Сегодня вторник, 18 февраля 2020 года

Информационный портал

Меню

С ручкой и планшетом

Любовь Владимирова (справа) быстро освоила работу переписчика

Любовь Владимирова (справа) быстро освоила работу переписчика

В регионе проходит Всероссийская сельскохозяйственная перепись

По деревенским улочкам, дорожкам дачных и коттеджных поселков нашей области шагает 381 переписчик. Синий солнцезащитный козырек с аббревиатурой «ВСХП», специальный жилет и сумка с надписью «Росстат». В обязательном порядке — удостоверение.

— Ежедневно с каждого счетного участка поступает информация о количестве обследованных хозяйств, — говорит руководитель Новгородстата Наталья ЗИМИНА. — Мы идем с опережением графика, переписывая в день около 5000 объектов. Это вселяет уверенность, что до 15 августа все 176 тысяч хозяйств на территории региона будут переписаны.

По словам Натальи Зиминой, уже собраны сведения о более чем 80 тысячах объектов. Она также подчеркнула, что работа проводится организованно во всех районах, но особенно активно — в Батецком, Парфинском, Пестовском и Старорусском. Здесь показатели значительно выше средних областных.

Специалисты Новгородстата не только в оперативном порядке анализируют поступающую из районов информацию, но и выезжают на инструкторские участки, чтобы при необходимости оказать консультационную помощь. На днях в такую поездку мы отправились с заместителем руководителя Новгородстата Еленой ПОПОВОЙ.

Дорога наша лежала в Ермолино. Елена Александровна пояснила, почему выбран именно этот адрес. Во-первых, здесь переписчики и инструкторы в переписи участвуют впервые, то есть опыта работы у них нет. Во-вторых, на территории поселения много предприятий разных форм собственности, много садоводов и огородников, и важно точно оценить, как ведется обследование их хозяйств.

Инструктор Ермолинского участка Елена Бойко сказала нам, что у них работают шестеро переписчиков. Стараются: уже переписано почти 60% объектов. Елена Попова осмотрела заполненные бланки, поинтересовалась, как ведется отчетность, побеседовала с переписчиками. А затем отправилась с одной из них по хозяйствам.

Любовь ВЛАДИМИРОВА — работник здешнего детского сада. Заочно учится в НовГУ. В свободное от работы время — переписчик. Улыбчива, коммуникабельна, энергична: в день переписывает в среднем до 13 хозяйств, что на пять хозяйств больше, чем определено графиком. Всего у нее обследовано свыше 300 из 480 объектов в Новой Мельнице и Лешине.

— Как вам это удается? — интересуемся у Любови Сергеевны.

— Людей в моих населенных пунктах хорошо знаю. Встречают меня чаще всего в огороде — время-то летнее. Люди доброжелательные, с отказами или неприязнью я не сталкивалась. Многие на чай приглашают.

Первым на пути оказалось подворье Юлии ШКАРИНОЙ.

— Пожалуйста, проходите, — приглашает она. — Перепись — это важное дело, и я с удовольствием в ней буду участвовать. Как нам объяснили, ее результаты позволят повысить достоверность сведений по всем категориям хозяйств и скорректировать необходимые меры государственной поддержки.

Особенность этой сельскохозяйственной переписи — использование современных технологий. Вот и у Любови Владимировой на вооружении — планшетный компьютер. Их на область выделили 200 штук. Любовь Владимирова говорит, что планшетники позволяют собирать данные более оперативно и точно. А Елена Попова добавляет, что устройства снабжены GPS-приемниками, дающими возможность проконтролировать качество и добросовестность работы переписчика.

Любовь Владимирова считает, что данные о земле — одна из самых ответственных и сложных работ переписчика. Следует разнести по графам, сколько площади и чем занято: строениями, ягодниками, овощами, клумбами, газонами. Не остается без внимания переписчика и живность. Домашние сельскохозяйственные животные, какие и сколько их содержится у хозяина, от кур до коров, тоже попадают под перепись.

Работа у переписчика нелегкая, считает Любовь Владимирова. Надо не только обойти большую территорию, но и найти общий язык с каждым человеком, и многие выполняют ее не только ради зарплаты. Поэтому, земляки, надо переписчикам помочь! Отворите калитку и отвечайте на вопросы.

Новгородский район


Фото Василия Пилявского



РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Госинспектора Россельхознадзора Надежда Мухина и Александр Богославский на очередной проверке.

В свете «Меркурия»

Электронная ветеринарная сертификация повысила биологическую и пищевую безопасность

12.02.2020 | Экономика

Производством товарной рыбы — форели, карпа, карася, щуки, линя — занимаются 16 хозяйств области.

Пастбища для… рыбы

В регионе сформированы инвестиционные площадки для строительства ферм по выращиванию товарной рыбы.

12.02.2020 | Экономика

С помощью экспертов предприятие смогло найти скрытые резервы и увеличило производительность труда.

Не по шаблону

На «Лактисе» рассказали, чего удалось достичь благодаря нацпроекту по производительности труда

29.01.2020 | Экономика

В заявительном порядке

В течение 2020 года семьи с детьми, имеющие право на новые меры поддержки, должны представить документы для их получения.

29.01.2020 | Экономика

Антон Георгиев намерен выпускать леденцы не хуже, чем у самого Георга Ландрина.

Леденцовый период

В Новгородской области хотят открыть производство «конфект»

29.01.2020 | Экономика

Сегодня предприятие выпускает 15 видов сладостей, но сертифицировано уже более 30.

Сладкая жизнь

В деревне Пески Демянского района запустили цех по производству кондитерских изделий.

22.01.2020 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.02.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА