Вторник, 25 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Коптер vs трактор

Использование беспилотников в сельском хозяйстве — это уже не планы на будущее, а реальное настоящее. Стоп-кадр из видео министерства сельского хозяйства Новгородской области

Использование беспилотников в сельском хозяйстве — это уже не планы на будущее, а реальное настоящее. Стоп-кадр из видео министерства сельского хозяйства Новгородской области

В Новгородской области сельское хозяйство берёт на вооружение беспилотники

Первой ласточкой применения беспилотного летательного аппарата (БПЛА) для работы на сельскохозяйственных полях в нашем регионе стал сельхозкооператив «Оратай» в Шимском районе. Ещё два года назад он взял в аренду беспилотник для обработки своих полей.

А в прошлом году, уже при содействии областного министерства сельского хозяйства, на территории кооператива прошли тестовые полёты БПЛА, собранного специалистами Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН. С помощью аппарата проводилась десикация ботвы картофеля, то есть сушка надземной части растения. Благодаря ей ускоряется созревание клубней, утолщается их кожура, продлевается срок хранения овощей, а также предотвращается распространение инфекций и появление таких болезней, как фитофтороз.

Этой весной эксперимент в «Оратае» продолжится и пройдёт более масштабно.

— В мае на тестовом поле размером около одного гектара будет посажен картофель. Трактор на данный участок заедет только для того, чтобы произвести посадку и уже потом чтобы собрать урожай. Мониторинг за состоянием поля, борьба с сорной растительностью, подкормка будут производиться с помощью беспилотника с баком объёмом 12 литров и скоростью перемещения до 7 метров в секунду, — сообщил директор Центра поддержки развития агропромышленного комплекса Новгородской области Денис РАЕВ. 

Использоваться будут два коптера: один, который по габаритам больше, с баком и форсунками, — для распыления веществ в жидком состоянии, второй, укомплектованный мультиспектральной камерой, — для мониторинга состояния и здоровья растений картофеля. Будет апробирован так называемый вегетационный индекс NDVI, полученный с БПЛА и с данных космической съёмки. Он помогает контролировать развитие зелёной массы растений во время вегетации — зелёный цвет означает норму, а жёлтый укажет на проблему — растение требует полива или подкормки.

Итоги опыта в «Оратае» подведут в августе, а всю информацию предоставят новгородским сельхозпроизводителям на Дне поля.

— Важно не просто наличие БПЛА, но и научная поддержка. На основании результатов прошлого года в механизм летательного аппарата внесли изменения, — пояснил Денис Раев. — Задача — показать нашим аграриям, что применение беспилотников экономически выгодно. Например, при обработке квадрокоптером требуется концентрированный раствор, что упрощает процедуру смешивания и уменьшает расход воды. При беспилотном способе за счёт турбулентности вещество покрывает всё растение, а люди, находясь в безопасной зоне, не дышат препаратами. Кроме того, при неблагоприятных погодных условиях, когда на поле стоит вода и трактору на него не въехать, беспилотник может приступить к работе. 

БПЛА — устройство не из дешёвых. С целым комплексом обработки и мониторинга его цена может составить около 3 млн рублей. Необходимо также и обучение специалистов, которые взялись бы за управление дорогостоящим аппаратом. Тем не менее эти технологии постепенно внедряются в сельском хозяйстве страны. Набирает обороты реализация нацпроекта по развитию отрасли беспилотных авиационных систем. А с 1 марта в России принят упрощённый порядок использования БПЛА аграриями.

В Новгородской области, как пояснил Денис Раев, во втором квартале будет внесено изменение в Порядок предоставления субсидий КФХ на возмещение части затрат на приобретение оборудования, касающегося беспилотников. За счёт средств регионального бюджета фермеры смогут вернуть до 50% своих расходов на БПЛА.

В настоящее время при министерстве сельского хозяйства создаётся подразделение по отраслевому применению беспилотных авиационных систем, которое будет заниматься вопросами использования БПЛА в сфере природных ресурсов, сельском хозяйстве, ветеринарии, охотничьем хозяйстве. 

Теги: сельское хозяйство, Новгородская область, БПЛА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года