Сегодня понедельник, 17 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Узнают по голосу

Фото: из открытых источников

Уже сегодня новгородцы могут сдать биометрические данные в банк

Механизм биометрической удаленной идентификации, позволяющий всем, у кого есть смартфон или компьютер, получать банковские услуги дистанционно, подтверждая свою личность с помощью фотографии и записи голоса, работает в России с 30 июня 2018 года. Постепенно он начал набирать популярность. За последние несколько месяцев число образцов, хранящихся в единой биометрической системе (ЕБС), выросло в два-три раза. Сегодня сбор биометрических данных в стране ведут почти 5 000 отделений 132 банков. На Северо-Западе этим занимаются 450 отделений 35 банков. Сдать биометрические данные могут и жители Новгородской области.

Надо отметить, что процедура эта сугубо добровольная. О том, кому и зачем она может пригодиться, рассказали журналистам представители Банка России и ПАО «Рос-телеком» в Санкт-Петербурге. На видеоконференции присутствовали в том числе и новгородские корреспонденты, у которых была возможность задать вопросы.

— Единая биометрическая система — универсальная цифровая платформа, с помощью которой вскоре можно будет пользоваться также и госуслугами, телемедициной, образовательными сервисами и другими коммерческими и государственными услугами, которые могут быть оказаны дистанционно, — отметил Иван ЗИМИН, и.о. директора департамента финансовых технологий Банка России.

Он также пояснил: чтобы пользоваться всеми преимуществами системы, нужно пройти идентификацию в одном из уполномоченных банков. Клиента зарегистрируют сразу в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и в ЕБС. Регистрация в ЕСИА проводится на основании данных паспорта и СНИЛСа. Если у клиента уже есть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг, будет использована она.

Чтобы зарегистрировать клиента в ЕБС, сотрудник сфотографирует его и попросит произнести три числовые последовательности. Это нужно для того, чтобы получить запись голоса. Вся процедура занимает 5–7 минут. К слову, она бесплатна.

— Биометрические данные физических лиц хранятся в зашифрованном виде в обезличенной форме. Передача биометрических данных человека с его мобильного телефона, планшета, ноутбука или компьютера в ЕБС надежно защищена от взлома и утечек с помощью российских криптографических средств. Создано мобильное приложение для удаленной идентификации со встроенными криптографическими средствами защиты информации, которое соответствует всем требованиям законодательства РФ в сфере защиты информации, — рассказал директор по цифровой идентичности ПАО «Ростелеком» Иван БЕРОВ.

После регистрации клиент сможет дистанционно пользоваться услугами банков, в том числе тех, которые не присутствуют в его регионе. Для того чтобы открыть счёт, получить кредит или осуществить перевод, надо будет пройти удаленную авторизацию в ЕСИА и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета, ноутбука или стационарного компьютера с камерой и микрофоном.

Добавим, что Банк России уделяет большое внимание дальнейшему развитию механизма удаленной идентификации. В будущем ЕБС можно будет использовать для операций других субъектов финансового рынка, например, страховщиков, и в иных секторах экономики. Что касается банков, для них введут обязанность по предоставлению клиентам услуг с использованием удаленной идентификации.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Андрей Никитин: «Развить инфраструктуру помогли частные инвесторы»

Движение вверх

На ПМЭФ-2019 Новгородская область показала лучший результат за всё время участия в форуме

12.06.2019 / Экономика

В системе измерений

Областные депутаты обсудили, как эффективно и в установленные сроки тратить федеральные субсидии и почему разрастётся «новгородский гектар»

05.06.2019 / Экономика

Награды чемпионата Станиславу и его наставникам вручил губернатор Андрей Никитин

Код успеха

Станислав СЛЕПНЁВ уверен: опыт участия в WorldSkills ему ещё не раз пригодится

05.06.2019 / Экономика

К АО «Дека» и аффилированным лицам компании предъявлены иски по долгам на сумму более 8 млрд рублей

Ни колы, ни «Николы»

На новгородском заводе по производству кваса «Дека» объявили процедуру банкротства

05.06.2019 / Экономика

На чемпионате наш регион представляли восемь ребят

Чемпионы по трудолюбию

Новгородцы привезли с VII Национального чемпионата WorldSkills рекордное количество наград

29.05.2019 / Экономика

А у вас?

Пестовский инвестиционный форум помог региону укрепить связи с Вологодской и Тверской областями

29.05.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА