Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Проверят и признают

Интерес к Угловскому поселению как к ТОСЭР у бизнесменов есть. Но резидентом пока никто не стал

Интерес к Угловскому поселению как к ТОСЭР у бизнесменов есть. Но резидентом пока никто не стал

Фото: uglovka.wikimapia.org

До конца текущего года ТОСЭР в Угловке должна получить двух первых резидентов

К теме создания в нашем регионе территории опережающего социально-экономического развития «НВ» возвращаются регулярно. Напомним: в марте текущего года в Правительстве России было решено присвоить статус ТОСЭР 19 монообразованиям, в том числе Угловскому поселению Окуловского района. А в мае состоялось подписание трехстороннего соглашения — между Министерством экономического развития РФ, правительством Новгородской области и муниципальным образованием — о закреплении за Угловкой статуса указанной территории.

Участникам ТОСЭР обеспечивается льготный налоговый режим, что, по логике вещей, должно привлекать компании, желающие открыть дело в Угловке. Но 2018 год подходит к концу, а резидентов как не было, так и нет.

— Постановление правительства Новгородской области о мерах по реализации федерального закона о ТОСЭР вышло 19 июля. Этот документ установил порядок заключения соглашений между региональной властью и компаниями, приходящими в Угловское поселение в качестве резидентов, определил пакет документов претендентов, необходимый для подачи заявки, и правила деятельности областной комиссии по их рассмотрению, — объясняет заместитель главы Окуловского района Татьяна ВАСИЛЬЕВА. — Собственно, с этого дня и был дан старт самому процессу. Предпринимателей, интересующихся условиями вхождения в ТОСЭР, много. Но пакет документов, который они должны представить, внушителен и тщательно проверяется на достоверность. Так что пока заявку оформила и подала только одна компания — ООО «Валдайская косметика». Заседание региональной комиссии состоится на следующей неделе.

Контрактное производство парфюмерно-косметической продукции «Валдайская косметика» действует в Угловском поселении с 2017 года. Как пояснила Васильева, стать резидентом ТОСЭР может уже работающее на данной географической территории предприятие, но только при условии реализации нового инвестпроекта.

— Если региональная комиссия решит, что фирма подходит под статус резидента ТОСЭР, то с ней будет подписано соответствующее соглашение. Следующим шагом станет включение данной компании в федеральный реестр. По плану до конца 2018 года у Угловской ТОСЭР должно быть два резидента, — подытожила Татьяна Васильева.

В Угловском поселении, являющемся, как уже отмечалось, монообразованием, в настоящее время идёт подготовка к реализации ещё одного инвестпроекта, но уже при поддержке федерального Фонда развития моногородов. Как пояснили в администрации этого муниципалитета, институт «Новгородгражданпроект» выиграл конкурс на разработку проектно-сметной документации на площадку под строительство завода по выпуску этилацетата — будущая производственная зона должна быть обеспечена подъездными путями, газом, водой, котельной. Готовый и прошедший госэкспертизу проект ожидается в марте 2019 года. После чего поселение совместно с инвестором будет подавать заявку на софинансирование строительства площадки с инфраструктурой из средств Фонда развития моногородов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новгородцев научат работать на высокотехнологичных производствах

Учёба для взрослых

В Великом Новгороде появится первая техническая школа

16.01.2019 / Экономика

В конце декабря ЦМИТ посетил Андрей Никитин

Наука и техника

Начал работу Центр молодёжного инновационного творчества

16.01.2019 / Экономика

Оглянись назад

«НВ» узнали у новгородских предпринимателей, чем им запомнился ушедший 2018 год

11.01.2019 / Экономика

В бизнес-инкубаторе налажен выпуск кашпо для цветов

Территория роста

В Великом Новгороде открыли бизнес-инкубатор и технопарк

11.01.2019 / Экономика

Все траты — под контролем

В Счётной палате Новгородской области подвели итоги 2018 года

11.01.2019 / Экономика

Что нам стоит дом построить без привлечения средств дольщиков? Покажет 2019 год

Купить или продать?

Каких изменений на рынке недвижимости стоит ждать в 2019 году

11.01.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ