Сегодня вторник, 18 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Движение вверх

Андрей Никитин: «Развить инфраструктуру помогли частные инвесторы»

Андрей Никитин: «Развить инфраструктуру помогли частные инвесторы»

Фото: Сергея СУФТИНА

На ПМЭФ-2019 Новгородская область показала лучший результат за всё время участия в форуме

Попали в двадцатку

В Петербургском международном экономическом форуме, проходившем с 6 по 8 июня, приняло участие рекордное количество гостей — 19 тысяч человек из 145 стран мира. Побывала на нем и новгородская делегация. У нашего региона — свой рекорд: 14-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах. Его результаты объявили на форуме 7 июня. Напомним, в 2017 году область была на 53-й позиции, в 2018 году — на 29-й. Сейчас она продемонстрировала наибольший рост среди всех участников рейтинга, попавших в двадцатку лидеров. Наша область поднялась сразу на 15 строчек.

Гости стенда Новгородской области могли примерить образ Садко

Первое место в рейтинге, оценивающем усилия региональных властей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, заняла Москва, на второе поднялась Республика Татарстан. А вот лидер предыдущего рейтинга, Тюменская область, опустилась на третье место. Четвертой стала Калужская область, поднявшаяся на девять строчек в рейтинге. На пятом месте — Санкт-Петербург, который потерял одну позицию. В десятку лучших регионов по состоянию инвестиционного климата также попали Тульская, Московская, Белгородская, Ленинградская и Ульяновская области.

Работу нашего региона отметил и Президент России Владимир ПУТИН. На пленарном заседании ПМЭФ-2019 глава государства прокомментировал Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата.

— Что касается динамики улучшения инвестиционного климата, то лидерами стали такие регионы, как Якутия, Приморский край, Самарская область, Крым, Северная Осетия, Пермский край, Нижегородская область, Удмуртия, Ивановская и Новгородская области, — сказал Владимир Путин.

Отвечая на вопрос, что же помогло региону достичь такого результата, стоит отметить сокращение сроков рассмотрения документов для бизнеса, дифференциацию порогов получения льгот по налогам в районах и создание ТОСЭР в Угловке и в Боровичах.

— В силу ограниченности бюджета мы не вкладывали деньги в развитие инфраструктуры там. Эту задачу выполнили частные инвесторы. Раньше в регионе не было бизнес-инкубаторов, технопарков, индустриального парка. Теперь всё это есть, — прокомментировал губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН.

Но, пожалуй, лучше всего о том, что изменилось, знают представители бизнеса, работающие на нашей территории.

— Я зашёл в регион как предприниматель несколько лет назад. В последние два года очень изменилось отношение к предпринимателям, действительно начала работать система одного окна. В Великом Новгороде я занимаюсь созданием объектов размещения для гостей Северо-Запада. Строительство отелей, тем более в историческом здании, влечёт за собой огромное количество согласований и бюрократических проволочек, однако министерство инвестиционной политики и Агентство развития Новгородской области помогли мне с ними справиться, — рассказал учредитель «Евразия Телеком Групп» Виталий ИВАНОВ.

Чувствуйте себя как дома

Говоря о соглашениях, заключенных Новгородской областью в рамках ПМЭФ, также стоит сравнить результат этого года с предыдущим. В 2018 году итогом работы на форуме стали соглашения на общую сумму 15 млрд рублей. Восемь из десяти заявленных тогда проектов, к слову, уже находятся в стадии активной реализации. Компания, планировавшая создать в Чудовском районе предприятие по производству флоат-стекла, уже получила под него земельный участок. ООО «Сташевское» строит в Шимском районе завод по производству хлопьев из голозёрного овса, а «Белгранкорм — Великий Новгород» — завод по сушке и гранулированию биокомпоста в Крестецком районе.

В этом году в рамках ПМЭФ наша область заключила 20 соглашений на сумму 24,5 млрд рублей. Это лучший результат за три года участия региона в форуме. Отметим лишь самые значимые из них. Так, благодаря договору с Министерством экономического развития РФ, который, кроме нашего региона, подписали Ленинградская, Московская и Тверская области, будет развиваться проект «Государева дорога». Его цель — сформировать единое культурно-туристическое пространство на пути из Петербурга в Москву. По сути, это будет аналог «Золотого кольца».

— Соглашение сделает удобными маршруты показа между Москвой и Санкт-Петербургом. У туристов появится возможность посмотреть Старую Руссу, заночевать, увидеть дом Достоевского, замечательные минеральные источники. Это грандиозный проект, который откроет Россию россиянам, — прокомментировала заместитель председателя Правительства России Ольга ГОЛОДЕЦ.

«ВН-Фарм» построит у нас завод по производству фармацевтической продукции. Инвестор вложит в строительство более 1,5 млрд рублей. Работы должны начаться уже в этом году. Предприятие планируют разместить в Ермолинском сельском поселении Новгородского района.

Парфинский фанерный комбинат намерен вложиться в модернизацию цеха квадратной фанеры. В планах предприятия — приобретение нового, менее энергоемкого оборудования и запуск производства ламинированной фанеры. Все меры направлены на то, чтобы улучшить качество продукции и расширить товарную линейку.

Появится в Новгородской области и цех по переработке растительного сырья. Проект намерена реализовать компания «Грумант». Строительство обойдется в 600 млн рублей, будет создано не менее сотни новых рабочих мест.

Ещё одним новым предприятием на территории региона должен стать завод торрефицированных пеллет. В проект вложат 900 млн рублей, появятся 20 рабочих мест. На заводе, который расположится в Маловишерском районе, инвестор, ООО «Сила Природы», намерен производить пеллеты из отходов деревообработки и несортового леса.

— Мы рассматривали различные площадки, в том числе в Ленинградской и Псковской областях. Но заинтересованность мы почувствовали в вашем регионе. Хочу отметить работу Агентства развития Новгородской области, которое оказало нам помощь. Благодаря его специалистам мы почувствовали себя как дома, — поделился генеральный директор ООО «Сила Природы» Леонид КОНДРАШОВ.

ПАО «Акрон» инвестирует в развитие производства в нашем регионе более 14 млрд рублей, Боровичский комбинат огнеупоров — 206 млн рублей. «Росгеология» будет искать в регионе новые источники питьевой воды, а «Россети Северо-Запад» оборудуют системами онлайн-мониторинга наши трансформаторные подстанции. И это только то, о чем удалось договориться в рамках ПМЭФ. Работа с бизнесом ведется круглый год, и вполне можно ожидать дополнительного притока частных инвестиций.

Мёд, чай и почтовый ящик

ПМЭФ — это не только деловая программа. Вот и стенд нашего региона, который подготовило для форума Агентство развития Новгородской области, был разделен на две зоны. В одной из них, деловой, проходили подписание соглашений и переговоры, вторую отвели под презентацию туристического и экспортного потенциала.

— За все три дня работы на форуме не было ни одного момента, чтобы наш стенд пустовал. Практически все посетители, подходившие к нему, отмечали гостеприимство новгородцев, — рассказали в Агентстве развития Новгородской области.

Гости ПМЭФ могли попробовать мёд, пряники, чай, сливки, варенье, настойки, колбасы и сыры от новгородских производителей, в числе которых были «Емельяновская биофабрика», «Лактис», «Медовый дом», «Алкон», «Новгородхлеб», «Великоновгородский мясной двор», ОАО «Ермолинское» и кооператив «Новгородские пасеки». Свою продукцию продемонстрировали «Сплат» и «Мякиши». Кроме того, «Крестецкая строчка» предоставила для девушек, занятых на стенде, блузы ручной работы, а мастерская Киры Кононович — авторские броши Bochicca. Все это лишний раз подтвердило: новгородская земля, как в прежние времена, так и теперь, славится своими мастерами.

Любой желающий мог прямо со стенда отправить близким авторскую почтовую открытку с изображением Великого Новгорода. Еще одной особенностью площадки стала онлайн-примерочная. На специальном экране, как будто в зеркале, посетители могли увидеть себя в костюме Садко, Марфы Посадницы, Александра Невского, ганзейского купца, средневековой новгородки или других персонажей — кому что было по вкусу. Тут же отображалась полная информация о героях и предоставлялась возможность сделать фото.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

В системе измерений

Областные депутаты обсудили, как эффективно и в установленные сроки тратить федеральные субсидии и почему разрастётся «новгородский гектар»

05.06.2019 / Экономика

Награды чемпионата Станиславу и его наставникам вручил губернатор Андрей Никитин

Код успеха

Станислав СЛЕПНЁВ уверен: опыт участия в WorldSkills ему ещё не раз пригодится

05.06.2019 / Экономика

К АО «Дека» и аффилированным лицам компании предъявлены иски по долгам на сумму более 8 млрд рублей

Ни колы, ни «Николы»

На новгородском заводе по производству кваса «Дека» объявили процедуру банкротства

05.06.2019 / Экономика

На чемпионате наш регион представляли восемь ребят

Чемпионы по трудолюбию

Новгородцы привезли с VII Национального чемпионата WorldSkills рекордное количество наград

29.05.2019 / Экономика

А у вас?

Пестовский инвестиционный форум помог региону укрепить связи с Вологодской и Тверской областями

29.05.2019 / Экономика

Зарубежные партнёры заинтересованы не только в культурных связях с Новгородчиной

Территория общих интересов

Новгородская область расширяет сотрудничество с Италией и Венгрией

22.05.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА