Четверг, 20 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Хорошо пахнет

Фото: из открытых источников

В Крестецком районе запустят завод по производству компоста из куриного помёта

Многим жителям Крестецкого района, особенно тем, кто живет неподалёку от птицефабрики «Белгранкорм — Великий Новгород», должны понравиться результаты последнего заседания Инвестиционного совета при губернаторе области.

На встрече, которая прошла под руководством Юрия ВЕСЕЛЬЕВА, председателя новгородского отделения «Деловой России», стало известно, что региональное представительство компании «Белгранкорм», занимающееся производством мяса птицы, собирается запустить завод по сушке и гранулированию компоста. Его будут изготавливать из куриного помёта, которого на птицефабрике всегда было много.

Конечно, «Белгранкорм» и раньше производил компост, но на это у предприятия уходило примерно три месяца. В ближайшее время всё изменится: компания приобрела в Японии новое оборудование, которое позволит сократить срок приготовления компоста до 20 дней. Об этом рассказал Александр КОТЯШ, генеральный директор ООО «Белгранкорм — Великий Новгород». Кроме того, весь процесс будет происходить в закрытых боксах, а значит, неприятного запаха и мух быть не должно.

Напомним, «Белгранкорм» еще в прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме подписал соглашение о строительстве завода по производству компоста с правительством Новгородской области. Официальный запуск предприятия запланирован на май. В настоящее время оборудование японской компании Koshin приобретено и стоит на своих местах.

Инвестиции «Белгранкорма» в строительство завода составят 250 млн рублей, но компания рассчитывает окупить затраты всего за полтора года. Она собирается не только поставлять удобрения на свои белгородские земли (65 тыс. га) и сэкономить 120 млн рублей в год, но ещё и продавать компост другим производителям и на этом заработать. Планируемая мощность предприятия составит 100 млн тонн удобрений в год.

— Крестецкий район получит свои бонусы от открытия нового предприятия. Это не только налоги в бюджет, но и новые рабочие места — трудоустроиться смогут 15–20 человек, — заявил Котяш.

Новые предприятия появятся и в других муниципалитетах. Как рассказал министр инвестиционной политики Новгородской области Денис НОСАЧЁВ, в Боровичах, которые не так давно получили статус территории опережающего социально-экономического развития, ООО «Боровичигазстрой» планирует создать осетровое хозяйство и наладить производство чёрной икры. Объем капитальных вложений может составить 178 млн рублей. Ещё одна боровичская компания, ООО «Железобетонные изделия-1», намерена построить завод по производству сухих строительных смесей. Предполагаемый объем инвестиций — 250 млн рублей.

Обе компании могут стать резидентами ТОСЭР и рассчитывать на налоговые льготы. В частности, первые пять лет работы имущество такого предприятия не облагается налогом.

Всего в боровичской ТОСЭР планируется реализация 16 бизнес-проектов с общим объемом инвестиций более 3,2 млрд рублей и созданием более 1050 рабочих мест. Сейчас заключены соглашения о намерениях по реализации шести инвестиционных проектов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В 2022 году будут реализованы инвестиционные проекты в Великом Новгороде, Новгородском, Крестецком, Боровичском, Парфинском районах и Хвойнинском округе. Инфографика Елены ДРУЖИНИНОЙ

Здесь строят производства

В регионе запускают новые инвестиционные проекты

19.01.2022 | Экономика

В Новгородской области производят не только взрослую — мужскую и женскую, но и детскую одежду.

Совсем зашились

В Новгородской области значительно выросло производство одежды

19.01.2022 | Экономика

В этом году коронавирус опять встал на пути у новогодних корпоративов.

Столик свободен

Новгородские рестораторы вновь готовятся встретить Новый год в условиях антиковидных ограничений

22.12.2021 | Экономика

Для Алексея Богомолова разведение рыбы – увлечение.

Осётр в Сахарном

Любытинский фермер занялся разведением товарной рыбы

15.12.2021 | Экономика

В торговых автоматах привычно покупать сладости, напитки. Но кто сказал, что таким образом нельзя приобрести тушёнку?

На хуторе близ Боровичей

Производители мяса индейки утверждают, что самим развозить продукцию по адресам клиентов выгоднее, чем реализовывать товар через магазины

15.12.2021 | Экономика

Льготы установили для розничной торговли, общепита, туризма, спорта, развлечений, бьюти-индустрии и сферы бытовых услуг.

По патентам и упрощёнке

Предпринимателям, пострадавшим от антиковидных ограничений, установили налоговые льготы

08.12.2021 | Экономика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА