Сегодня четверг, 21 марта 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Ставка на рост

2018 год, бизнес-инкубатор «Х10». В 2019 году АРНО рассчитывает довести до финальной стадии 26 инвестиционных проектов

2018 год, бизнес-инкубатор «Х10». В 2019 году АРНО рассчитывает довести до финальной стадии 26 инвестиционных проектов

Фото: из архива «НВ»

До конца года в Новгородской области должны появиться 26 новых предприятий

На прошлой неделе в Великом Новгороде состоялось заседание Совета по улучшению инвестиционного климата. Специалисты Агентства развития Новгородской области подвели итоги работы в 2018 году и рассказали о своих планах на ближайшие десять месяцев.

В прошлом году в регионе стартовали 48 инвестиционных проектов. На их реализацию в целом потребуется более 44 млрд рублей. В Новгородской области благодаря инвесторам должно появиться 2316 новых рабочих мест.

По данным Агентства развития Новгородской области, большинство из этих проектов относятся к сфере промышленного производства. Ключевые из них — организация производства клееного бруса на базе уже действующего предприятия «Хасслахерлес» в Маловишерском районе, строительство завода по изготовлению фармацевтической продукции и завода по переработке зерновых. Кроме того, компания «Межрегионинвест» планирует наладить в Чудовском районе выпуск промышленного стекла, а компания «Турист» намеревается открыть в Великом Новгороде два отеля.

К слову, именно областной центр у инвесторов — популярнее всего. На втором месте по предпочтениям сейчас Новгородский район, на третьем — Боровичский.

Что касается проектов, завершенных в 2018 году, то их было 18. Объем вложений превысил 11 млрд рублей. На новых предприятиях появилось 1064 рабочих места. Развивалась также инфраструктура поддержки бизнеса. В декабре 2018 года в Великом Новгороде открылся технопарк «Гаро» и бизнес-инкубатор «Х10». В январе 2019 года в Боровичах официально начал работу индустриальный парк «Преображение». Первым его резидентом стало ООО «Вилина». Эта санкт-петербургская компания — крупнейший в нашей стране производитель столовой клеенки, напольных покрытий, а также пленок ПВХ для мебельной промышленности.

Развитие инвестиционной инфраструктуры продолжится и в этом году. Запланировано открытие еще одного бизнес-инкубатора и индустриального парка в Великом Новгороде. Кроме того, появится технопарк в Старой Руссе, на площадке завода «Старорусхиммаш».

До конца года Агентство развития рассчитывает довести до финальной стадии 26 инвестиционных проектов. В их реализацию вложат порядка 11,9 млрд рублей. Так, предполагается, что будет достроен распределительный центр «Пятёрочка» в Новгородском районе и цех по переработке ягод и фруктов в Крестецком районе. В общей сложности на новых предприятиях планируется создать около 1000 рабочих мест.

Достигать поставленных целей Агентство развития будет уже с новым руководителем — 6 марта приступил к своим обязанностям Александр Дементьев. Напомним, он сменил на посту Сергея Григорьева. Предыдущий директор покинул должность в связи с тем, что проекты, которые он вел одновременно с работой в Агентстве, требовали очень много времени и сил.

Александр Дементьев — один из победителей конкурсного отбора по формированию резерва управленческих кадров «Команда лидеров Новгородчины». Он окончил НовГУ по специальности «Зоотехния». Прошел путь от стажера-зоотехника до директора птицефабрики ООО «Белгранкорм — Великий Новгород». С 2014 года работал в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области, с 2018 года был заместителем министра сельского хозяйства Новгородской области.

Александр ДЕМЕНТЬЕВ, директор ГОАУ «Агентство развития Новгородской области»:

— Для меня Агентство развития Новгородской области сегодня — это структура с выстроенным, чётким и прозрачным алгоритмом действий, направленных на привлечение инвестиций и продвижение бизнеса. Губернатор и правительство Новгородской области поставили передо мной задачи, связанные в первую очередь с взаимодействием с бизнес-сообществами региона, продвижением инвестиционных проектов, которые уже реализуются на территории области, и поиском новых инвесторов, установлением отношений с российскими фондами поддержки бизнеса. Также я планирую работать над созданием единой платформы для продвижения бизнеса, где будут взаимодействовать все фонды поддержки предпринимателей.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Первым заявку подал глава Трубичинского поселения Сергей Анкудинов

Сделай сам

Начался приём заявок на конкурс в рамках проекта поддержки местных инициатив

20.03.2019 / Экономика

Под ноль процентов годовых

смогут получить займы предприятия, реализующие проекты в моногородах России

13.03.2019 / Экономика

Бизнес с добрым лицом

Новгородские общественники создали «поощрительные» наклейки для социально ответственных предпринимателей

13.03.2019 / Экономика

Сувенир на память

В Шимском районе планируют выпускать кружки с берестяным покрытием

13.03.2019 / Экономика

В строительном колледже теперь готовят кадры и для туристической отрасли

Позовите администратора!

В Новгородском строительном колледже школьники могут примерить будущую профессию

06.03.2019 / Экономика

Льготы для инвестора

В ТОСЭР «Угловка» появится второй резидент

06.03.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.03.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА