Среда, 29 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Психология бизнеса

Фото: Агентства развития Новгородской области

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона.

О результатах бизнес-миссии представителей нескольких предприятий Новгородчины и регионального правительства в Малайзии и Индонезии, проходившей с 18 по 25 февраля, журналистам рассказал первый заместитель губернатора Новгородской области Евгений БОГДАНОВ. Потенциальные партнёры — участники миссии узнали об арматуре для нефтегазовой промышленности, изделиях из древесины, стекла, манипуляторах, органоминеральных удобрениях.

Так, Евгений Богданов напомнил, что Малайзия и Индонезия интересны и перспективны для сотрудничества, поскольку Индонезия — одна из самых густонаселённых стран с населением около 280 млн человек, а Малайзия — современное, высокотехнологичное государство. При этом для успешного контакта необходимо понимать психологию местного бизнеса.

— Для жителей Юго-Восточной Азии важно, чтобы бизнес-миссии возглавлял чиновник. Тогда они видят, что регион и страна заинтересованы в продвижении бизнеса, — пояснил Богданов. — Во время визита в Малайзию на острове Пенанг новгородская делегация посетила особую экономическую зону, где работают крупные компании. Мы встречались с местными производителями радиоэлектронной продукции. Нам интересно сотрудничество с ними с точки зрения работы с ИНТЦ «Валдай».

Презентация ОЭЗ «Новгородская» во время зарубежной поездки прошла в обеих странах. А осенью Великий Новгород посетят представители Торгово-промышленной палаты Малайзии.

Как рассказал Евгений Богданов, страны Юго-Восточной Азии на появление российских партнёров реагируют заинтересованно.

— Как мне показалось, индонезийцы очень хорошо относятся к русскому бизнесу. Малайзия — высокотехнологичная, более современная, но и более зависимая от стран Запада страна. Поэтому там, вероятно, менее тёплое отношение к нам, чем у индонезийцев. Но наладить контакты возможно, — подытожил первый заместитель губернатора.

По мнению руководителя отдела продаж Боровичского машиностроительного завода Сергея ВАСИЛЬЕВА, одного из участников миссии, потенциал для сотрудничества с новгородскими производителями в Малайзии велик.

— Очень радует конкретика запросов иностранцев, нам понятно, что именно нужно поставлять. В целом предварительная поездка показала, что конкуренция высока, но есть те зоны, где мы можем расти, и то направление, в котором компания может развиваться, — уточнил Сергей Васильев.

А директор крупного изготовителя и поставщика трубопроводной арматуры «Т-АРМ» Андрей КАРТАШОВ добавил, что во время бизнес-миссии компания смогла наладить первые контакты и даже получить заказы, при том что она продвигает свой проект на международных площадках лишь с осени 2023 года.

В свою очередь начальник отдела экспортных продаж «Т-АРМ» Виктор ТАРАЛОВ заметил, что малазийский бизнес был очень удивлён приходу на рынок российских компаний. Иностранные коллеги отметили высокое качество новгородской продукции и составили запрос компании на изготовление сложной техники по производству аммиака.

Также Евгений Богданов рассказал о деловых поездках в Эфиопию и Китай.

Целью поездки в Эфиопию стало развитие сотрудничества НовГУ имени Ярослава Мудрого с местным вузом в Аддис-Абебе. Ректор НовГУ Юрий Боровиков договорился с иностранными коллегами о том, что представители университета Эфиопии приедут в Великий Новгород осенью на конференцию «Микропластик в науке о полимерах». Страна открыта к работе с предприятиями Новгородчины. Как уточнил Богданов, большой интерес у иностранных коллег вызвали протез коленного сустава и протез руки. В ходе визита новгородцы посетили технопарк в Эфиопии — аналог ОЭЗ «Новгородская».

Бизнес-миссию в Китае первый замгубернатора Новгородской области проводил уже один. По итогам поездки Евгений Богданов сообщил, что компания по производству микроплат хочет начать сотрудничать с ИНТЦ «Валдай». А в Батецком районе появится предприятие по добыче торфа. Инвестиции составят 1 млрд рублей. Будет создано более 100 рабочих мест.

Теги: Новгородская область, экономика, бизнес

РЕКЛАМА

Еще статьи

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Клубничных дел мастер

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

22.05.2024 | Экономика

Свою продукцию на выставке «Иннопром. Центральная Азия» представили 11 новгородских компаний.

Без границ

Новгородская область начала поставлять в Узбекистан электромоторы и средства реабилитации

08.05.2024 | Экономика

Использование беспилотников в сельском хозяйстве — это уже не планы на будущее, а реальное настоящее. Стоп-кадр из видео министерства сельского хозяйства Новгородской области

Коптер vs трактор

В Новгородской области сельское хозяйство берёт на вооружение беспилотники

24.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.05.2024 года