Сегодня четверг, 21 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

На пути к профессии

Молодые профессионалы соревновались по 27 компетенциям

Молодые профессионалы соревновались по 27 компетенциям

Фото: novreg.ru

В Великом Новгороде подвели итоги III регионального чемпионата WorldSkills

В пятницу, 1 февраля, участники соревнований собрались в областной филармонии, чтобы узнать, кого из них эксперты признали лучшими в своём деле. Четыре дня напряженного труда остались позади, но впечатления были еще свежи. О том, чем запомнился чемпионат, говорили торопливо, с азартом.

— Я решила принять участие в WorldSkills, потому что это интересный опыт, к тому же мне хотелось попробовать что-то новое. Задания показались сложными. Работа с детьми — дело непредсказуемое, а там как раз были дети, для которых я проводила экскурсию в планетарий, продумывала занятия на первую и вторую половину дня, оформляла стенд. Для меня все было новым, непонятным, потому что я участвовала в чемпионате впервые. Но в итоге впечатлений — масса. Мне всё понравилось! — рассказала Мария СКЛЯРЕНКО, участница компетенции «Дошкольное воспитание».

Напомним, III региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проходил в Великом Новгороде и Боровичах с 28 января. За время соревнований в 27 компетенциях продемонстрировали свои навыки 260 конкурсантов. Помимо студентов в чемпионате участвовали юниоры — школьники в возрасте от 14 до 16 лет.

По сравнению с прошлым годом компетенций стало заметно больше. В числе тех, что были новыми для нашего региона, стоит отметить, к примеру, «Предпринимательство», «Обслуживание грузовой техники», «Программные решения для бизнеса». А на базе дорожно-транспортного техникума прошли соревнования по управлению бульдозером. В них участвовали пятеро ребят. Все успешно выполнили задания и доказали, что им под силу справиться с гусеничным бульдозером ДТ-75д.

В компетенции «Спасательные работы» студентам тоже пришлось иметь дело с техникой. Правда, задача у них была совсем другая.

— По условиям конкурса нужно было спасти пострадавшего пассажира. Мы снимали крышу с машины, чтобы можно было забраться внутрь, занести носилки, уложить на них человека и вытащить через багажник, — пояснил участник чемпионата Андрей ИЛЬИН. — Мы тренировались два месяца, но всё равно было очень сложно: долго, руки устают, сам тоже устаешь. Плюс психологическое напряжение: на тебя постоянно смотрят эксперты. Не скажу, что мы всё идеально сделали, но очень старались. Участие в соревнованиях в любом случае не было бесполезным. Мы получили опыт, а работодатели смогли увидеть нас в деле. В дальнейшем это пригодится.

Вместе с конкурсной программой чемпионата стартовала и деловая. На круглых столах обсуждались взаимодействие техникумов и предприятий, подготовка кадров для самых востребованных в регионе специальностей.

Еще одной особенностью этих соревнований стало активное участие школьников. Пока одни работали на площадках, другие, не определившиеся пока с выбором профессии, могли понаблюдать за этим и решить, что им больше по вкусу.

По данным министерства образования региона, всего соревновательные площадки посетило более 4 тыс. школьников. Из них около 1,5 тыс. побывали в Новгородском агротехническом техникуме.

— Мы дали школьникам возможность познакомиться практически со всеми специальностями, которым обучают наши преподаватели. Это землеустройство, технология производства пищеконцентратов, ветеринария и другие. Интерактивные площадки вызвали у ребят неподдельный интерес, — рассказал директор Новгородского агротехнического техникума Анатолий ОСИПОВ.

Добавим, по итогам чемпионата в основной возрастной группе дипломы за первые, вторые и третьи места получил 81 студент. Среди юниоров такие награды достались 24 участникам.

На церемонии награждения губернатор Андрей НИКИТИН объявил, какие учебные заведения стали лидерами в общем медальном зачете. Победу одержал Новгородский строительный колледж. Андрей Никитин вручил его директору Ольге Халепо сертификат на сумму 1,5 млн рублей. Второе место занял Боровичский педагогический колледж, которому достался сертификат на 1 млн рублей. Третье место занял Боровичский автомобильно-дорожный техникум — он получил 500 тыс. рублей. Эти деньги пойдут на развитие материально-технической базы учреждений.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— Два года назад мы начали с небольшого регионального чемпионата, и сегодня все колледжи участвуют в этих соревнованиях. У нас уже много участников, а значит, профессионализм и конкуренция в рабочих специальностях растут. Я уверен, что для каждого найдутся достойная работа, достойная зарплата и важное место в жизни нашей великой страны.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

До открытия «Точки кипения» осталось два дня. Идут последние приготовления

На пересечении идей

«Точка кипения — Великий Новгород» займёт седьмой этаж областного театра драмы

20.02.2019 / Экономика

Почему так дорого?

Суд первой инстанции признал правоту УФАС в споре с газовиками

20.02.2019 / Экономика

Потенциальным резидентом ТОСЭР в Боровичах является компания «Вилина»

Территория выгод

Заявка по созданию ТОСЭР в Боровичах прошла все согласования в российском правительстве

13.02.2019 / Экономика

К 2024 году в регионе планируют захоранивать 40% отходов. Остальное — в переработку

Нет доходов от отходов

Региональных операторов ТКО не устраивают слишком низкие тарифы на вывоз мусора

13.02.2019 / Экономика

До конца года область получит четыре мобильных медицинских комплекса

Векторный подход

Стратегию развития региона до 2025 года представили на обсуждение

13.02.2019 / Экономика

По данным трудовой инспекции, зарплату работникам «Деки» выдали

Оставили без комментариев

Руководство «Деки» проигнорировало предложение правительства встретиться

13.02.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА