Суббота, 22 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Прав или не прав?

{thumbimage 150px 1}Расставание с собственным водительским удостоверением — пожалуй, самая большая неприятность для автолюбителя.
Впрочем, для решения проблемы всё больше водителей готовы прибегнуть к помощи специалистов. По словам новгородских адвокатов, занимающихся разбором коллизий на дороге, при оформлении различных документов, таких, как протоколы и акты медицинского освидетельствования, сотрудники ГИБДД и медработники подчас совершают грубые процессуальные ошибки. Любопытно то, что при этих обстоятельствах процедуру лишения прав можно оспорить, однако в силу юридической безграмотности автолюбители чаще всего расстаются с удостоверениями.
— Наиболее частая причина лишения водительского удостоверения — это так называемые «пьяные права», то есть нахождение за рулём в состоянии алкогольного опьянения, — поясняет адвокат Сергей ИЛЬИН. — Однако прежде чем давать какие-либо объяснения, водитель должен ознакомиться с материалами дела, так как сотрудники правопорядка нередко пренебрегают правами водителя, которые прописаны в кодексах и Конституции. Не каждый сотрудник готов объяснять водителю, что все сказанное может быть использовано против него и что он имеет право не свидетельствовать против себя и близких родственников. Казалось бы — формальность, но если протокол составлен с нарушением, без объяснения водителю его права, то в суде он может быть признан недействительным, а значит, документы останутся при своём владельце.
Но подобные нарушения нужно доказать. «Используйте диктофон, делайте аудиозапись разговора с сотрудниками ГИБДД!» — советуют юристы, однако новгородцы на эти призывы реагируют слабо, в то время как автолюбители обеих столиц стараются максимально обезопасить себя.
Один из наименее перспективных вариантов для оспаривания в суде — это выезд на полосу встречного движения. Подобное нарушение грозит водителю лишением прав на срок от четырех до шести месяцев.
— В этом случае доказать, что ты невиновен, действительно сложно, — комментирует Сергей Ильин. — И тем не менее если водитель уверен в собственной правоте, у него всегда есть возможность истребовать схему дислокации дорожных знаков и разметки, дать письменное разъяснение своего видения ситуации, а если нарушение было зафиксировано на видеокамеру, убедиться, что техника соответствует нормам закона.
Ещё одна распространённая причина лишения водительских прав — сокрытие с места ДТП.
Причём тут внимание стоит обратить на отсутствие регламентации в законодательстве: лёгкая царапина на случайно задетой машине или сбитый человек — будут наказаны одним и тем же лишением прав. Альтернатива лишению — срок до 15 суток ареста — на сегодняшний день практически не используется. Кроме прочего, специалисты рекомендуют водителям обращать внимание на присутствие понятых при составлении различных протоколов и заполнение документов при процедуре медицинского освидетельствования на опьянение.
— Все эти оговорки отнюдь не направлены на то, чтобы помочь провинившемуся водителю избежать наказания, — замечает Сергей Ильин. — Напротив, знание своих прав автолюбителем и уверенность сотрудников ГИБДД в том, что водитель может постоять за себя, обязательно приведут к обоюдному уважению закона и признанию его верховенства.

Мария КЛАПАТНЮК
Фото Владимира МАЛЫГИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года