Сегодня суббота, 23 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

В поиске зарплаты

Фото: из открытых источников

Следственные органы разбираются в ситуации на «Деке»

На прошлой неделе в одном из популярных новгородских интернет‑сообществ появился пост, автор которого рассказал, что на пивоваренном заводе «после праздников новогодних цехи стоят, всё закрыто, сотрудники в неведении, руководство молчит». Запись собрала множество комментариев, в том числе таких, в которых сообщалось о долгах «Деки» перед работниками, и стала поводом для проверки предприятия.

Сотрудники Следственного управления СКР по Новгородской области отправились на завод, однако пообщаться с его руководством не смогли. Более того, представителям управления оказали противодействие. Их не пускали на предприятие, попытались отключить свет в административном корпусе, чтобы сотрудники не могли использовать документацию на компьютерах.

24 января генерал-майор юстиции Николай КОННОВ, руководитель Следственного управления СКР по Новгородской области, начал приём работников завода «Дека». Только в первой половине дня у него побывали 13 сотрудников предприятия. Они рассказали о том, что не получали зарплату с 14 декабря 2018 года.

28 января СУ сообщило, что «Дека» начала рассчитываться со своими работниками.

— По нашим сведениям, выплаты зарплаты начались, но пока далеко не все получили деньги, — рассказала «НВ» старший помощник руководителя управления Анастасия САДРИЕВА. — Люди продолжают приходить к нам на приём.

Руководство предприятия не комментирует сложившуюся ситуацию. Следователи тем временем продолжают процессуальную проверку. Им еще предстоит установить точный размер задолженности по заработной плате и дать правовую оценку действиям лиц, нарушивших права работников завода.

Исполняющий обязанности руководителя Управления информационной политики администрации губернатора Иван СИЗОВ сообщил, что правительство региона следит за тем, как развивается ситуация с «Декой». «В первую очередь, предприятие — это люди, которые там работают, поэтому нам очень важно, чтобы «Дека» функционировала, развивалась, чтобы люди были обеспечены работой», — подчеркнул он.

Следственное управление напоминает, что право на вознаграждение за труд гарантировано Конституцией РФ, а в соответствии со ст. 22 Трудового кодекса работодатель обязан выплачивать причитающуюся заработную плату в полном размере и в установленные законом сроки. Если она не выплачивается полностью свыше двух месяцев либо свыше трех месяцев выплачивается частично, следует обращаться в следственные органы СК России, которые в случае установления признаков преступления рассмотрят вопрос о возбуждении уголовного дела и примут меры, направленные на погашение долга.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

До открытия «Точки кипения» осталось два дня. Идут последние приготовления

На пересечении идей

«Точка кипения — Великий Новгород» займёт седьмой этаж областного театра драмы

20.02.2019 / Экономика

Почему так дорого?

Суд первой инстанции признал правоту УФАС в споре с газовиками

20.02.2019 / Экономика

Потенциальным резидентом ТОСЭР в Боровичах является компания «Вилина»

Территория выгод

Заявка по созданию ТОСЭР в Боровичах прошла все согласования в российском правительстве

13.02.2019 / Экономика

К 2024 году в регионе планируют захоранивать 40% отходов. Остальное — в переработку

Нет доходов от отходов

Региональных операторов ТКО не устраивают слишком низкие тарифы на вывоз мусора

13.02.2019 / Экономика

До конца года область получит четыре мобильных медицинских комплекса

Векторный подход

Стратегию развития региона до 2025 года представили на обсуждение

13.02.2019 / Экономика

По данным трудовой инспекции, зарплату работникам «Деки» выдали

Оставили без комментариев

Руководство «Деки» проигнорировало предложение правительства встретиться

13.02.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА