Пятница, 19 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Деньги для села

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Фото: пресс-центра правительства Новгородской области

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

Важность освоения федеральных средств, направленных на развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий, отметил министр сельского хозяйства России Дмитрий ПАТРУШЕВ, находясь с рабочим визитом в Новгородской области. 

— В 2023 году освоение у вас было стопроцентное. На 2024 год мы направили Новгородской области ещё 553 миллиона рублей. Не снижайте, пожалуйста, темпы, — сказал он на встрече с губернатором Андреем Никитиным.

Как отметил Дмитрий Патрушев, в растениеводстве для Новгородской области важнейшей сельхозкультурой является картофель. Здесь регион в 2023 году сохранил первенство по своему федеральному округу, нарастив показатели на 14%. 

Губернатор сообщил министру, что сельское хозяйство — один из приоритетов региона. Поддержку получают не только традиционные виды сельского хозяйства, но и необычные, например выращивание клубники и малины. Планируется региональная программа поддержки агрономов, ветеринаров, работников сельского хозяйства. В частности, это будут льготы, связанные с проживанием, переездом на сельские территории.

— Нам нужны молодые кадры, и мы активно открываем агроклассы на всех сельских территориях. С учётом программы «Профессионалитет» рассчитываем серьёзно обновить базу в колледжах, оборудование и компетенции, — отметил глава региона.

Отдельно Дмитрий Патрушев остановился на теме развития села. Он поблагодарил руководство области за то, что регион ежегодно принимает участие в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».

За последние четыре года в сельской местности по программе комплексного развития сельских территорий реализовано 13 проектов стоимостью более 1 млрд рублей, в том числе в 2023-м — 5 проектов. В этом году реализуются три проекта. Стоимость проектов — 196,1 млн рублей. Началось строительство детского сада на 140 мест. Будут отремонтированы детский сад и киноконцертный центр. На участие в отборе проектов на 2025 год подано шесть заявок на сумму более 1 млрд рублей.

— Для нас очень важна государственная программа комплексного развития села. Люди видят реальные изменения. Последняя наша точка — это Любытино. Большой развивающийся посёлок, где никогда не было спорткомплекса. Благодаря программе он там появился. Очень важно: Президент заявил, что эта программа будет продолжаться, — сказал Андрей Никитин.

В рамках рабочего визита Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком. Его хозяйство несколько лет занимается семеноводством картофеля, также на полях фермера возделываются продовольственный картофель и овощи открытого грунта.

Фото пресс-центра правительства Новгородской области

В 2023 году Павлюк построил на базе своего хозяйства в деревне Ермолино лабораторию микроклонального размножения картофеля. Уже произведено 330 тысяч штук микроклубней — без вирусов и болезней. Фермер отметил, что первичное семеноводство в условиях климата Новгородской области даёт высокое качество продукции, семенной материал востребован не только в регионе, но и за его пределами.

Всего в области действуют восемь сертифицированных семеноводческих хозяйств: шесть — по производству семенного картофеля, одно — по производству семян зерновых, одно — по производству семян зерновых культур и трав.

Теги: Дмитрий Патрушев, визит, Новгородская область, сельское хозяйство

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года