Как дольше сохранить урожай яблок
Для того чтобы яблоки хорошо хранились, их для начала нужно правильно собрать, считает доктор наук, профессор Анатолий ШИШОВ. Если плоды сорвать рано, еще недозревшие, в погребе они очень быстро завянут, их вкус ухудшится. А если собрать поздно, перезревшие, их мякоть при хранении побуреет. Поэтому снимать яблоки нужно, когда у них начинает светлеть кожица, а на освещенной стороне уже есть характерная для этого сорта окраска.
Перед тем как заложить плоды на хранение, их сортируют по размерам: крупные, средние и мелкие. Каждую фракцию складывают в разные ящики. Важно, чтобы яблоки были здоровыми и без повреждений. Если плоды собирали в дождливый день, их нужно сначала просушить на сквозняке или при включенном вентиляторе.
Способы хранения
В ящиках. Можно пересыпать яблоки «упаковочным» материалом: высушенным мхом, торфяной крошкой или опилками (кроме опилок хвойных деревьев, а лучше всего для этих целей подходят опилки липы, осины и тополя). Другой вариант при хранении в ящиках — обернуть яблоки полиэтиленом. Для этого на дно ящика кладут два полотнища пленки крест-накрест. Плоды укладывают рядами, а когда ящик заполнится, края пленки заворачивают по принципу конверта. Перед тем как заложить яблоки на хранение, ящики моют, ошпаривают кипятком и высушивают. Плоды в ящики укладывают плодоножкой вниз.
В пакетах. Яблоки раскладывают по 1,5–2 кг по пакетам, которые оставляют открытыми на 2–3 дня для отпотевания плодов. Потом мешочки плотно обжимают, удаляя воздух, завязывают капроновой ниткой и складывают в погреб на стеллажи в один слой так, чтобы пакеты не касались друг друга. Этот способ хорош для таких сортов, как Джонатан и Ренет Симиренко. А вот Антоновка в пакетах быстро портится.
В восковой оболочке. Воск, парафин или стеарин растапливают на водяной бане и на несколько секунд опускают туда яблоки, затем вынимают и ждут, пока стекут излишки. Потом плоды сушат на воздухе и складывают в ящики. Восковая пленка хорошо предохраняет от порчи в течение всей зимы.
Чтобы плоды дольше хранились, их необходимо сразу после сбора охладить. Оптимальный способ — обработать холодным однопроцентным раствором марганцовки. Заодно они и продезинфецируются.