Почему рекомендуют подкармливать плодовые растения микроэлементами — окислами металлов, когда известно, что для человека опасно их накопление в плодах?
По мнению кандидата сельскохозяйственных наук, директора станции агрохимической службы «Новгородская» Натальи ИВАНОВОЙ, микроэлементы следует вносить, если установлен их недостаток в почве, и строго по норме. Если химического анализа не проводилось, то лучше вносить навоз, золу: в них практически полный набор необходимых растениям микроудобрений в неопасных для человека дозах.
Рассмотрим сначала те металлы, которые накапливаются в плодах и всегда представляют угрозу здоровью. Это — свинец и никель. Их никто и никогда для подкормок не рекомендует. Они часто наблюдаются в плодах, когда сады находятся рядом с насыщенной машинами трассой. Это, увы, не редкость, хотя по санитарным нормам участок с растениями должен быть не ближе 500 м от автомагистрали.
Больше всего свинца накапливается в плодах вишни, затем следуют яблоня, груша, слива. А никель чаще концентрируется в яблоках, потом по убывающей идут вишня, груша, слива. Некоторое количество свинца, никеля может быть удалено при мытье фруктов.
Такие элементы, как цинк, железо, медь, необходимы для нормальной жизнедеятельности и растениям, и человеку. Но когда их больше нормы, они тоже токсичны.