Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Все траты — под контролем

Фото: из открытых источников

В Счётной палате Новгородской области подвели итоги 2018 года

В последние дни 2018 года состоялось заседание Совета контрольно-счётных органов при Счётной палате Новгородской области. Всех участников встречи приветствовала председатель областной Думы Елена ПИСАРЕВА, отметившая значимость работы по контролю за расходованием бюджетных средств, которую ведёт ведомство.

За год контрольно-счётные органы региона провели в общей сложности 2179 экспертиз муниципальных актов и 145 надзорных мероприятий. Было охвачено 166 объектов надзора, что на 4% превышает показатель 2017 года. В основном внимание специалистов сосредоточилось на органах местного самоуправления и муниципальных учреждениях. Общий объём проверенных расходов составил более 4 млрд. рублей, сумма выявленных нарушений — свыше 220 млн. рублей. Из этого объёма 451 тыс. рублей приходится на нецелевое использование средств, более 16,5 млн. рублей — неэффективные расходы.

— Радует, что нецелевое использование средств значительно сократилось по сравнению с 2017 годом, но в то же время сумма неэффективных расходов возросла, — отметила руководитель аппарата Счётной палаты Новгородской области Елена СОЛОВЬЁВА.

Она также сообщила, что по состоянию на 20 декабря 2018 года выявлено 16 случаев административных правонарушений, соответствующие протоколы направлены в суд. Десять лиц уже привлечены к ответственности, в основном — за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учёта и представления бухгалтерской отчётности.

Кроме того, руководителям проверяемых организаций было вынесено 14 предписаний. Это ниже показателя 2017 года на 42%.

В 2019 году ответственности у сотрудников контрольно-счётных органов прибавится. О той работе, которую предстоит вести, рассказал на заседании заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений БОГДАНОВ.

— Областной бюджет на 2019 год у нас принят. Надо сказать, что он будет отличаться от предыдущего тем, что появляются национальные проекты. В ближайшие годы это будет очень важной составляющей нашей жизни. Новгородская область заявила об участии во всех двенадцати национальных проектах. По девяти нацпроектам распределены средства. Нам установлен размер софинансирования — 97% федеральных средств на 3% региональных. Соответственно, особое внимание счётной палаты и контрольно-счётных органов всех уровней нужно будет уделить эффективному использованию этих средств, но прежде всего, конечно, федеральных денег, которые пойдут на национальные проекты, — сообщил Евгений Богданов.

Он отдельно отметил, что в реализации нацпроектов примут участие и муниципальные образования. Без них область не сможет воплотить в жизнь такие проекты, как «Образование», «Демография», «Экология», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новгородцев научат работать на высокотехнологичных производствах

Учёба для взрослых

В Великом Новгороде появится первая техническая школа

16.01.2019 / Экономика

В конце декабря ЦМИТ посетил Андрей Никитин

Наука и техника

Начал работу Центр молодёжного инновационного творчества

16.01.2019 / Экономика

Оглянись назад

«НВ» узнали у новгородских предпринимателей, чем им запомнился ушедший 2018 год

11.01.2019 / Экономика

В бизнес-инкубаторе налажен выпуск кашпо для цветов

Территория роста

В Великом Новгороде открыли бизнес-инкубатор и технопарк

11.01.2019 / Экономика

Что нам стоит дом построить без привлечения средств дольщиков? Покажет 2019 год

Купить или продать?

Каких изменений на рынке недвижимости стоит ждать в 2019 году

11.01.2019 / Экономика

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин (второй слева) готовится докладывать о социально-экономическом развитии города

В суммарном исчислении

В детскую и медицинскую темы углубились члены правительства области на выездном заседании

26.12.2018 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ