Пятница, 12 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Нахимичили

Старорусский завод химического машиностроения, одно из крупнейших предприятий района, оказался в кризисном положении из-за проблем со сбытом продукции.

Ситуация, сложившаяся на заводе, вызывает серьезные опасения. Если в прошлом году темпы развития производства составили 110% к уровню 2008 года, то за текущий квартал они существенно снизились и сейчас не превышают 38,4% от уровня соответствующего периода 2009 года.

По словам директора ФГУП «Старорусский завод химического машиностроения РАН» Павла МИХАЙЛОВА, в 2009 году большая часть прибыли была получена за счет выполнения тендера на изготовление оборудования для уничтожения химического оружия. Руководство завода рассчитывало, что и в этом году продолжит ту же работу, но конкурс выиграла другая компания.

Сокращение объемов производства негативно отразилось на положении работников. С марта 53 из 573 сотрудников находятся в вынужденном отпуске и могут рассчитывать лишь на 2/3 обычной заработной платы. В отношении остального персонала также введены некоторые ограничения.

- По данным еженедельного профсоюзного мониторинга ситуации в сфере труда, с 15 марта на предприятии введена трехдневная рабочая неделя, - говорит заведующий социально-экономическим отделом Новгородской областной федерации профсоюзов Валерий КРЫЛОВ. - Кроме того, сотрудникам задерживают заработную плату за март-апрель этого года. На данный момент долг предприятия перед работниками составляет порядка 1,5 миллиона рублей.

Завод продолжает существовать за счет выполнения небольших заказов, однако положение остается тревожным. Для того, чтобы закупать расходные материалы и выпускать более крупные партии товара, необходима предоплата, однако заказчики отказываются работать на таких условиях. Ситуация осложняется тем, что не все покупатели вовремя расплачиваются за поставленный товар. На сегодняшний день общая сумма дебиторской задолженности составляет 16,5 млн. рублей.

Российская академия наук (РАН), которой принадлежит завод, не делает ничего, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

- Собственник установил заводу план работы на этот год, однако не подкрепил его заказами, - поясняет начальник отдела промышленности экономического комитета области Геннадий АРСЕНТЬЕВ.

По мнению руководства «Химмаша», политика владельцев заключается в том, чтобы подконтрольные предприятия искали заказы самостоятельно, используя научные разработки РАН как основу. Однако предлагаемые ими идеи, например, организация производства печей по сжиганию отходов или аппаратуры для обеззараживания воды, загрязненной нефтепродуктами, не пользуются массовым спросом. По мнению специалистов, такая тенденция сохранится в ближайшие 10-15 лет.

Однако администрация области надеется сохранить предприятие. Одним из путей решения проблем является пересмотр формы собственности. Чтобы вывести завод из кризиса, нужно превратить его в акционерное общество, тем самым дав предприятию свободу действий. Власти намерены связаться с РАН, чтобы обсудить возможность подобного шага.

Ольга ЛИХАНОВА
Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА