Сегодня понедельник, 17 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

В системе измерений

Фото: из открытых источников

Областные депутаты обсудили, как эффективно и в установленные сроки тратить федеральные субсидии и почему разрастётся «новгородский гектар»

Майское заседание регионального парламента спокойным не назовешь — многие пункты повестки дня вызвали дискуссию в зале.

Так, депутаты завалили уточняющими вопросами заместителя председателя правительства Новгородской области Тимофея ГУСЕВА, представившего поправки в основной финансовый документ региона на текущий и два последующих года.

Из федеральной казны нашей области выделено 1 млрд 722 млн рублей. Средства дотации в размере 725 млн рублей планируется направить на погашение просроченной кредиторской задолженности учреждений бюджетной отрасли, сложившейся на начало текущего года, — речь в первую очередь идет о лечебных учреждениях; 420 млн рублей — на капитальные ремонты в организациях социальной сферы; 576 млн рублей — на реализацию мероприятий в рамках национальных проектов, в том числе строительство общественно значимых объектов.

Высвободившиеся же средства регионального бюджета правительство предложило направить на возведение детских садов в Окуловском и Батецком районах — 46,2 млн рублей; строительство Софийской набережной реки Волхов от моста Александра Невского до гостиницы «Интурист» в Великом Новгороде — 55,3 млн рублей; завершение работ по берегоукреплению набережной Достоевского в Старой Руссе — 22,1 млн рублей.

Депутаты поинтересовались у докладчика, как предполагается контролировать процесс освоения этих денег. В частности, рушанин Александр КАШИЦЫН высказал опасение, что, возможно, и в этом году, так же, как и в минувшем, набережную Достоевского в Старой Руссе не удастся привести в порядок — из-за возможных просчетов районной администрации и нерасторопности подрядчика.

По словам Тимофея Гусева, во-первых, федеральные средства не выделяются на объекты, если нет проектно-сметной документации. Во-вторых, по всем объектам составлен график работ, который еженедельно обсуждается как в районных администрациях, так и в правительстве области. Что касается Старой Руссы, то ситуация по набережной Достоевского взята на контроль Правительством РФ.

По поводу денег, которые адресованы медицинским учреждениям для расчета по кредитным обязательствам, Гусев сообщил, что к 1 августа текущего года в регионе не должно остаться ни одной больницы, имеющей просроченную задолженность: до организаций доведены графики погашения и ведется контроль за платежами.

Потребовали уточнения депутаты и по поводу дополнительного финансирования на кадастровые работы по паспортизации дорог в районах и по поводу методики расчета выделения бюджетных сумм муниципалитетам на ремонт этих самых дорог.

Обсудили парламентарии и поправки в закон о так называемом «новгородском гектаре», который был принят не далее как в апреле текущего года. На прошлом заседании депутаты единогласно поддержали предложение об определении районов и поселений, в которых земельные наделы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в безвозмездное пользование гражданам для сельскохозяйственной деятельности. Принятый закон дал возможность бесплатно арендовать участки на срок до шести лет. Если в течение указанного периода фермер действительно будет использовать землю для нужд своего хозяйства, то по истечении пяти лет у него возникнет право приобрести эти площади в собственность. В случае же неиспользования участок власти изымут.

Как рассказал на майском заседании областной Думы Тимофей Гусев, изначально предполагалось желающим давать в безвозмездное пользование не более 50 га.

— Но, как показал опрос, многим фермерам недостаточно такой площади. Для того чтобы получать приличные урожаи или развивать животноводство, владельцы хозяйств оптимальным называют площади в 200 га, — сообщил докладчик. — Правительство согласилось с доводами аграриев и посчитало целесообразным увеличить предельный размер «новгородского гектара» с 50 до 200 гектаров.

Депутаты Новгородской областной Думы поддержали законопроект.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Андрей Никитин: «Развить инфраструктуру помогли частные инвесторы»

Движение вверх

На ПМЭФ-2019 Новгородская область показала лучший результат за всё время участия в форуме

12.06.2019 / Экономика

Награды чемпионата Станиславу и его наставникам вручил губернатор Андрей Никитин

Код успеха

Станислав СЛЕПНЁВ уверен: опыт участия в WorldSkills ему ещё не раз пригодится

05.06.2019 / Экономика

К АО «Дека» и аффилированным лицам компании предъявлены иски по долгам на сумму более 8 млрд рублей

Ни колы, ни «Николы»

На новгородском заводе по производству кваса «Дека» объявили процедуру банкротства

05.06.2019 / Экономика

На чемпионате наш регион представляли восемь ребят

Чемпионы по трудолюбию

Новгородцы привезли с VII Национального чемпионата WorldSkills рекордное количество наград

29.05.2019 / Экономика

А у вас?

Пестовский инвестиционный форум помог региону укрепить связи с Вологодской и Тверской областями

29.05.2019 / Экономика

Зарубежные партнёры заинтересованы не только в культурных связях с Новгородчиной

Территория общих интересов

Новгородская область расширяет сотрудничество с Италией и Венгрией

22.05.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА