Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

В суммарном исчислении

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин (второй слева) готовится докладывать о социально-экономическом развитии города

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин (второй слева) готовится докладывать о социально-экономическом развитии города

Фото: duma.nov.ru

В детскую и медицинскую темы углубились члены правительства области на выездном заседании

Последний в текущем году правительственный сбор прошёл в здании администрации Великого Новгорода. Первым докладывал мэр областного центра Сергей БУСУРИН — о перспективах социально-экономического развития города.

Он отметил, что для повышения инвестиционной привлекательности столицы региона продолжается работа по созданию особой экономической зоны и формированию промышленных площадок. Кроме того, в 2019 году мэрия планирует разработать программу по оздоровлению экономики города.

Губернатор области Андрей НИКИТИН конкретизировал задачу: программу финансового оздоровления, совместно с правительством региона, необходимо подготовить до конца февраля 2019 года, с указанием в ней не только проблем, но и сроков их решения.

Вопрос строительства новых дошкольных учреждений, поднятый в докладе Сергеем Бусуриным, продолжила заместитель председателя правительства Новгородской области Ольга КОЛОТИЛОВА, но уже применительно ко всему региону в целом.

Как известно, речь идет о возведении пяти детских садов — в Великом Новгороде, Батецком и Окуловском районах. Эти проекты готов финансово поддержать федеральный центр. И часть денег из госказны поступили в область в этом году. Правда, уже осенью, что не позволит израсходовать их в полном объёме до 31 декабря, как того требуют правила. И остаток придется вернуть.

Однако, как пояснила Ольга Колотилова, эти средства можно получить снова в следующем году — при условии заключения в 2018-м контрактов с подрядчиками. По Батецкому району вопросов нет — первый этап работ там изначально намечался на май 2019 года. В Великом Новгороде заключены контракты с фирмами на возведение двух из трёх новостроек — по одному объекту сейчас заканчивается проверка УФАС, и есть надежда, что договор со строителями тоже будет подписан.

А вот в Окуловке ситуация патовая — контракта нет. Глава региона назвал причину: администрация района не выполнила свои обязательства. Помимо того, что госказне придётся вернуть более 20 млн. неиспользованных рублей, теперь вообще под вопросом дальнейшая федеральная финансовая поддержка строительства этого садика.

Не удовлетворил главу региона доклад министра здравоохранения Антонины САВОЛЮК о мерах, предпринимаемых по снижению кредиторской задолженности лечебных учреждений области.

В настоящее время общий долг больниц — более 500 млн. рублей. В ближайшее время он сократится на 40 млн. рублей, дополнительно выделенных нашему субъекту из госказны. Саволюк сообщила, что в последние месяцы большая часть средств, сэкономленных в результате закупок министерства здравоохранения и подведомственных учреждений, передается предпринимателям, которым не переводят деньги ЦРБ. По оценкам финансистов, в 2019 году долговую нагрузку удастся снизить еще примерно на 50 млн. рублей.

Но кардинально это положение не изменит. На что и обратил внимание губернатор. По его мнению, нужно искать другие механизмы погашения задолженности. И искать быстро.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новгородцев научат работать на высокотехнологичных производствах

Учёба для взрослых

В Великом Новгороде появится первая техническая школа

16.01.2019 / Экономика

В конце декабря ЦМИТ посетил Андрей Никитин

Наука и техника

Начал работу Центр молодёжного инновационного творчества

16.01.2019 / Экономика

Оглянись назад

«НВ» узнали у новгородских предпринимателей, чем им запомнился ушедший 2018 год

11.01.2019 / Экономика

В бизнес-инкубаторе налажен выпуск кашпо для цветов

Территория роста

В Великом Новгороде открыли бизнес-инкубатор и технопарк

11.01.2019 / Экономика

Все траты — под контролем

В Счётной палате Новгородской области подвели итоги 2018 года

11.01.2019 / Экономика

Что нам стоит дом построить без привлечения средств дольщиков? Покажет 2019 год

Купить или продать?

Каких изменений на рынке недвижимости стоит ждать в 2019 году

11.01.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ