Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

«Мы не привыкли сидеть без дела»

{thumbimage 150px 1}—заявляет владелец подсобного хозяйства Вардан ПЕТРОСЯН из Батецкого района
— Вы знаете, что меня больше всего радует? — обращаясь ко мне, говорит Вардан Петросян. — Не поверите — то, что у меня есть свое хозяйство, на котором могу работать с утра до ночи. Тяжело? Да, но это мне нравится.
Вардан с женой Стеллой, сыновьями Давидом и Гнелом, оставив красивейший город на берегу живописного озера Севан в Армении, обосновались в деревне Мойка.
Удивительная эта семья. У всех ее членов за плечами учеба в Ереванском государственном университете. Один сын, например, радиофизик, другой — математик-программист. В Мойке семья Петросянов начинала, что называется, с чистого листа.
— Я в своем хозяйстве, которое вместе с домом занимает 29 соток, поначалу завел одного поросенка, чтобы посмотреть, как пойдет дело, — рассказывает  Вардан Семенович. — По-честному скажу, даже не ожидал, что дело пойдет так хорошо. На следующий год стал держать уже больше хрюшек, и — увлекся.
Сегодня у него хозяйство немалое. Имеется пять свиноматок и до 80 поросят на откорме. Но жадному до работы Вардану Семеновичу этого оказалось мало, и он еще взялся откармливать бычков. Кормит живность комбикормами, не ленится зеленой подкормки накосить. И хотя приходится косить ручной косой и возить ее на тачке, подкормки молодняку дает вволю. Хозяйский уход позволяет получать высокие привесы.
— Я могу по годам сказать, сколько наше хозяйство произвело продукции, — показывая на блокнот с записями, говорит Вардан. — В прошлом году, например, оно дало 3,5 тонны мяса. Полагаю, что в этом будет почти в два раза больше.
А мечтает Петросян, и этой мечтой живет, чтобы у него была земля, а на ней ферма, где выращивалось бы 300—500 свиней. Уверен, что вместе с семьей это ему под силу.
— У меня более десяти специальностей. Я могу сделать евроремонт квартиры, одну на свою голову отремонтировал в Новгороде, так потом долго покоя не знал, приходили соседи хозяев, друзья и слезно просили, чтобы я им тоже отремонтировал жилье. Но я отказался. А зачем мне это надо, у меня хозяйство, и им заниматься мне интересно, а большие деньги меня никогда не прельщали, — откровенно говорит новый новгородец.
В местной администрации Петросяна поддерживают. Заместитель главы администрации Батецкого района Николай СВИСТУНОВ сказал, что сейчас власти района ищут возможность предоставления ему в аренду земли со скотным двором, где бы рачительный и трудолюбивый Петросян смог существенно расширить свое подсобное хозяйство.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года