Сегодня суббота, 23 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Чтобы промысел не ушёл в небытие

Современные технологии помогут возродить старинный фарфоровый промысел

Современные технологии помогут возродить старинный фарфоровый промысел

Фото: из личного архива Риммы Синицкой

В Чудове разрабатывают новую технологию производства фарфора

Проект Риммы СИНИЦКОЙ прошёл отбор по программе «Старт» Фонда содействия инновациям. На победу в конкурсе и получение финансирования претендовали 1252 разработки из разных регионов России. Из них жюри выбрало 204 лучшие, которые получат денежные гранты в сумме до 2 млн рублей. Руководитель ООО «Научно-производственный центр «Новгородский фарфор» Римма Синицкая планирует использовать деньги, чтобы возродить старинный промысел, добавив к нему современные технологии.

— Естественно, в каждом производстве есть место новым технологиям, и фарфор — не исключение. Однако я не собираюсь влезать в то, что касается компетенции художников. Моя разработка меняет первый производственный этап, наиболее сложный, подразумевающий использование ручного труда, — рассказывает Римма Синицкая. — Всё это делается для того, чтобы на выходе мы получили конкурентоспособный продукт.

По её словам, российские фарфоровые предприятия пока не рискуют активно осваивать международный рынок. Виной тому — высокая себестоимость продукции. Чтобы изменить ситуацию, надо в первую очередь менять технологию подготовки фарфоровых изделий к производству — это самый дорогой этап. Сделать это можно с помощью «цифрового сжатия» трёх производственных операций в одну программную, с применением новых способов конструирования и новых композитных материалов. Технология, которую предлагает Римма Синицкая, позволит сократить производственные затраты на 30–40% и эффективно рассчитать себестоимость изделий.

Проект художницы поддержало министерство инвестиционной политики Новгородской области. Сейчас решается вопрос о размещении фарфорового производства на базе Чудовского техникума.

— Чтобы освоить новые технологии, нам нужны будут компетентные специалисты, — говорит Римма Синицкая. — Поэтому с директором техникума мы уже обсуждали возможность открыть отделение, где будут готовить специалистов для фарфорового производства. Если получится отработать технологию и одновременно выстроить образовательный процесс, будет замечательно.

Конечная цель руководителя научно-производственного центра — создать высокотехнологичное современное производство, куда молодые специалисты смогут приходить со своими идеями. «Хочется, чтобы фарфоровый промысел не ушёл в небытие», — подводит итог беседы Римма Синицкая.

Добавим, программа «Старт» Фонда содействия инновациям нацелена на поддержку малых предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара с использованием результатов собственных научно-технических исследований. При этом проекты, претендующие на поддержку, должны иметь значительный потенциал коммерциализации.

Сбор заявок для участия в программе «Старт» проходит круглогодично. Первая очередь приёма заявок в 2019 году завершится 11 февраля.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

До открытия «Точки кипения» осталось два дня. Идут последние приготовления

На пересечении идей

«Точка кипения — Великий Новгород» займёт седьмой этаж областного театра драмы

20.02.2019 / Экономика

Почему так дорого?

Суд первой инстанции признал правоту УФАС в споре с газовиками

20.02.2019 / Экономика

Потенциальным резидентом ТОСЭР в Боровичах является компания «Вилина»

Территория выгод

Заявка по созданию ТОСЭР в Боровичах прошла все согласования в российском правительстве

13.02.2019 / Экономика

К 2024 году в регионе планируют захоранивать 40% отходов. Остальное — в переработку

Нет доходов от отходов

Региональных операторов ТКО не устраивают слишком низкие тарифы на вывоз мусора

13.02.2019 / Экономика

До конца года область получит четыре мобильных медицинских комплекса

Векторный подход

Стратегию развития региона до 2025 года представили на обсуждение

13.02.2019 / Экономика

По данным трудовой инспекции, зарплату работникам «Деки» выдали

Оставили без комментариев

Руководство «Деки» проигнорировало предложение правительства встретиться

13.02.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА