Сегодня среда, 21 ноября 2018 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Заграница нам поможет

Фото: из открытых источников

В области выбрали лучших экспортёров

В Великом Новгороде состоялась конференция «Экспорт — залог успешного бизнеса». Речь шла о мерах поддержки внешнеэкономической деятельности, таможенном контроле, поиске партнеров за рубежом, способах устранения торговых барьеров.

Выход на зарубежные рынки интересует новгородцев все больше. В 2016 году объем экспортных поставок из нашего региона составил порядка 930 млн. долларов США, в 2017 году — уже больше 1 млрд. долларов, а за девять месяцев 2018 года эта цифра увеличилась еще на 32%.

— Сейчас на территории региона действует более 190 экспортеров, из них 111 — субъекты малого предпринимательства, — сказал заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений БОГДАНОВ. — Но структура экспорта такова, что более 80% его обеспечивает одно предприятие — «Акрон». Хотелось бы большей активности от представителей малого и среднего бизнеса.

Министр инвестиционной политики Новгородской области Владимир КУИМОВ отметил, что сейчас активизирована работа по информированию предпринимателей о предстоящих бизнес-миссиях в другие страны. Такие поездки помогают провести переговоры с потенциальными партнерами, заключить новые контракты. В частности, в этом году Новгородский центр поддержки экспорта уже организовал бизнес-миссии в Германию и Индию. Впереди еще две — в ОАЭ и Узбекистан.

Также центр готов проконсультировать предпринимателей по вопросам, касающимся экспорта, помочь с организацией стендов на международных и российских выставках, с переводом информации о компании на иностранные языки.

В рамках конференции состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лучший экспортер Новгородской области». Участников оценивали по итогам их работы за 2017 год.

В номинации «Экспорт пищевой и сельскохозяйственной продукции» лучшей стала компания «Медовый дом», поставляющая в другие страны мед, варенье и травяной чай. Награду за «Экспорт продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности» забрало пестовское предприятие «Грин Энерджи». Оно специализируется на производстве древесных гранул. В номинации «Экспорт многоотраслевой продукции» победителем признали компанию «Келаст». Ее профиль — поставка оборудования для предприятий энергетической и металлургической промышленности. В числе партнеров — Беларусь, Армения, Германия и даже Люксембург. Наконец, приз за «Экспорт промышленной продукции» получила компания «Шлангенз». Оборудование, которое она выпускает, используется, к примеру, в аэрокосмической отрасли.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Расходные статьи вызывают споры. Но все стороны согласны с тем, что бюджет должен быть социально ориентированным

Большие числа

В 2019 году региональный бюджет сохранит социальную направленность

21.11.2018 / Экономика

Топливный манёвр

Президент России Владимир Путин — о ситуации с ценами на нефтепродукты

14.11.2018 / Экономика

Интерес к Угловскому поселению как к ТОСЭР у бизнесменов есть. Но резидентом пока никто не стал

Проверят и признают

До конца текущего года ТОСЭР в Угловке должна получить двух первых резидентов

14.11.2018 / Экономика

Бесплатно и полезно

В областном центре началась Всемирная неделя предпринимательства

14.11.2018 / Экономика

Северное партнёрство

Компании региона договорились о сотрудничестве с финнами

14.11.2018 / Экономика

За дело!

Новгородцы вышли в финал конкурса «Молодой предприниматель России»

14.11.2018 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.11.2018 года
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕКЛАМА