Сегодня суббота, 23 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Трудный шанс

На работу у участников есть четыре дня

На работу у участников есть четыре дня

Фото: автора

В Новгородской области проходит III региональный чемпионат «Молодые профессионалы»

Первое измерение

В Новгородском строительном колледже участники приступили к работе прямо в день открытия соревнований, 28 января.

— Выполнение заданий занимает 22 часа, поэтому работать мы начинаем с самого утра, — говорит главный региональный эксперт по компетенции «Облицовка плиткой» Вячеслав РОЗАНОВ. — Задания с каждым годом усложняются, но ребята специально тренировались, чтобы их выполнить. Уровень участников очень высокий. Мы всё-таки проводим чемпионат уже третий год подряд, и у ребят есть опыт. Сейчас все идут примерно наравне. Очень многое будет зависеть от результатов первого измерения, которое мы проведем сегодня вечером. Требования тут жесткие. Отклонение на один миллиметр от допустимых размеров — это уже снятие баллов.

Выполнение заданий требует сосредоточенности

За время чемпионата участникам предстоит выложить плиткой две стены и участок пола. По правилам соревнований эксперты не могут отвлекать ребят во время работы, поэтому просто наблюдают. Если студенты и волнуются, внешне это никак не проявляется. Все выглядят собранными, уверенными в себе. Не отвлекаясь на экспертов и зрителей, ребята аккуратно раскладывают на столе кусочки будущей плиточной мозаики.

— Мы предоставляем площадки для соревнований с самого первого регионального чемпионата. В этом году их три. Подготовить площадку очень сложно. Необходимо приобрести оборудование, соблюсти все до единого требования инфраструктурного листа, в котором прописано, к примеру, сколько квадратных метров должно занимать одно рабочее место участника, — поясняет директор Новгородского строительного колледжа Ольга ХАЛЕПО.

В этом году в чемпионате принимают участие 49 студентов колледжа. Кто-то из них работает в стенах своего учебного заведения, а кто-то поехал в Боровичи, чтобы показать себя там. Всего же площадками для проведения регионального этапа соревнований стали десять новгородских и боровичских техникумов и колледжей.

Каждый третий — юниор!

Участие в III региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) примут 260 студентов. Оценивать работу конкурсантов будут 288 экспертов. В этом году соревнования проходят по 27 компетенциям. К уже привычным для нашего региона добавились семь новых. В их числе, к примеру, «Программные решения для бизнеса», «Геодезия», «Организация экскурсионных услуг», «Предпринимательство».

— Мы наращиваем число компетенций: если в прошлый раз их было 19, то теперь — 27. Еще одно отличие нынешнего чемпионата — в количестве юниоров, а это школьники 14–16 лет. Таких участников у нас 97, и по сравнению с прошлым чемпионатом видно, что стало больше и учеников такого возраста, и компетенций, в которых они могут себя проявить. Кроме того, впервые площадкой для соревнований станет Новгородский дорожно-транспортный техникум, где участники продемонстрируют свои навыки управления бульдозером, — отметила заместитель министра образования Новгородской области, директор департамента профессионального образования Софья ИВАНОВА.

Лучшие участники соревнований получат шанс попасть на мировой чемпионат WorldSkills. Он будет проходить в Казани в августе 2019 года и соберет вместе молодых профессионалов более чем из 60 стран.

— Чтобы попасть на национальный чемпионат, нужно показать высокий уровень профессионализма на всероссийских отборочных чемпионатах. Успех молодого специалиста зависит не только от него самого. Очень многое определяет вклад наставника, мастера производственного обучения, — сказал заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы» Дмитрий ГЛУШКО.

Впрочем, для того чтобы найти хорошую работу с достойной зарплатой, не обязательно побеждать. Факта участия в соревнованиях достаточно.

— Мы сейчас анализируем, что происходит на рынке труда, и видим, что те молодые люди, которые участвовали в чемпионате либо сдавали экзамен по стандартам WorldSkills, при первичном найме получают в среднем более высокую зарплату, чем те, кто не был в движении. Разница составляет примерно 30%, — отметил Дмитрий Глушко.

Добавим, помимо соревнований предусмотрена деловая программа: круглые столы, панельные дискуссии и обучающие семинары, связанные с подготовкой кадров по наиболее востребованным специальностям. Кроме того, в дни конкурса все площадки чемпионата посетят ученики из разных школ Новгородской области. Они примут участие в мастер-классах, открытых занятиях, интерактивных играх. Опыт предыдущих чемпионатов показал: на площадках ребятам бывает интересно, так как они могут не только получить информацию о разных профессиях, но и сделать что-то своими руками.

Вероника МИНИНА, первый заместитель губернатора Новгородской области:

— Сегодня чемпионат «Молодые профессионалы» — это прямая связка техникумов и колледжей с работодателями. В этот раз соревнования будут проходить на десяти площадках в Великом Новгороде и Боровичах. В целях профориентации четыре тысячи школьников со всей области в эти три дня будут приглашены по графику на все площадки, чтобы посмотреть, что это такое, какая профессия сегодня в этом колледже культивируется. В этом главное отличие: площадок много, и можно посмотреть все.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

До открытия «Точки кипения» осталось два дня. Идут последние приготовления

На пересечении идей

«Точка кипения — Великий Новгород» займёт седьмой этаж областного театра драмы

20.02.2019 / Экономика

Почему так дорого?

Суд первой инстанции признал правоту УФАС в споре с газовиками

20.02.2019 / Экономика

Потенциальным резидентом ТОСЭР в Боровичах является компания «Вилина»

Территория выгод

Заявка по созданию ТОСЭР в Боровичах прошла все согласования в российском правительстве

13.02.2019 / Экономика

К 2024 году в регионе планируют захоранивать 40% отходов. Остальное — в переработку

Нет доходов от отходов

Региональных операторов ТКО не устраивают слишком низкие тарифы на вывоз мусора

13.02.2019 / Экономика

До конца года область получит четыре мобильных медицинских комплекса

Векторный подход

Стратегию развития региона до 2025 года представили на обсуждение

13.02.2019 / Экономика

По данным трудовой инспекции, зарплату работникам «Деки» выдали

Оставили без комментариев

Руководство «Деки» проигнорировало предложение правительства встретиться

13.02.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА