дать им раствор кальциевой селитры, растворив 1 столовую ложку в 10 литрах воды и израсходовав 2,5—3 литра на 10 квадратных метров.