Сегодня суббота, 23 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Задачники и решебники

Андрей Никитин: «Введение дополнительных выплат за рождение первого ребёнка направлено на стимулирование рождаемости»

Андрей Никитин: «Введение дополнительных выплат за рождение первого ребёнка направлено на стимулирование рождаемости»

Фото: duma.nov.ru

Губернатор предложил депутатам подумать, как продлить действие программы «Семья»

Первое в этом году заседание Новгородской областной Думы началось с выступления главы региона Андрея НИКИТИНА. В докладе он отразил основные направления работы на ближайшие годы. Вот лишь некоторые планы, которые губернатор обозначил на перспективу.

Нацпроекты

— Новгородская область участвует в 10 национальных проектах из 12. В двух, в которые она не вошла, нет регионального разреза. Планируем участие в проекте «Наука». Это может произойти в рамках кооперации НовГУ с петербургскими вузами. Регион вошёл в 50 федеральных проектов, общее число которых — 67. Это высокий показатель. Сопоставимые с нашей областью регионы, как правило, участвуют в меньшем количестве нацпроектов. Однако в связи с этим возникает следующая сложность: несмотря на то, что формальное соотношение финансирования проектов — это 97% средств — поступает из федерального бюджета, а 3% — из областного, в реальности оно выглядит по-другому. Учитывая расходы на содержание построенных объектов, данное соотношение — 82% к 18%. Последующие инвестиции в реализацию проектов серьёзно нагружают областной бюджет, поэтому нам придётся принимать выверенные решения. Не должно произойти так, что мы не сможем профинансировать те расходы, которые предполагаются проектом. Необходимы максимальная экономия и максимальный учёт ресурсов.

Демография

— Сегодня вы рассматриваете законопроект о финансовой поддержке семей, в которых родился первый ребёнок. Это наша региональная инициатива. Между тем позиция Минфина РФ была — «никаких новых льгот». Не скрою, очень тяжело было её обсуждать с министерством. Но эта программа важна для нашего региона, принимая во внимание демографическую ситуацию и ситуацию с доходами наших граждан. Также я прошу вас подумать, как и на каких условиях можно было бы продлить региональную программу «Семья», действие которой завершилось в прошлом году.

Область участвует в пилотном проекте содействия занятости женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком. В его рамках пройдут обучение 76 женщин. Полученный опыт и результаты будут использоваться в дальнейшем по всей стране. Проект «Старшее поколение» в настоящее время целиком реализуется за счёт области. В частности, он предполагает диспансеризацию людей старше трудоспособного возраста. К слову, в 2018 году диспансеризацию прошли 90 тысяч жителей области. В прошлом году количество людей, которые воспользовались возможностью бесплатно обследоваться, было лишь 40 тысяч. Нормальный для нас показатель — 150 тысяч человек.

Спорт

— Для поддержки и развития спорта в регионе продолжится обустройство малых спортивных площадок, будет обновлён инвентарь. Однако самое главное, о чём давно говорится, о чём просят жители области, — появится тренировочный лёд на базе «Спорт-Индустрии». Это позволит создать региональный центр по хоккею и фигурному катанию. А с ледовой площадкой, что есть в Боровичах, будет возможность организовать в области хоккейную инфраструктуру. В 2020 году, а может, удастся сделать это и раньше, начнут строиться три физкультурно-оздоровительных комплекса: в Хвойной, в Сольцах и в Великом Новгороде. С руководством Великого Новгорода шло обсуждение, что ФОК будет построен в Северном микрорайоне. А в следующем бюджетном цикле будем просить федеральный центр выделить средства на строительство третьей очереди стадиона «Электрон». Это будут не трибуны, а крытое поле. Рассчитываем, что это позволит развивать в регионе детский футбол.

Здравоохранение

— Серьёзная федеральная поддержка оказывается развитию медико-санитарной помощи. Предусматриваются открытие новых фельдшерско-акушерских пунктов, приобретение передвижных медицинских комплексов. За счёт внебюджетных средств в области появятся четыре автопоезда «Здоровье», которые будут добираться до отдалённых населённых пунктов. Каждый — это полноценная поликлиника, все они будут оборудованы спутниковыми антеннами, что позволит результаты анализов, данные УЗИ пациентов заносить в электронную медицинскую карту. В тестовом режиме автопоезд работал в деревне Савино Новгородского района. В нём были выявлены неудобства для людей с ограниченными возможностями здоровья, сейчас их устраняют.

На этот год также стоит задача построить в Боровичах сосудистый центр на базе районной больницы. Основная сложность заключается в том, что в данный момент её электросети не соответствуют нагрузкам, которые необходимы для создания центра, поэтому их нужно полностью переложить.

Городская среда

— В области начинается проект по расселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Работа рассчитана на ближайшие пять лет. Конечно, проблема с переселением не будет решена на 100%, но в этом направлении наша область существенно продвинется. Самое важное — не совершить ошибок, которые у нас были, не строить плохих домов и не строить их там, где не надо. Прошу депутатов, которые избраны по одномандатным округам, следить за тем, чтобы не возникало ситуаций, когда хотим сделать доброе дело, а на выходе получается, как дом на Транзитной в Боровичах (дом был построен по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, в 2018 году он из-за множества нарушений привлёк внимание Следственного комитета. — Прим. авт.).

Экология

— От министерства природных ресурсов и экологии РФ получена поддержка, которая позволит ликвидировать ранее появившиеся свалки. Кроме того, область к имеющимся двум мусоросортировочным комплексам получит ещё пять.

Региональные проекты

— Паспорта региональных приоритетных проектов — а всего их будет более 50 — я планирую утвердить в феврале — апреле. Так, в области будет создана система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, она предусматривает открытие гериатрических кабинетов, создание паллиативных коек и коек сестринского ухода. Обучение прошли 200 соцработников.

Огромный проект связан со строительством технической школы и с организацией её работы. В этом году мы должны выйти на проектирование этого объекта. Параллельно идёт создание соответствующих лабораторий на базе университета. Построить нужно не позже 2021 года, чтобы школа поучаствовала в соревнованиях Национального чемпионата «Молодые профессионалы», финал которого состоится в Великом Новгороде.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

До открытия «Точки кипения» осталось два дня. Идут последние приготовления

На пересечении идей

«Точка кипения — Великий Новгород» займёт седьмой этаж областного театра драмы

20.02.2019 / Экономика

Почему так дорого?

Суд первой инстанции признал правоту УФАС в споре с газовиками

20.02.2019 / Экономика

Потенциальным резидентом ТОСЭР в Боровичах является компания «Вилина»

Территория выгод

Заявка по созданию ТОСЭР в Боровичах прошла все согласования в российском правительстве

13.02.2019 / Экономика

К 2024 году в регионе планируют захоранивать 40% отходов. Остальное — в переработку

Нет доходов от отходов

Региональных операторов ТКО не устраивают слишком низкие тарифы на вывоз мусора

13.02.2019 / Экономика

До конца года область получит четыре мобильных медицинских комплекса

Векторный подход

Стратегию развития региона до 2025 года представили на обсуждение

13.02.2019 / Экономика

По данным трудовой инспекции, зарплату работникам «Деки» выдали

Оставили без комментариев

Руководство «Деки» проигнорировало предложение правительства встретиться

13.02.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА