Понедельник, 24 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Паритет цены и качества

{thumbimage 150px 1}На минувшей неделе в Невском районе Санкт-Петербурга с успехом прошла ярмарка сельскохозяйственной продукции новгородских товаропроизводителей.
С раннего утра пятницы рыночная площадь на улице Народной в северной столице была заполнена красочными палатками. Сельхозпредприятия, фермерские, личные подсобные хозяйства, перерабатывающие компании Новгородской области представляли петербуржцам свою продукцию в большом ассортименте.
Несмотря на холодную ветреную погоду, уже в ранний час на ярмарку потянулись жители Невского района. Торгующих и пришедших за покупками согревали веселые песни, шутки, танцы, которые исполняли творческие коллективы нашего региона.

Чем богаты

В торжественной обстановке ярмарку открыли глава администрации Невского района Санкт-Петербурга Сергей СИТДИКОВ, вице-губернатор Новгородской области Александр ФИЛИППОВ и глава администрации Чудовского муниципального района Сергей АНИЩЕНКО.
— Я хочу вас всех поприветствовать от имени губернатора Новгородской области Сергея Митина, по инициативе которого проводится сегодня эта ярмарка, — обратился к присутствующим Александр Филиппов. — Она направлена на то, чтобы торгово-экономическое, социальное и культурное сотрудничество между северной столицей и нашей областью вышло на более высокий уровень развития. В этом направлении делается немало. Нынешней весной с успехом прошли Дни Новгородской области в Санкт-Петербурге. В сентябре в Чудове с размахом прошла Успенская ярмарка — на ней побывала делегация Невского района и многие жители северной столицы. Я хочу поблагодарить руководство района за то, что он стал первым в городе, в котором мы проводим такую большую ярмарку.
Вице-губернатор рассказал собравшимся петербуржцам о динамичном развитии сельского хозяйства Новгородской области, о том, что наши сельхозпроизводители, перерабатывающие предприятия готовы по доступной цене поставлять свежую качественную продукцию в Санкт-Петербург. Затем под аплодисменты присутствующих Александр Филиппов преподнес Сергею Ситдикову большой каравай с новгородской символикой. Принимая его, глава района от имени Валентины Матвиенко, правительства Санкт-Петербурга, поблагодарил губернатора Сергея Митина, присутствующих новгородцев за организацию для петербуржцев такой ярмарки, и выразил пожелание, что связи между Санкт-Петербургом и Новгородской областью будут крепнуть и развиваться.
Глава Чудовского района Сергей Анищенко в своем выступлении отметил, что проводимая ярмарка — это только первое из мероприятий, намечаемых в рамках соглашения, подписанного между Невским и Чудовским районами. Также Сергей Анищенко вручил Сергею Ситдикову большую корзину, доверху заполненную дарами земли новгородской.

Молодцы, новгородцы!

Такие слова в течение трех дней ярмарки часто говорили петербуржцы. Первый раз, еще до открытия торговли, я их услышал у палатки фермера Ивана ПИРЕЕВА из Новгородского района.
— Вот картошечки, капусты, моркови купила. Все аккуратно расфасовано в сетки небольшим весом. Мне понравилось, что продукция не только свежая, чистая, но и на пять-семь рублей дешевле, чем в наших магазинах. Что сказать? Молодцы, новгородцы, приезжайте к нам почаще, — складывая купленный товар на тележку, отметила ветеран труда Екатерина КОПЫЛОВА.
Едва Екатерина Павловна отошла от прилавка, тут же образовалась небольшая очередь. Покупателям в ней скучать не приходилось. У павильона фермерского хозяйства красовался стенд, фотографии на котором рассказывали о том, как были выращены картофель и овощи. Здесь же имелись адрес и телефоны фермерского хозяйства.
— Мы сегодня специально снизили цены на свою продукцию, чтобы петербуржцы могли купить побольше, оценить ее высокие вкусовые качества. И, как видите, наша продукция пользуется большим спросом, — сказал Иван Пиреев.
Впрочем, такое мнение было не только у него.
— Я честно скажу: не ожидала, что наш хлеб, хлебобулочные изделия так понравятся петербуржцам, — не скрывая радости, говорит руководитель предприятия «Витка-Хлеб» Новгородского района Александра ХОРЬКОВА.
Большим успехом на ярмарке пользовалась продукция потребкооперации нашей области. Салаты, клюква, грибы, колбасные изделия и даже березовые веники для бани по 45 рублей за штуку быстро раскупались.
Новгородцы порадовали петербуржцев рыбой. Нарасхват шли копченые судаки, лещи, щуки «Рыбного двора». Продавец этого предприятия Светлана ПЕНЗИНА едва успевала отпускать товар.
— Я как только глянула на золотистых копченых судаков, сразу решила купить две рыбины: одну — нам с дедом, вторую — сыну с невесткой. Пусть полакомятся, где еще такую вкуснятину купишь? Да и как было не взять, если судаки — ильменские, а об этом уникальном озере многое знаем, сама в молодости там бывала, — сказала служащая банка Маргарита СИМАКОВА.
Рядом с «Рыбным двором» бойко торговали свежими карпами, форелью и другой рыбой из новгородских озер, прудов, которую представили ООО «Ковалево», «Русская крепость», рыболовецкое хозяйство Валентины Шитико, «Красный рыбак». Акционерное общество «Гвардеец» порадовало покупателей куриными яйцами.
Ни минуты свободной не было на ярмарке у пчеловода Александра Жеребцова из Новгородского района. Одни подходили и расспрашивали о выставленных возле палатки ульях, другие — делали заказы на их изготовление, третьи — покупали мед: кто в сотах, кто прямо с рамками. Жена Александра Николаевича, Наталья Федоровна, едва успевала отоваривать всех желающих.
Бойко торговало свежей капустой ООО «Березеево-2» Чудовского района, причем по 15 рублей за один килограмм, что на 7 рублей дешевле, чем в питерских магазинах. Шла на ура парная говядина и баранина личного подсобного хозяйства Татьяны Потаповой из Шимского района. Большим спросом пользовалась продукция Крестецкого птицекомплекса, таких компаний, как «Бизон», «Лактис», «Мстинское молоко», «Лакто-Новгород».
Как в целом прошло мероприятие? Этот вопрос я задал заместителю председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области Галине РИЗЕНКО, которая ответила:
— Ярмарка прошла с большим успехом. В ней участвовали почти тридцать сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий нашей области. Важно, что многие из них на этой ярмарке установили деловые контакты с предпринимателями Петербурга. Мы провели встречи с представителями правительства северной столицы, и на них новгородцам была обещана помощь и поддержка в продвижении их товаров на рынок в городе на Неве. В частности, в строящемся новом сельскохозяйственном рынке нашим сельхозтоваропроизводителям будут предоставлены торговые места, на которых они на постоянной основе будут реализовывать свою продукцию. Как лучше там организовать торговлю, мы в ближайшее время обсудим с нашими производителями. Мы также договорились, что через неделю в Новгород приедет представитель правительства Санкт-Петербурга, и мы с сельхозпроизводителями, руководителями перерабатывающих предприятий нашей области детально обсудим наши возможности по реализации новгородской продукции в северной столице.

Петербуржцы о ярмарке

Прошло несколько часов торговли, и я решил заглянуть в «Книгу отзывов ярмарки». К этому времени уже несколько ее страниц были заполнены различными почерками. Вот один из множества отзывов: «Я, Галина ГРИГОРЬЕВА, 1935 года рождения, инвалид второй группы, член партии «Единая Россия», до глубины души тронута прекрасной выставкой. Уважаемые новгородцы, спасибо вам за нее, и почаще приезжайте к нам со своей продукцией, она отменного качества и по цене доступна».
Начальник отдела потребительского рынка администрации Невского района Ольга ЦЫМБАЛ отметила: «Эта ярмарка очень хорошая. Гости показали, какое богатство имеет древняя новгородская земля. Как отмечают наши жители, продукция свежая, качественная и продается по приемлемым ценам. Сегодня руководство нашего района и представители администрации Новгородской области договорились, что подобные ярмарки в нашем районе будут проводиться не реже двух раз в году: весной — в конце апреля, и осенью — во второй половине сентября.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года