Четверг, 29 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Яблони в цвету

{thumbimage 150px 1}В деревне Устрека Старорусского района заложена основа для необычного на Новгородчине проекта — промышленного фруктового сада. Петербургские предприниматели намерены вложить в его создание 150 млн. рублей в течение пяти лет.
На минувшей неделе два гектара земли были засажены 500 яблоневыми саженцами, что стало первым шагом к реализации проекта. Помимо плодоносящих деревьев в округе должно появиться несколько питомников деревьев других фруктовых пород и собственная переработка.
— Поначалу мы выкупили два гектара мелиорированных полей в деревне, построили забор и начали подготовку почвы под посадку новых деревьев. Тут же к нам начали ходить недовольные местные жители, которые были уверены в том, что здесь будут строить коттедж. Когда же выяснили, что будет питомник, ходить не перестали, но теперь уже с предложениями помощи, — рассказала директор проекта Ольга БОРИСОВА.
Кстати, одной из первоочередных задач, поставленных инвесторами, стало возрождение популярного в Руссе еще до революции сорта яблонь Чулановка — неприхотливого, устойчивого к морозам и вредителям. Только выяснилось, что ни в одном питомнике этой породы деревьев не сохранилось — найти нужное количество саженцев помогли местные жители. Первую яблоню, кстати, доверили посадить губернатору Сергею Митину во время его визита в Старую Руссу.
Эти полтысячи яблонь — только начало большого производства. Сейчас открыт маточный коллекционно-промышленный питомник, а когда саженцы подрастут, часть из них переедет в другие питомники (петербуржцы уже выкупили около 30 гектаров земли под Старой Руссой). Вторая часть саженцев будет продаваться на ярмарках, которую обещают организовывать ежегодно. В будущем году под Старой Руссой начнут выращивать сливы, черешню, шиповник и крыжовник — то есть те растения, которые, по словам петербуржских предпринимателей, в этих местах росли всегда и давали отличный урожай.
— Направления производства у нас будет три. Первое — это производство цельных плодов, которые попадут на прилавки магазинов. Второе — продажа саженцев. Третье — собственное производство соков и яблочных чипсов. В ближайшее время я отправлюсь в Австрию, где собираюсь закупать оборудование под эти производства, — сообщил «НВ» инвестор Василий ЧЕРКАЗЬЯНОВ.
При этом основной принцип нового производства — выращивать только отечественные сорта деревьев и кустарников. По словам бизнесмена, львиная доля саженцев, приходящая из-за рубежа, — контрабанда, а деревья получаются чахлыми и больными. Ну а работать на новом предприятии будут новгородцы. Как заверил Сергей МИТИН, Новгородская сельскохозяйственная академия, а также колледжи и лицеи области готовы уже сейчас предоставить всех необходимых специалистов.
 
Александр ФРОЛОВ
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года