Вторник, 16 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Универсальная ягода

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Фото: из архива Дениса МАЛЫШЕВА

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

Местной клубникой жителей Новгородской области уже не удивишь: всё больше фермеров региона успешно выращивают ароматную красавицу, берут гранты на расширение дела и с энтузиазмом кормят новгородцев и соседние регионы качественной ягодой. Но не клубникой единой…

Вот уже два года новгородец Денис МАЛЫШЕВ на собственном участке занимается разведением голубики, разбирается в особенностях сортов и тонкостях ухода за этим растением и мечтает о том, что вскоре новгородская голубика станет не менее популярна, чем клубника.

— Основная моя деятельность связана с установкой окон. Но однажды в поездке по Белоруссии я увидел множество аллей, засаженных именно голубикой. Несмотря на зону рискованного земледелия решил попробовать выращивать эту ягоду у себя на участке под Великим Новгородом, — рассказывает самозанятый. — Так начался эксперимент, который длится уже два года. За это время я близко познакомился с ягодой, изучил нюансы её выращивания, определил, какие сорта хорошо подходят для нашего климата, в каком виде голубика наиболее вкусна и полезна.

Так, выяснилось, что растение это светолюбивое, поэтому для её посадки нужно выбрать хорошо освещённый солнцем участок, можно на небольшой возвышенности. Чтобы собирать хороший урожай голубики, нужно высаживать не один, а несколько разных сортов растения, поскольку эта культура нуждается в перекрестном опылении. Сами кусты должны быть защищены от сквозняков и холодных северных ветров. Именно зимнего ветра растение боится куда больше, чем морозов, от которых спасается под слоем снега.

— Несколько сортов голубики на моём участке посажены в землю, ещё часть саженцев обитает в контейнерах. Нынешнюю суровую зиму и те, и другие перенесли вполне достойно, — рассказывает Денис. — Что до выбора сортов, то тут поле для экспериментов тоже весьма широко. Я выбрал для себя восемь сортов. Какие-то более ранние — ягоды созревают уже в начале июля, другие начинают давать урожай ближе к августу. Отличаются растения и по поведению ягоды после сбора: некоторые нужно переработать или заморозить в первые дни. А иные вполне способны храниться месяц. Есть кусты низкорослые и высокие, настоящие гиганты, более и менее сладкие, морозостойкие — всего и не перечислишь!

Сейчас Денис Малышев занимается реализацией в основном саженцев голубики: приобретает небольшие растения, доращивает и продаёт новгородским дачникам, с охотой и азартом консультирует по посадке культуры, делится собственными наработками.

— При грамотном уходе с одного куста культурной голубики можно получить достойный урожай. Если растению хорошо, то урожайность взрослого куста может достигать 6 кг. А поскольку созревают ягоды волнами, постепенно, друг за другом, то и время сбора урожая может длиться несколько недель, — рассказывает Денис. — Главное — обеспечить растению правильный уход и верить, что всё получится. Ну а из урожая можно приготовить всё что угодно: варенье, пастилу, джем, повидло, компоты, морс, начинки для пирогов. Была бы фантазия!

В ближайшей перспективе Денис Малышев планирует заняться сбором и продажей ягоды собственного производства.

Теги: Новгородская область, самозанятость, голубика, сельское хозяйство, экономика

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года