Сегодня четверг, 21 марта 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Векторный подход

До конца года область получит четыре мобильных медицинских комплекса

До конца года область получит четыре мобильных медицинских комплекса

Фото: novreg.ru

Стратегию развития региона до 2025 года представили на обсуждение

О документе, который определит будущее области на ближайшие семь лет, новгородским журналистам рассказали на прошлой неделе. Отметим, что вариант, представленный прессе, не окончательный. Пока это лишь проект стратегии. В марте его планируют вынести на рассмотрение Новгородской областной Думы, и вполне возможно, что документ будет доработан с учетом мнения депутатов. Кроме того, до 18 февраля каждый житель Новгородской области может ознакомиться с проектом и внести свои предложения по его корректировке. Стратегия размещена на сайте министерства инвестиционной политики Новгородской области.

Отметим, в регионе уже есть похожий документ — стратегия развития до 2030 года. Однако он не отвечает требованиям времени.

— Некоторые цели, обозначенные в этой стратегии, уже устарели, как и её содержание. Новый документ рассчитан на семь лет, поэтому в нем больше конкретики и есть чёткие числовые показатели, — рассказал заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений БОГДАНОВ. — Самые реальные и выполнимые планы — те, которые строятся на ближайшее будущее.

Для нашей области определены четыре самых важных вектора развития. Она станет промышленным центром для экспорта, центром национальной истории и идентичности, а также экологическим оазисом, центром отдыха и оздоровления. Четвертое направление обозначено как «регион-университет».

В числе задач, которые вошли в проект стратегии, — повышение качества жизни, развитие здравоохранения, образования и культуры, экономический рост, создание современного транспортного комплекса. Все глобальные цели разбиты на несколько более мелких. Так, в случае с транспортом речь идет и о том, чтобы сделать дороги безопаснее, снизить смертность в ДТП, и о возрождении аэропорта в Новгородской области. Правда, последний появится не скоро. Задача на ближайшие два года — определиться с его проектом, под который затем можно будет привлекать финансирование.

В каждой сфере жизни региона — свои ориентиры, целевые показатели, которых нужно достичь, и способы их достижения.

— Сейчас у нас идёт убыль населения. Мы ставим себе задачу к 2022 году ее остановить, а к 2025 году обеспечить прирост не менее 500 человек в год. Еще одна задача — выйти на 250 млрд рублей по инвестициям. Сейчас эта цифра составляет порядка 60 млрд рублей в год, — привёл примеры Евгений Богданов.

Еще несколько цифр. Число людей, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, к 2022 году должно вырасти до 78,3 тыс. человек, к 2025 году — до 81,9 тыс. человек. Этот показатель на 13% превысит уровень 2018 года. Добиться того, чтобы новгородцы шли в бизнес, планируется путем формирования системы его поддержки, основанной на простых и удобных сервисах. Что касается экспорта, его объем к 2025 году планируется довести до 1 млрд 849 млн долларов США (рост 75,3% к уровню 2017 года).

То, что особое место в стратегии развития уделяется вопросам демографии, подтвердила и заместитель председателя правительства Новгородской области Ольга КОЛОТИЛОВА и отметила некоторые промежуточные результаты. Так, коэффициент смертности населения области в 2017 году снизился до минимального значения за последние двадцать лет — 17,1 на 1000 человек. В 2018 году снижение продолжилось. Итогов года еще нет, но по состоянию на ноябрь коэффициент составлял 16,7.

— С начала 2018 года было закуплено три передвижных флюорографа и три маммографа. Они поехали работать по районам. Мы подняли показатели по диспансеризации: если в 2016 году диспансеризацию прошли 45 тысяч человек, то в 2018 году — 80 тысяч. Такие профилактические меры всегда дают результат: чем раньше заболевание выявлено, тем легче его вылечить, — отметила Ольга Колотилова.

Планируется, что Новгородская область еще до конца 2019 года получит 32 передвижных ФАПа, четыре мобильных медицинских комплекса. Кроме того, в Старой Руссе и Боровичах появится возможность делать стентирование при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ольга КОЛОТИЛОВА, заместитель председателя правительства Новгородской области:

— Проект стратегии развития Новгородской области делается людьми и для людей. Человеческий потенциал всегда был самым важным в любом вопросе. Когда мы говорим о развитии экономики, мы подразумеваем, что это новые рабочие места, повышение зарплат, но также налоги и сборы и, соответственно, наполняемость бюджета, через который строится система здравоохранения, образования и социальной защиты. Поэтому чем выше будут темпы экономического роста, тем лучше будет жить население.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Первым заявку подал глава Трубичинского поселения Сергей Анкудинов

Сделай сам

Начался приём заявок на конкурс в рамках проекта поддержки местных инициатив

20.03.2019 / Экономика

Под ноль процентов годовых

смогут получить займы предприятия, реализующие проекты в моногородах России

13.03.2019 / Экономика

2018 год, бизнес-инкубатор «Х10». В 2019 году АРНО рассчитывает довести до финальной стадии 26 инвестиционных проектов

Ставка на рост

До конца года в Новгородской области должны появиться 26 новых предприятий

13.03.2019 / Экономика

Бизнес с добрым лицом

Новгородские общественники создали «поощрительные» наклейки для социально ответственных предпринимателей

13.03.2019 / Экономика

Сувенир на память

В Шимском районе планируют выпускать кружки с берестяным покрытием

13.03.2019 / Экономика

В строительном колледже теперь готовят кадры и для туристической отрасли

Позовите администратора!

В Новгородском строительном колледже школьники могут примерить будущую профессию

06.03.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.03.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА