Сегодня суббота, 23 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

До 30 и старше

Фото: из открытых источников

Вопрос о возрастном цензе на получение материнского капитала вызвал среди парламентариев бурную полемику

Из 13 вопросов, вынесенных на повестку заседания Думы, самым обсуждаемым оказался первый — проект областного закона «О региональном капитале «Первый ребёнок». Речь идёт о предоставлении молодым мамам единовременной выплаты в размере 100 тысяч рублей. Напомним, эту инициативу озвучил губернатор Андрей Никитин, выступая с Посланием к жителям региона в декабре прошлого года.

Документ обсудили на заседаниях комитетов Думы и с профильными министерствами. В итоге депутатам на голосование был предложен законопроект следующего содержания: право на выплату имеет один из родителей на совместно проживающего с ним первого ребёнка, рождённого женщиной в возрасте до 30 лет. Закон распространяется на детей, рождённых после 1 января 2019 года. Средства капитала можно использовать, когда ребёнку исполнится 1,5 года.

Финансовая поддержка носит целевой характер — приобретение жилья по договору купли-продажи, уплата первоначального взноса при получении кредита или погашение кредита на приобретение жилья. Есть ещё одно важное условие: для того, чтобы получить капитал, оба или один из родителей должны непрерывно проживать на территории Новгородской области не менее одного года до дня рождения ребёнка. На момент выдачи сертификата они также должны проживать в нашем регионе.

Примечательно, что в финансово-экономическом обосновании к законопроекту было указано, что согласно данным на этот год в области проживают 2110 женщин, которые могут родить первого ребёнка. Причем 67% из них ещё не исполнилось 30 лет.

Впрочем, не все депутаты согласились с тем, что необходимо устанавливать возрастное ограничение для женщин. Поступило предложение пересмотреть и доработать законопроект. Так, по словам депутата Александра Кашицына, помогать надо всем на равных условиях: «А 33% женщин? Мы их бросим на произвол судьбы?».

Подискутировав немного, депутаты законопроект поддержали.

Сергей ФАБРИЧНЫЙ, член Совета Федерации:

— Принятие программы регионального капитала «Первый ребёнок» — это комплексное решение и демонстрация того, что законодательная и исполнительная власти готовы имеющимися возможностями поддерживать государственную политику по стимулированию рождаемости. Программа будет анализироваться с точки зрения эффективности. Допускаю, что по мере реализации проекта будут вноситься коррективы по расширению лиц, попадающих под её действие. Не исключаю и того, что программа будет продолжена и после 2021 года.

Юрий БОБРЫШЕВ, заместитель председателя правительства Новгородской области:

— Выплата в 100 тысяч рублей станет существенной помощью для молодых родителей. Но я бы отметил ещё один немаловажный момент — этот капитал связан с экономикой области. Средства из сертификата пойдут нашим строителям, поскольку жильё родители будут приобретать на территории области. А это немалая сумма. Приведу пример: постановление администрации о предоставлении единовременного пособия для мам, у которых появился первенец, принятое в апреле 2011 года в Великом Новгороде, привело к положительному результату. Надеюсь, что такой закон можно будет продвинуть на федеральный уровень.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

До открытия «Точки кипения» осталось два дня. Идут последние приготовления

На пересечении идей

«Точка кипения — Великий Новгород» займёт седьмой этаж областного театра драмы

20.02.2019 / Экономика

Почему так дорого?

Суд первой инстанции признал правоту УФАС в споре с газовиками

20.02.2019 / Экономика

Потенциальным резидентом ТОСЭР в Боровичах является компания «Вилина»

Территория выгод

Заявка по созданию ТОСЭР в Боровичах прошла все согласования в российском правительстве

13.02.2019 / Экономика

К 2024 году в регионе планируют захоранивать 40% отходов. Остальное — в переработку

Нет доходов от отходов

Региональных операторов ТКО не устраивают слишком низкие тарифы на вывоз мусора

13.02.2019 / Экономика

До конца года область получит четыре мобильных медицинских комплекса

Векторный подход

Стратегию развития региона до 2025 года представили на обсуждение

13.02.2019 / Экономика

По данным трудовой инспекции, зарплату работникам «Деки» выдали

Оставили без комментариев

Руководство «Деки» проигнорировало предложение правительства встретиться

13.02.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА