Сегодня вторник, 18 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Есть чему поучиться

Фото: автора

Представители бизнес-сообщества обменялись опытом привлечения инвестиций с соседними регионами

20 и 21 мая в Пестовском районе проходило значимое не только для муниципального образования, но и для всей области мероприятие — I Межрегиональный инвестиционный форум. Представители власти и бизнеса собрались здесь, чтобы рассказать об опыте привлечения инвестиций и поделиться успешными практиками. С этой же целью в Пестово приехали гости из соседних регионов — Вологодской и Тверской областей.

Первый день форума был посвящен рабочим встречам. Во второй день участники собрались на заседании, модератором которого стал директор Новгородского фонда развития креативной экономики Юрий ВЕСЕЛЬЕВ. Он отметил: бизнес в Пестовском районе есть. Задача собравшихся — решить, как помочь ему развиваться.

— Задача нашего региона — сохранять и преумножать то, что у нас есть. Сделать это невозможно без устойчивого развития каждого района Новгородской области. Не будет преувеличением сказать, что сегодня одна из наиболее гибких систем предоставления льгот инвесторам именно у нас. Наши сотрудники анализировали лучшие практики субъектов Российской Федерации, и в отличие от тех, кто учится на чужих ошибках, мы стараемся учиться на чужих достижениях. Также мы предлагаем другим перенимать наш положительный опыт. В прошлом году у нас в десять раз снизились пороги признания инвестиционных проектов стратегическими и приоритетными. Одновременно мы предложили инвесторам возможность выбора вариантов получения льгот. Результат не заставил себя ждать, и уже в 2018 году обращений за льготами было в два раза больше по сравнению с 2017 годом. Отдельные преференции, конечно, предусмотрены для реализации проектов в моногородах, в число которых входит и Пестово, — рассказал первый заместитель губернатора Новгородской области — руководитель администрации губернатора Новгородской области Сергей СОРОКИН.

Пестовский район — один из самых удаленных от областного центра, но это не мешает ему активно развиваться. Глава района Дмитрий ИВАНОВ пояснил, что сегодня ведущую роль в экономике территории играет деревообрабатывающее производство, жилое малоэтажное деревянное домостроительство. Кроме того, тут продолжает развиваться средний и малый бизнес.

— Пестовский район занимает первое место среди районов Новгородской области по числу субъектов малого и среднего предпринимательства на одного жителя. Неплохо представлена сфера услуг, торговли и общественного питания, есть тенденция к развитию легкой промышленности. Сохраняется высокая доступность природных ресурсов, имеется возможность развивать промышленное и спортивное рыболовство. Всё это повышает инвестиционную привлекательность нашего района, — сказал Дмитрий Иванов.

Поиск инвесторов — по-прежнему актуальная задача для Пестова. Здесь создана база инвестиционных площадок. Информация о них размещена на сайтах администрации района и Агентства развития Новгородской области.

Своим опытом привлечения инвестиций поделились гости из Вологды. Как оказалось, у них есть чему поучиться. С 2012 по 2018 год регион привлек порядка 800 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Рекордным был 2018 год, когда сумма инвестиций составила 149,4 млрд рублей. За прошлый год на территории области было реализовано 240 инвестпроектов, создано порядка 2,5 тысяч новых рабочих мест. Вологодская область вошла в топ-30 лучших регионов России, заняв по итогам 2018 года 20-е место по объему инвестиций в основной капитал.

В Вологде знают, как важно помогать инвесторам, создавать им комфортный режим работы, предоставлять налоговые послабления. В 2018 году промышленные предприятия Вологодской области получили от Минпромторга субсидии в размере более 600 млн рублей. За последние пять лет объем налоговых льгот, предоставленных приоритетным инвестиционным проектам, составил 2,1 млрд рублей. При этом социально-экономический эффект от их работы — 111 млрд рублей инвестиций, 1237 новых рабочих мест, 28 млрд налоговых платежей в бюджет.

В рамках форума пестовчане подписали соглашения о межмуниципальном сотрудничестве и взаимодействии с Чагодощенским, Бабаевским и Устюженским районами Вологодской области, а также с Сандовским районом Тверской области.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Андрей Никитин: «Развить инфраструктуру помогли частные инвесторы»

Движение вверх

На ПМЭФ-2019 Новгородская область показала лучший результат за всё время участия в форуме

12.06.2019 / Экономика

В системе измерений

Областные депутаты обсудили, как эффективно и в установленные сроки тратить федеральные субсидии и почему разрастётся «новгородский гектар»

05.06.2019 / Экономика

Награды чемпионата Станиславу и его наставникам вручил губернатор Андрей Никитин

Код успеха

Станислав СЛЕПНЁВ уверен: опыт участия в WorldSkills ему ещё не раз пригодится

05.06.2019 / Экономика

К АО «Дека» и аффилированным лицам компании предъявлены иски по долгам на сумму более 8 млрд рублей

Ни колы, ни «Николы»

На новгородском заводе по производству кваса «Дека» объявили процедуру банкротства

05.06.2019 / Экономика

На чемпионате наш регион представляли восемь ребят

Чемпионы по трудолюбию

Новгородцы привезли с VII Национального чемпионата WorldSkills рекордное количество наград

29.05.2019 / Экономика

А у вас?

Пестовский инвестиционный форум помог региону укрепить связи с Вологодской и Тверской областями

29.05.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА