Сегодня четверг, 21 марта 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Сувенир на память

Фото: из открытых источников

В Шимском районе планируют выпускать кружки с берестяным покрытием

У авторов проекта «Береста» Марины ТУРЛАЙ и Наталии ДРОНОВОЙ есть небольшое экспериментальное производство в Шимском районе. Сейчас дело за тем, чтобы расширить его и поставить выпуск изделий на поток: найти подходящее помещение, закупить все необходимое оборудование.

— Суть нашего проекта в том, чтобы создавать керамические чашки с оригинальными потребительскими свойствами. Их оборачивают берестой, и поэтому такую кружку можно брать в руки, не боясь обжечься, когда внутри горячий чай или кофе. За счет того, что береста обладает определенными тактильными качествами, кружки приятно брать в руки. Их можно мыть, в том числе в посудомоечной машине, — рассказала Наталия Дронова.

Для изготовления кружек используются только натуральные материалы: береста и глина. Авторы проекта предполагают, что их продукция будет пользоваться спросом не только в России, но и за рубежом. По их мнению, кружки с берестяным покрытием могут составить конкуренцию матрешкам на рынке сувениров.

— В Великом Новгороде были найдены первые берестяные грамоты. К тому же город расположен близко к Санкт-Петербургу и Москве, и это для нас выгодно с точки зрения логистики. Когда летом 2017 года мы впервые приехали в Новгородскую область, то обнаружили, что в Шимском районе много берестянщиков, которые делают свою работу хорошо, качественно. Поэтому мы и приняли решение начать здесь производство, — говорит Наталия Дронова.

На днях проект «Береста» был презентован в правительстве Новгородской области. Авторы подчеркнули социальную значимость своей идеи. Производство чашек позволит сохранить и популяризовать берестяной промысел, а также создать новые рабочие места для местных жителей, в том числе тех, у кого есть проблемы со здоровьем. Уже сейчас проект включает в себя коллекцию «Береста Брайль», созданную руками слабовидящих людей.

Добавим, проект успел зарекомендовать себя. Он регулярно участвует в конкурсах и выставках, программах поддержки социальных проектов. Месяц назад его авторы получили грант от Новгородского фонда креативной экономики.

Сергей ШВЕДКИН, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства министерства инвестиционной политики Новгородской области:

— Проект «Береста» — уникальный, и он очень важен для Новгородской области. В качестве сырья используются продукты лесопереработки. Будут созданы новые рабочие места. Надеемся, что в ближайшее время при содействии администрации Шимского района будет подобрано помещение под производство. Поддержку проекту также окажет туристический офис «Русь Новгородская».

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Первым заявку подал глава Трубичинского поселения Сергей Анкудинов

Сделай сам

Начался приём заявок на конкурс в рамках проекта поддержки местных инициатив

20.03.2019 / Экономика

Под ноль процентов годовых

смогут получить займы предприятия, реализующие проекты в моногородах России

13.03.2019 / Экономика

2018 год, бизнес-инкубатор «Х10». В 2019 году АРНО рассчитывает довести до финальной стадии 26 инвестиционных проектов

Ставка на рост

До конца года в Новгородской области должны появиться 26 новых предприятий

13.03.2019 / Экономика

Бизнес с добрым лицом

Новгородские общественники создали «поощрительные» наклейки для социально ответственных предпринимателей

13.03.2019 / Экономика

В строительном колледже теперь готовят кадры и для туристической отрасли

Позовите администратора!

В Новгородском строительном колледже школьники могут примерить будущую профессию

06.03.2019 / Экономика

Льготы для инвестора

В ТОСЭР «Угловка» появится второй резидент

06.03.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.03.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА