Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Плюс и минус

В части районов области рост платежа не достигнет предельного индекса

В части районов области рост платежа не достигнет предельного индекса

Фото: из открытых источников

Максимальный рост платежей за коммуналку в регионе не превысит 5,4%

В августе жители области получат квитанции за ЖКУ с новыми цифрами. Кого-то они приятно удивят, кому-то придется смириться с ежегодным повышением тарифов. Заместитель председателя комитета по тарифной политики Новгородской области Виталий ПАВЛЕНКО посвятил в детали индексации. По его словам, индекс роста совокупного платежа за ЖКУ для жителей региона не вырастет более чем на 5,4%.

— Как появилась эта цифра? — сказал Павленко. — 2,7 процента — это максимальный индекс роста совокупного платежа, утвержденный распоряжением правительства страны для Новгородской области. Ещё 2,7 процента — это индекс предельного отклонения. В результате указом губернатора был утвержден предельный индекс роста совокупного платежа в нашем регионе — 5,4 процента.

Павленко подчеркнул, что речь идет не о тарифе, а о совокупном платеже — та сумма, которая указана в квитанциях за ЖКУ, полагающаяся к выплате, а не стоимость коммунальных услуг.

При этом в части районов рост платежа не достигнет предельных 5,4%. В Батецком, Волотовском, Демянском, Любытинском, Марёвском, Поддорском, Солецком, Холмском и Шимском увеличение совокупного платежа не превысит 2%, в Великом Новгороде — 2,1%.

Тем, кто хочет уже сейчас рассчитать, на сколько вырастет сумма в платёжке, должен помнить, что речь идет об индексации стоимости отопления, электроэнергии, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, газа и платы за вывоз отходов. Расходы на содержание и ремонт общедомового имущества не нужно учитывать. Тарифы по этой статье расходов устанавливают жильцы многоквартирного дома самостоятельно.

Таким образом, если условно плата за коммунальные услуги — без расходов на содержание и ремонт ОИ — для собственников условной квартиры до 1 июля составляла 2000 рублей, то с середины лета она может вырасти не более чем на 108 рублей.

По словам Виталия Павленко, в ряде районов не произойдет роста тарифов на отдельные виды коммунальных услуг, потому что при утверждении индексации тарифов в комитете учитывают не только расходы ресурсоснабжающих организаций, но и реальную стоимость их услуг, платежеспособность населения.

К примеру, в Марёвском районе реальная стоимость услуг по отоплению слишком высока для местных жителей — одна гикакалория оценивается в более 5000 рублей. Поэтому здесь тариф на отопление не будет повышен. Как и в Батецком, Волотовском, Демянском, Любытинском, Поддорском, Солецком и Холмском районах.

Такой же принцип применяется и при расчете стоимости других коммунальных услуг. Так, тарифы на холодное водоснабжение не повысят в семи районах — Волотовском, Любытинском, Марёвском, Парфинском, Пестовском, Поддорском, Солецком и Холмском. Повышения тарифов на водоотведение не будет в Любытинском, Парфинском, Пестовском, Солецком, Холмском и Шимском районах.

Некоторых потребителей и вовсе ждет снижение тарифа. В домах, которые обслуживает компания «Нордэнерго», произойдёт снижение тарифа на отопление на 0,6%. В Боровичах потребители, пользующиеся услугами компании «Энергия», тоже будут платить за тепло меньше на 10,6%. В Новгородском районе приятные новости ждут потребителей компании «Мста»: их ждет снижение тарифа на холодное водоснабжение на 2,5%.

В Великом Новгороде жильцам дома на ул. Ломоносова, № 37-а, который обслуживает ООО «Компаньон-Н», снизят тариф на горячую воду на 5,3%. В «минус уйдут» и тарифы для жильцов дома на ул. Космонавтов, № 38, к. 2, в областном центре, и в домах на ул. Молодежная, № 4-а, в Григорове (Новгородский район) — на 0,9%. Их обслуживает та же компания.

Виталий Павленко рассказал об изменении тарифа на вывоз отходов для жителей Великого Новгорода, Новгородского, Маловишерского, Любытинского, Чудовского и Батецкого районов, входящих в зону обслуживания регионального оператора по обращению с ТКО компании «Экосити». Тариф вырастет на 12%. Повышение составит от 6,51 до 9,37 рубля.

Сейчас в этих районах потребители платят в месяц от 54,23 до 78,08 рубля с человека за вывоз ТКО в зависимости от степени благоустроенности жилья. С 1 июля будут платить от 60,74 до 87,45 рубля с человека.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Важно не только заготовить древесину, но и выгодно её продать. В этом помогают электронные торги

Брокеры подставляют плечо

Лесопромышленники области используют ресурсы международной товарно-сырьевой биржи

17.07.2019 / Экономика

Так будет выглядеть ЦОПП после реконструкции

Связующее звено

В Великом Новгороде приступили к созданию Центра опережающей профессиональной подготовки

10.07.2019 / Экономика

Виктор Леонтьев намерен организовать производство датчиков тока

Бонус для талантов

Двое новгородских учёных получат гранты по программе «Старт»

10.07.2019 / Экономика

На съезд приехали предприниматели из всех регионов России

Результат в складчину

На XIV Съезде лидеров «Опоры России» обсудили меры поддержки сельхозкооперативов

03.07.2019 / Экономика

Для запуска цеха по производству молока, творога и сметаны всё готово

Не брендом единым

В Любытинском районе откроется предприятие по переработке молока

26.06.2019 / Экономика

Андрей Никитин: «Развить инфраструктуру помогли частные инвесторы»

Движение вверх

На ПМЭФ-2019 Новгородская область показала лучший результат за всё время участия в форуме

12.06.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА