Сегодня понедельник, 17 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Код успеха

Награды чемпионата Станиславу и его наставникам вручил губернатор Андрей Никитин

Награды чемпионата Станиславу и его наставникам вручил губернатор Андрей Никитин

Фото: 53news.ru

Станислав СЛЕПНЁВ уверен: опыт участия в WorldSkills ему ещё не раз пригодится

Ни минуты покоя

Станислав не привык давать интервью. Никто из восьми молодых людей, представлявших область в финале VII национального чемпионата «Молодые профессионалы» в Казани, прежде не был избалован вниманием прессы и не думал о том, что придётся отвечать на вопросы журналистов. Ребята просто готовились к соревнованиям и старались проявить себя. И вот результат: в копилке региона — серебро, бронза и шесть медальонов за профессионализм. Один из них завоевал студент Политехнического колледжа НовГУ Станислав Слепнёв в компетенции «Веб-дизайн и разработка». Сейчас он вспоминает, что победа далась нелегко.

— Дни были максимально загруженными. Подъём в шесть утра, и сразу же надо бежать на завтрак, потом — на автобус до площадки, где проводятся соревнования. Там морально настраиваешься, и на брифинге, который длится буквально пятнадцать минут, тебе дают задание. Обычно мы работали три часа, затем — обед и ещё три часа работы. После ужина нас опять ждал автобус. Вечером оставалась ещё пара часов, чтобы посидеть и подготовиться к завтрашнему дню, а потом надо было ложиться спать, ведь на следующее утро опять предстояло встать в шесть утра, — рассказывает Станислав.

Умение собраться и отбросить волнение помогает ему и во время нашей беседы. На все вопросы он отвечает спокойно, тщательно обдумывая каждое слово. Я спрашиваю, успел ли он при таком плотном графике соревнований погулять по городу, и выясняется: время познакомиться с красотами Казани появилось у него только в последний день, перед церемонией награждения.

— Если говорить о самом чемпионате, больше всего мне запомнилась организация мероприятия. Всё было сделано на отличном уровне. Число участников, масштаб события — это то, что бросилось мне в глаза в первую очередь и удивило больше всего, — говорит Станислав.

Национальный чемпионат стал для него первым конкурсом такого уровня. Чтобы попасть в финал, пришлось сначала пройти региональный и отборочный этапы. «На каждом новом конкурсе ты видишь знакомые лица и понимаешь, что эти люди тоже хороши, что все они выкладываются по полной. С каждым разом тебе нужно всё больше стараться, чтобы пройти дальше», – вспоминает Станислав.

Сам финал также оказался непростым испытанием. Участников ждало несколько заданий, требующих от них не только умения программировать, но и навыков дизайнера. Так, в одном из модулей они делали компьютерную игру «Тимон и Пумба». Изначально им дали только картинки с персонажами и фоны, всё остальное надо было продумать самостоятельно. Кроме того, ребята создавали сайт для школы английского языка, сервис для загрузки фотографий и приложение, в котором можно было размещать объявления о разного рода мероприятиях.

Справиться с испытаниями каждому из участников помогал эксперт-компатриот — тренер, наставник и психолог в одном лице. Со Станиславом на финал приехал Сергей БЕЛЯКОВ, директор агентства интернет-маркетинга «Физики и Лирики». Помимо работы с участниками эксперты из разных регионов много общались между собой.

— Мы работали над развитием компетенции, собирались и обсуждали, как сделать так, чтобы в следующий раз конкурсы были лучше, чтобы они полнее отражали потребности отрасли, — поделился Сергей.

Профессия — программист

Компьютерами Станислав интересуется с детства. В седьмом классе начал понемногу изучать программирование, так что вопрос о том, куда идти после школы, решился быстро.

Станислав сделал выбор в пользу специальности «Программирование в компьютерных системах». Сейчас он уже учится на четвёртом курсе, ему осталось только защитить диплом. Он говорит, что рассматривает вариант получить высшее образование и при этом будет продолжать работать там же, где и теперь, — в небольшой веб-студии в Великом Новгороде. При этом, по его словам, опыт участия в чемпионате, несомненно, будет плюсом и для приёмной комиссии, и для работодателя.

Лариса ЦЫМБАЛЮК, преподаватель информационных дисциплин Политехнического колледжа НовГУ, уверена: у её выпускника не возникнет проблем с тем, чтобы совмещать учёбу в университете и работу. Станислава знает давно, и это именно она в прошлом посоветовала ему попробовать свои силы в соревнованиях WorldSkills.

— У него свободный стиль обучения, он стабильно учится на «четыре» и «пять», причём «пятерки» преобладают по профессиональным предметам. Если он что-то пропускает, он может сам это нагнать. Он умеет так построить свой день, чтобы успеть и на работу, и на учёбу. С первого курса он был самостоятельным и отвечал за свои решения, — рассказывает она.

Многие из однокурсников Станислава, как и он, уже нашли себе работу. Есть и такие, кто пока не определился. По словам Ларисы Цымбалюк, по специальности обычно устраиваются примерно половина выпускников. Все-таки программист — профессия очень сложная, и даже после обучения не все решают связать с ней жизнь. Из тех, кого трудности не пугают, некоторые устраиваются работать по найму, другие выбирают фриланс. Проблем с трудоустройством у ребят нет, специальность востребована.

Добавим, пока дисциплин, которые относятся к веб-разработке, в учебном плане студентов Политехнического колледжа не так много. Однако ситуация изменится. Колледж планирует открыть новую специальность, где будут готовить разработчиков веб- и мультимедийных приложений.

* * *

Призёры WorldSkills и удостоенные медальонов за профессионализм получили денежные сертификаты в 150 и 100 тысяч рублей.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Андрей Никитин: «Развить инфраструктуру помогли частные инвесторы»

Движение вверх

На ПМЭФ-2019 Новгородская область показала лучший результат за всё время участия в форуме

12.06.2019 / Экономика

В системе измерений

Областные депутаты обсудили, как эффективно и в установленные сроки тратить федеральные субсидии и почему разрастётся «новгородский гектар»

05.06.2019 / Экономика

К АО «Дека» и аффилированным лицам компании предъявлены иски по долгам на сумму более 8 млрд рублей

Ни колы, ни «Николы»

На новгородском заводе по производству кваса «Дека» объявили процедуру банкротства

05.06.2019 / Экономика

На чемпионате наш регион представляли восемь ребят

Чемпионы по трудолюбию

Новгородцы привезли с VII Национального чемпионата WorldSkills рекордное количество наград

29.05.2019 / Экономика

А у вас?

Пестовский инвестиционный форум помог региону укрепить связи с Вологодской и Тверской областями

29.05.2019 / Экономика

Зарубежные партнёры заинтересованы не только в культурных связях с Новгородчиной

Территория общих интересов

Новгородская область расширяет сотрудничество с Италией и Венгрией

22.05.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА