Сегодня четверг, 21 марта 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Территория выгод

Потенциальным резидентом ТОСЭР в Боровичах является компания «Вилина»

Потенциальным резидентом ТОСЭР в Боровичах является компания «Вилина»

Фото: russiaindustrialpark.ru

Заявка по созданию ТОСЭР в Боровичах прошла все согласования в российском правительстве

Заявка Новгородской области по созданию территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Боровичах прошла все необходимые согласования в правительстве страны. В ближайшее время документы будут переданы Дмитрию Медведеву для принятия окончательного решения. Об этом стало известно по итогам рабочей встречи главы региона Андрея НИКИТИНА и министра экономического развития России Максима ОРЕШКИНА.

Как только премьер примет положительное решение, в администрации Боровичского района приступят к непосредственной работе с потенциальными резидентами ТОСЭР. Как новый статус может изменить город? Резиденту территории опережающего развития он даёт право на налоговые преференции.

По словам Натальи ЗАВРАЖНЕВОЙ, председателя комитета экономики Боровичского района, в течение 10 лет резиденты не будут платить налог на прибыль в федеральный бюджет (сейчас 3%) и первые 5 лет налог на имущество (2,2%), получат скидку по налогу на прибыль при его уплате в региональную казну (с 17% до 5%). В последующие пять лет налог на прибыль в региональный бюджет вернётся, а его ставка достигнет 10%. Налог на имущество подрастёт до 1,1%.

Кроме того, предприятия смогут воспользоваться скидками по обязательным взносам во внебюджетные фонды. Сейчас их размер достигает 30%, а в течение всех 10 лет резиденты смогут перечислять 7,6% таких платежей.

Всё это поможет привлечь в Боровичи новых инвесторов, а действующим предприятиям осуществить новые проекты. В администрации района ожидают, что за 10 лет — срок, на который райцентр получит статус ТОСЭР, — в городе может появиться не менее 1000 новых рабочих мест.

Возможность получения особого экономического статуса Боровичи получили после включения в список моногородов. Бюджет района во многом зависит от ситуации на ведущем предприятии — Боровичском комбинате огнеупоров, где трудятся более 4600 человек. Общая численность трудоспособного населения в муниципалитете составляет более 27 тыс. жителей. Сегодня, говорит Завражнева, БКО работает стабильно — наращивает объёмы выпуска пропантов, увеличивает численность работников. ТОСЭР позволит создать новые рабочие места.

Резидентами территории опережающего развития в Боровичах могут стать инвесторы, ведущие бизнес по 16 видам экономической деятельности: текстиль, производство пластмассы и резины, компьютеров, безалкогольных напитков, пищевых продуктов и др. В районной администрации постарались обеспечить максимальный охват бизнес-направлений, чтобы сделать ТОСЭР наиболее привлекательной.

Потенциальных резидентов ждёт 21 инвестиционная площадка. Часть из них оборудована всеми необходимыми коммуникациями, часть ещё пустует. Администрация района рассчитывает построить сети, получив средства российского Фонда поддержки моногородов. Проектная документация сейчас готовится. Без неё рассчитывать на федеральные средства нельзя.

Некоторые предприятия уже сейчас выражают желание воспользоваться возможностями боровичской ТОСЭР. К примеру, это знакомая нам компания «Вилина», участник индустриального парка «Преображение», которая уже приступила в райцентре к производству напольных покрытий для ванных комнат и столовых клеёнок. По информации «НВ», интерес к Боровичам проявляют китайские и корейские инвесторы, специализирующиеся на товарах для дома. Как заключили в администрации муниципалитета, кандидаты в резиденты ждут только одного — когда подпись под постановление Правительства РФ поставит Дмитрий Медведев.

Добавим, что боровичская территория опережающего развития станет не первой в Новгородской области. ТОСЭР также действует в Угловке Окуловского района.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— Статуса территории опережающего экономического развития можно лишиться, если через три года там не появятся резиденты и не будет зарегистрирован ни один инвестор. А это означает, что муниципалитетам придётся действовать очень быстро.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Первым заявку подал глава Трубичинского поселения Сергей Анкудинов

Сделай сам

Начался приём заявок на конкурс в рамках проекта поддержки местных инициатив

20.03.2019 / Экономика

Под ноль процентов годовых

смогут получить займы предприятия, реализующие проекты в моногородах России

13.03.2019 / Экономика

2018 год, бизнес-инкубатор «Х10». В 2019 году АРНО рассчитывает довести до финальной стадии 26 инвестиционных проектов

Ставка на рост

До конца года в Новгородской области должны появиться 26 новых предприятий

13.03.2019 / Экономика

Бизнес с добрым лицом

Новгородские общественники создали «поощрительные» наклейки для социально ответственных предпринимателей

13.03.2019 / Экономика

Сувенир на память

В Шимском районе планируют выпускать кружки с берестяным покрытием

13.03.2019 / Экономика

В строительном колледже теперь готовят кадры и для туристической отрасли

Позовите администратора!

В Новгородском строительном колледже школьники могут примерить будущую профессию

06.03.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.03.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА