Пятница, 19 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Таланты из детства

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Фото: из архива Оксаны ЛУККОНЕН

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

Оксана Лукконен по образованию — педагог. В недавнем прошлом была заведующей одного из детских садов в Великом Новгороде, а сейчас она — предприниматель, создатель творческой студии, где обучает детей рукоделию, а также мастер ростовых кукол.

Впрочем, Оксана не делит свою жизнь на до и после, когда у неё была работа по найму, а потом — на себя. Продолжает оставаться в первую очередь педагогом, поддерживает сотрудничество с коллективом, которым когда-то руководила. Вместе с ним участвует в конкурсе «Большая игра имени Льва Выготского» как представитель бизнеса.

Предпринимателем она стала не потому, что её не устраивала прежняя профессия и ей хотелось попробовать реализовать себя в чём-то новом, а из-за проблем со здоровьем. Врачи настоятельно порекомендовали оставить хлопотную должность и вплотную заняться собой.

Оксана медиков послушала, хотя призналась, что увольнение далось ей нелегко. Чтобы не погружаться в грустные мысли, сконцентрировалась на деле, которое приносило удовольствие и радость, а также небольшой доход, — на шитье сценических костюмов. Тем более что незадолго до ухода из детского сада она оформила статус самозанятой, чтобы у неё была законная предпринимательская деятельность.

— У меня две дочери, которым я всегда шила наряды для выступления в их творческих коллективах. А однажды моей старшей дочери, работающей сейчас в Центре досуга деревни Григорово, потребовались ростовые куклы. Меня даже не спрашивали, умею я их шить или нет. Знали, что справлюсь. «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!» Стараюсь любую задачу делать целью, а цель — проектом, чтобы определить, как её достичь, — сообщила Оксана.

Лукконен необходимо было изготовить три кошачьи головы. Примеры из Интернета, знание конструирования выкроек, опыт подбора материалов, внутренний настрой, что всё получится, привели к нужному результату — заказ выполнила. Потом были ростовые куклы мультипликационных героев, кролика. Но самой запоминающейся стала кукла Змея Горыныча. Выступала она на новогоднем празднике, устроенном в Григорове, а в феврале заняла третье место на конкурсе-фестивале карнавального костюма «Золотая пуговица».

— Придумывали Змея Горыныча всей семьёй, — улыбается Оксана. — Надо было понять, как построить ему хвост, крылья. Я предлагала варианты, а супруг их критиковал. Но всё-таки дизайнерская находка принадлежит ему. На изготовление ушло около трёх недель. Поскольку заказ мне поступил за два месяца, у меня было время, чтобы подобрать ткани. Обычно я приобретаю их через маркетплейсы. Но когда поступает срочный заказ, вынуждена исходить из того, что можно купить в Великом Новгороде.

По её словам, у каждого мастера ростовых кукол своя техника шитья. Оксана считает: чтобы куклы были общительными, актёр в костюме персонажа должен удобно себя чувствовать, легко передвигаться, коммуницировать, что очень важно для детской публики.

Ростовые куклы мастер создаёт у себя в квартире. Семья с пониманием относится к творческому беспорядку с горами поролона и синтепона, которому выделен отдельный уголок. У Оксаны была попытка мастерить в арендованном помещении. Но быстро выяснилось, что там ей некомфортно, вдохновение быстрее приходит дома. К тому же самое продуктивное для неё время — это вечер и ночь.

В ноябре 2023 года министерство промышленности и торговли Новгородской области внесло Оксану Лукконен в реестр субъектов народных художественных промыслов и субъектов ремесленной деятельности региона.

Оксана полагает, что предприниматель, даже индивидуальный, не может быть один, он находится в окружении людей, ему нужно общество. И обществу нужен он, даже не как спонсор или благотворитель, а как мотиватор, который может предложить людям дополнительные услуги для овладения новыми умениями. Поэтому она и открыла свою студию рукоделия для детей, зарегистрировалась ещё и как социальный предприниматель.

— Все мои таланты, всё, что я умею, — из детства. Шью с шести лет, первый опыт — одежда для пупсов, занималась в студии мягкой игрушки, научилась вязать. Творить, уметь делать что-то руками надо обязательно. И очень хорошо, что в школах возрождается трудовое воспитание. Развивать следует не только сферу услуг, направленных на внешний вид человека и его амбиции, но и сферу его внутреннего потенциала, — уверена Лукконен.

Самый важный урок, который Оксана усвоила на своём предпринимательском пути, — не расстраиваться и не унывать, если что-то пошло не так, как задумывалось. Любой опыт — полезен. Главное — его правильно оценить.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года