Сегодня вторник, 18 февраля 2020 года

Информационный портал

Меню

Хозяйство счёт любит

Как идёт подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в Новгородской области? Об этом рассказывает руководитель Новгородстата Наталья ЗИМИНА.

— Наталья Евгеньевна, в какие сроки пройдет сельскохозяйственная перепись?

— В соответствии с Федеральным законом «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» переписи проводятся не реже, чем один раз в 10 лет. Предыдущая прошла в 2006 году. Эта пройдет с 1 июля по 15 августа. В сложившейся экономической ситуации сельхозперепись более чем необходима, поскольку речь идет об обеспечении продовольственной безопасности страны и импортозамещении целого ряда продовольственных товаров. В ходе переписи предстоит собрать информацию о размерах, структуре и использовании сельскохозяйственных угодий, площадях сельскохозяйственных культур и плодово-ягодных насаждений, поголовье скота и птицы, товарности сельскохозяйственного производства, наличии машин и оборудования и т.д. Данные переписи должны стать основой для прогнозирования развития аграрного сектора и принятия эффективных управленческих решений.

— Каждый ли человек, который работает в сельском хозяйстве или живёт в сельской местности, подпадает под перепись?

— Объектами сельскохозяйственной переписи будут те юридические и физические лица, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеют сельскохозяйственных животных. Переписи подлежат сельскохозяйственные организации, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, имеющих земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства или имеющие сельскохозяйственных животных; садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан и члены-владельцы участков, входящих в эти объединения.

— Какая подготовительная работа уже проведена?

— Новгородстатом и его районными подразделениями составлены списки объектов сельскохозяйственной переписи. Источниками сведений для их составления стали данные территориального раздела статистического регистра Росстата, ведомственные данные Росреестра, а также данные похозяйственного учета в сельских населенных пунктах.

Была организована работа регистраторов по уточнению полученных списков объектов сельскохозяйственной переписи в городских поселениях, городских округах и некоммерческих объединениях граждан. Основной задачей при обходе регистраторского участка являлась проверка наличия объектов переписи, обозначение новых строений и отметка разрушенных или сгоревших объектов, а также наличие скота и птицы в городском округе, городских поселениях и некоммерческих объединениях граждан.

По итогам работы по составлению списков определено, что на территории области необходимо будет переписать 176 тыс. объектов, в том числе — 216 сельхозорганизаций, 1312 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, почти 170 тыс. личных подсобных хозяйств и 721 садоводческое и огородническое объединение с 4904 участками.

В целях обеспечения полноты охвата объектов переписи в муниципальных образованиях проведено переписное районирование, то есть каждый муниципалитет поделен на счетные и инструкторские участки. В Новгородской области будет создано 380 счетных участков и 64 — инструкторских.

— Сколько времени потребуется на обработку полученных данных и когда будут подведены итоги?

— В 2016 году впервые при проведении сельскохозяйственной переписи будут использоваться планшетные компьютеры, в которые переписчики будут заносить полученные сведения. Это позволит сократить количество привлекаемых для сбора сведений лиц. Кроме того, повысится качество сведений: программа позволяет заметить ошибку или опечатку уже на стадии ввода и не дает возможности пропустить вопрос. Удобная система навигации упрощает работу со справочной информацией. Усиливается и контроль за работой переписчика, ведь можно сразу проследить, где, когда и кем введены данные. Также новшеством при проведении переписи 2016 года является предоставленная сельскохозяйственным организациям, фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям возможность сообщать сведения по программе переписного листа в электронном виде через систему web-сбора Росстата. Естественно, скорость обработки данных многократно возрастает.

Полученная по окончании переписи информация будет обрабатываться с помощью специализированного программного обеспечения, сроки подведения предварительных итогов переписи и их опубликования уже обозначены — четвертый квартал 2017 года. Окончательные итоги, включая информацию по субъектам Федерации и муниципальным образованиям, будут подведены и опубликованы в IV квартале 2018 года.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Госинспектора Россельхознадзора Надежда Мухина и Александр Богославский на очередной проверке.

В свете «Меркурия»

Электронная ветеринарная сертификация повысила биологическую и пищевую безопасность

12.02.2020 | Экономика

Производством товарной рыбы — форели, карпа, карася, щуки, линя — занимаются 16 хозяйств области.

Пастбища для… рыбы

В регионе сформированы инвестиционные площадки для строительства ферм по выращиванию товарной рыбы.

12.02.2020 | Экономика

С помощью экспертов предприятие смогло найти скрытые резервы и увеличило производительность труда.

Не по шаблону

На «Лактисе» рассказали, чего удалось достичь благодаря нацпроекту по производительности труда

29.01.2020 | Экономика

В заявительном порядке

В течение 2020 года семьи с детьми, имеющие право на новые меры поддержки, должны представить документы для их получения.

29.01.2020 | Экономика

Антон Георгиев намерен выпускать леденцы не хуже, чем у самого Георга Ландрина.

Леденцовый период

В Новгородской области хотят открыть производство «конфект»

29.01.2020 | Экономика

Сегодня предприятие выпускает 15 видов сладостей, но сертифицировано уже более 30.

Сладкая жизнь

В деревне Пески Демянского района запустили цех по производству кондитерских изделий.

22.01.2020 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.02.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА