Четверг, 29 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Позитивная тенденция

{thumbimage 150px 1}В Новгородской области рост цен на товары и услуги замедлился
По данным Новгородстата, в августе цены увеличились на 0,5% (против 0,6% в июле). Является ли это признаком замедления роста цен, пока сказать трудно. В среднем по России в августе цены поднялись на 0,6 процентных пункта. А, например, в Тверской области увеличились на 1,1%, Вологодской — на 0,9%, Республике Коми — на 0,7; Мурманской области — на 0,5, Псковской — на 0,4%, и т.д.
В августе, как и в июле, продовольственные товары по Новгородской области подорожали на 0,7%. Выше, чем в Новгородской области выросли цены на продовольственные товары в Тверской области (+2,2%), Вологодской (+1,5%), Республике Коми и Мурманской области (+1,1%).
Что именно определяло статистику роста продовольственных цен — известно. В Новгородской области максимальный рост цен был отмечен на гречневую крупу (+34%), пшено подорожало на 14%, крупы овсяная и перловая — на 9. Цена на пшеничную муку за месяц увеличилась на 20%, хлебобулочные изделия, яйца куриные, сыр, вермишель, сахар-песок — на 4–5%. Сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию и картофель картину не исправило.
Цены на промтовары в августе выросли на 0,5% (в июле — на 0,7), что тоже объяснимо: шел активный шопинг перед началом учебного года. В результате Новгородстат зафиксировал, что брюки и юбки для детей школьного возраста из полушерстяных тканей подорожали соответственно на 6 и 5%, сорочка для мальчиков, платье и блузка для девочек — на 1—2%, набор фломастеров и тетрадь школьная — на 4%, портфель, шариковая ручка, учебник — на 1—2%.
Услуги в прошлом, как и в предыдущем месяце, выросли по Новгородской области на 0,3%. На 6% выросла стоимость проезда в поездах дальнего следования. Услуги зарубежного туризма подорожали на 5%. Из бытовых услуг отмечено увеличение стоимости печати цветных фотографий — на 9, химчистки мужского костюма — на 5%. Одновременно на 5% снизилась плата за начальный курс обучения вождению легкового автомобиля.
В целом с начала года потребительские цены выросли в среднем по области на 5,7%, в том числе на платные услуги — на 9,8; на продовольствие — на 5,9, на промтовары — на 2,4%.
 
Сергей ВЕТКИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года