Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Узнают по голосу

Фото: из открытых источников

Уже сегодня новгородцы могут сдать биометрические данные в банк

Механизм биометрической удаленной идентификации, позволяющий всем, у кого есть смартфон или компьютер, получать банковские услуги дистанционно, подтверждая свою личность с помощью фотографии и записи голоса, работает в России с 30 июня 2018 года. Постепенно он начал набирать популярность. За последние несколько месяцев число образцов, хранящихся в единой биометрической системе (ЕБС), выросло в два-три раза. Сегодня сбор биометрических данных в стране ведут почти 5 000 отделений 132 банков. На Северо-Западе этим занимаются 450 отделений 35 банков. Сдать биометрические данные могут и жители Новгородской области.

Надо отметить, что процедура эта сугубо добровольная. О том, кому и зачем она может пригодиться, рассказали журналистам представители Банка России и ПАО «Рос-телеком» в Санкт-Петербурге. На видеоконференции присутствовали в том числе и новгородские корреспонденты, у которых была возможность задать вопросы.

— Единая биометрическая система — универсальная цифровая платформа, с помощью которой вскоре можно будет пользоваться также и госуслугами, телемедициной, образовательными сервисами и другими коммерческими и государственными услугами, которые могут быть оказаны дистанционно, — отметил Иван ЗИМИН, и.о. директора департамента финансовых технологий Банка России.

Он также пояснил: чтобы пользоваться всеми преимуществами системы, нужно пройти идентификацию в одном из уполномоченных банков. Клиента зарегистрируют сразу в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и в ЕБС. Регистрация в ЕСИА проводится на основании данных паспорта и СНИЛСа. Если у клиента уже есть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг, будет использована она.

Чтобы зарегистрировать клиента в ЕБС, сотрудник сфотографирует его и попросит произнести три числовые последовательности. Это нужно для того, чтобы получить запись голоса. Вся процедура занимает 5–7 минут. К слову, она бесплатна.

— Биометрические данные физических лиц хранятся в зашифрованном виде в обезличенной форме. Передача биометрических данных человека с его мобильного телефона, планшета, ноутбука или компьютера в ЕБС надежно защищена от взлома и утечек с помощью российских криптографических средств. Создано мобильное приложение для удаленной идентификации со встроенными криптографическими средствами защиты информации, которое соответствует всем требованиям законодательства РФ в сфере защиты информации, — рассказал директор по цифровой идентичности ПАО «Ростелеком» Иван БЕРОВ.

После регистрации клиент сможет дистанционно пользоваться услугами банков, в том числе тех, которые не присутствуют в его регионе. Для того чтобы открыть счёт, получить кредит или осуществить перевод, надо будет пройти удаленную авторизацию в ЕСИА и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета, ноутбука или стационарного компьютера с камерой и микрофоном.

Добавим, что Банк России уделяет большое внимание дальнейшему развитию механизма удаленной идентификации. В будущем ЕБС можно будет использовать для операций других субъектов финансового рынка, например, страховщиков, и в иных секторах экономики. Что касается банков, для них введут обязанность по предоставлению клиентам услуг с использованием удаленной идентификации.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Нарьян-Мар стал первым из городов Крайнего Севера, который посетила новгородская делегация. В планах – Мурманск и Архангельск

Курс на север

Новгородская делегация вернулась из Нарьян-Мара

21.08.2019 / Экономика

По нашему желанию

Благодаря проекту «Народный бюджет» в Демянске благоустроили центр посёлка и отремонтировали дорогу

14.08.2019 / Экономика

На новгородском рынке новостроек предложений много

Когда все дома

Владимир ПУТИН настаивает на снижении ставок по ипотечным кредитам

07.08.2019 / Экономика

«iTopper» намерен расширить производство

Удачный старт

Малый бизнес набирает обороты благодаря бизнес-инкубатору

07.08.2019 / Экономика

Один из проектов был посвящён улучшению демографии

Территория мечты

На стратегической сессии в Валдае представили 13 проектов

07.08.2019 / Экономика

Лоббировать интересы региона

Аналитики Агентства политических и экономических коммуникаций проанализировали деятельность губернаторов-технократов

31.07.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА