Пятница, 01 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Съёмка отменяется

{thumbimage 150px 1}Рейды народных контролёров в Великом Новгороде встревожили сетевиков
Общероссийский проект «Народный контроль», реализуемый партией «Единая Россия», заработал в Новгородской области в начале ноября, когда в сетевые магазины областного центра с целью надзора за ценами на социально значимые продовольственные товары вышли студенты-волонтеры. Их инициативу поддержали новгородские пенсионеры.
На этой неделе они совершили двухдневный рейд по крупным торговым точкам, расположенным в центральной части Великого Новгорода. Причём к осмотру федеральных сетей прибавили магазины Новгородского облпотребсоюза и ЗАО «Адепт».
— Задача народных контролёров — поиск проблемных мест в торговле, — объяснил суть проекта его региональный координатор Павел ГАЛЬЧЕНКО. — Ни для кого не секрет, что сегодня мы наблюдаем резкий рост цен на продукты. Разумеется, что-то подорожало по объективным причинам, но далеко не всё.
Так, по словам Гальченко, в ходе реализации проекта удалось выяснить, что рост цен на колбасные изделия на территории нашей области связан, в том числе, с чрезмерно активной деятельностью ветеринарной службы, которая пыталась навязывать свои услуги по прохождению ветеринарного контроля не только продавцам сырого мяса, но и колбас.
— Всю полученную информацию мы отправляем в статкомитет. Планируется, что следующим этапом работы станет заключение договоров с сетями продуктовых магазинов. Мы определим социально значимые товары и максимальную стоимость на них, — подытожил координатор.  
Что же касается самих рейдов, то их участники прежде всего обращают внимание на узость собственных полномочий: сейчас им предлагается ограничиться мониторингом цен, тогда как в советское время контролёры имели право штрафовать торговцев за обвесы, составлять акты и проверять накладные. Впрочем, и нынешние скромные полномочия не всегда вызывают энтузиазм у торговцев. Так, если самих контролёров, проводивших рейд на этой неделе, в магазины впустили, то с представителями СМИ, желавшими запротоколировать процесс, диалог не сложился: в магазин «Квартал» телевизионщиков и фотокорреспондента охрана не пустила. Правда, наш фотокорреспондент свое дело сделал, несмотря на запрет…
 
Мария КЛАПАТНЮК
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Целевой набор абитуриентов по договору с работодателями в техникумах и колледжах должен составлять 90% по каждой специальности.

На пять лет вперёд

Новгородская область включится в работу по созданию единого кадрового прогноза

15.11.2023 | Экономика

На встрече с бизнес-сообществом.

Экономику определяют люди

Новгородский бизнес может и далее рассчитывать на поддержку Корпорации МСП

08.11.2023 | Экономика

Расставляя приоритеты

В правительстве региона обсудили проект закона «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов»...

01.11.2023 | Экономика

Сделал дело

Половина налогоплательщиков — физических лиц в Новгородской области уже заплатила имущественные налоги

01.11.2023 | Экономика

Не придумано пока технологии, чтобы заменить ручную переборку шишек.

В гостях у Кипрея Шишкина

На фабрике в деревне Емельяновское производят приятное с полезным

01.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА