Сегодня четверг, 25 апреля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Сделай сам

Первым заявку подал глава Трубичинского поселения Сергей Анкудинов

Первым заявку подал глава Трубичинского поселения Сергей Анкудинов

Фото: из открытых источников

Начался приём заявок на конкурс в рамках проекта поддержки местных инициатив

Впервые он был запущен в прошлом году. Инструмент для вовлечения граждан в решение вопросов на местах протестировали в трех районах — Батецком, Волотовском и Солецком. Опыт оказался удачным. Так, в Волоте благодаря проекту поддержки местных инициатив появилась удобная беговая дорожка, в Батецком установили спортивную площадку, в деревне Мойка создали парк семейного отдыха, в Сольцах отремонтировали часть тротуаров.

В Медниковском поселении устроили лыжный пробег в поддержку проекта

Суть проекта, инициированного губернатором Новгородской области Андреем Никитиным, состоит в том, что жители сами выбирают, что они хотели бы изменить в своём городе или посёлке. Затем они могут оформить заявку и принять участие в областном конкурсе, чтобы получить из бюджета региона до 700 тыс. рублей на воплощение идеи в жизнь.

За полгода до старта

В этом году проект решено было тиражировать. Теперь участвовать в нём может любое городское или сельское поселение Новгородской области. Приём заявок на конкурс начался 12 марта, но ему предшествовала серьезная подготовительная работа. Во всех населенных пунктах, жители которых заинтересовались проектом, прошло анкетирование. Люди могли сообщить о том, какие проблемы, по их мнению, нужно решать в первую очередь. Затем настало время итоговых собраний.

— Люди выбрали для себя наиболее приоритетный проект, проголосовав за него, решали, сколько денег они сами готовы потратить для того, чтобы их идея воплотилась на практике, и указали, будут ли каким-то еще образом помогать в реализации проекта. Эту работу до конца ноября закончили 59 поселений, — говорит руководитель приоритетного проекта поддержки местных инициатив Светлана ИГНАТЬЕВА.

Тут нужно пояснить: в числе обязательных условий участия в конкурсе — софинансирование проекта со стороны местного бюджета и самих граждан. Вклад жителей служит прямым доказательством того, что проект важен для них. К тому же, вложив свои кровные, люди начинают бережнее относиться к имуществу. Вряд ли кому-то придёт в голову ломать, например, скамейки в парке, на установку которых он сам сдавал деньги.

После проведения итоговых собраний инициативные группы вместе с главами поселений приступили к работе по формированию заявок. Чтобы побороться за субсидию, нужно было представить целый список бумаг, в том числе — проектную документацию и сметы.

«Нам это важно»

Приём заявок ведёт Центр муниципальной правовой информации на Большой Московской, 14. За первую неделю их набралось уже 30. Всего же работу по подготовке проектов вели в 59 городских и сельских поселениях. Специалисты будут собирать их заявки до 25 марта включительно.

12 марта, в день, когда официально начался приём заявок, в Центр с утра приехали главы четырёх сельских поселений Мошенского района. Однако они не учли, что форма заявки немного изменилась, поэтому уже на месте им пришлось заняться переоформлением документов. Тем временем процедуру проверки документов прошёл Сергей АНКУДИНОВ, глава Трубичинского сельского поселения. Именно его проект занял первую строчку в журнале регистрации заявок.

— Льготные категории граждан нашего поселения получили участки под строительство на его территории. Это бывшие земли сельхозназначения, там нет инфраструктуры. Поэтому жители проголосовали за то, чтобы проложить к ним дорогу, — рассказал Сергей Анкудинов.

В областном бюджете на финансирование ППМИ предусмотрено 22,4 млн рублей. Таким образом, поддержку смогут получить 32 проекта. Решать, кому достанутся деньги, будет конкурсная комиссия во главе с заместителем председателя правительства Новгородской области Юрием Бобрышевым.

Все заявки оценят по двенадцати критериям. Самые важные из них отражают активность населения. Для победы имеет значение, какой процент жителей участвовал в итоговом собрании, насколько значим вклад людей и местного бюджета, есть ли спонсорская поддержка со стороны бизнеса.

— Интересных идей много. Почему-то получилось так, что в Мошенском районе четыре проекта связаны с ремонтом дорог, а из Пестова подали два проекта, касающихся ремонта домов культуры. Но больше запоминаются даже не сами идеи, а подход к ним. Там, где у людей удачно складывается взаимодействие с местной властью, видно, что проекты всех объединяют, вдохновляют. Жители проводят флешмобы в их поддержку, пишут стихи, сочиняют частушки, — рассказывает Светлана Игнатьева.

Яркий тому пример — Медниковское сельское поселение Старорусского района. Здесь жители хотят благоустроить зону отдыха рядом со спортивным стадионом. Они не только сочинили гимн в поддержку своего проекта, но и провели лыжный пробег, чтобы еще раз показать: тут все — за здоровый образ жизни!

Добавим: конкурсный отбор заявок назначен на 10 апреля. После того как победители получат деньги, начнутся аукционы на выполнение работ либо закупку оборудования. Крайний срок сдачи всех объектов — 15 декабря. Однако многие надеются успеть раньше, чтобы уже этой осенью жители могли, скажем, погулять по парку, за создание которого они голосовали, или опробовать тренажеры на новой спортплощадке.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Время электрички в пути — что до Окуловки, что до Пестова — 7 часов

Поезд отправляется

Из Великого Новгорода будут ходить электрички в Окуловку и Пестово

24.04.2019 / Экономика

Тепличные условия

Начал работу бизнес-инкубатор, созданный на базе регионального Фонда поддержки малого предпринимательства

24.04.2019 / Экономика

Продукция новгородских производителей, изготовленная из древесины, поставляется во многие страны мира

Главный ресурс должен работать эффективнее

Лесопромышленники области определили основные пути развития отрасли

24.04.2019 / Экономика

Евгений Пехтерев, Анатолий Кудрицкий и Андрей Корявкин обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества

Торгуй и выигрывай

Лесопромышленники области активно используют международную товарно-сырьевую биржу

17.04.2019 / Экономика

Новгородка Екатерина Бурова, создательница бренда Rockets, планирует торговать на eBay и Wildberries

Alibaba и новые возможности

Новгородский бизнес готовится к освоению международных торговых площадок

10.04.2019 / Экономика

При поддержке правительства страны новгородские предприятия ОПК будут увеличивать объёмы выпускаемой продукции

Заказы для оборонки

Заместитель председателя Правительства РФ Юрий БОРИСОВ посетил новгородские предприятия ОПК

03.04.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА