Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Результат в складчину

На съезд приехали предприниматели из всех регионов России

На съезд приехали предприниматели из всех регионов России

Фото: с сайта russian.rt.com

На XIV Съезде лидеров «Опоры России» обсудили меры поддержки сельхозкооперативов

Более 300 участников съезда встретились 28 июня в Великом Новгороде. Сюда приехали предприниматели из всех регионов России, представители различных министерств и ведомств, «Опоры России», «Корпорации МСП». Все они собрались, чтобы поговорить о повышении доступности финансовых ресурсов для малого бизнеса, развитии экспорта и поддержке тех, кто занят в сфере сельского хозяйства. Открывая встречу, губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН призвал предпринимателей делиться лучшими практиками и применять их у себя.

Как отметил президент «Опоры России» Александр КАЛИНИН, одним из итогов встречи должно стать увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции новгородских компаний. «Мы постараемся оказать конкретным предприятиям финансовую, логистическую и административную поддержку. Я уверен, что количество организаций, которые захотят присоединиться к клубу экспортеров «Опоры России», кратно увеличится за два дня», – сказал Александр Калинин.

Внимание к теме не случайно. Сейчас в структуре экспорта региона доля продукции предприятий, работающих в сельском хозяйстве, составляет всего лишь 2%. Иными словами, Новгородской области явно есть куда расти. И нам готовы в этом помочь.

В рамках пленарного заседания генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр БРАВЕРМАН рассказал о мерах поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе сельскохозяйственных кооперативов и фермеров.

В 2018 году «Корпорация МСП» вместе с правительством Новгородской области, МСП Банком и кооперативом «Новгородский аграрий» утвердила дорожную карту по расширению производства шоковой заморозки овощей на территории деревни Лесная Новгородского района. Цель – объединение фермерских хозяйств и развитие кооперации. От министерства сельского хозяйства области «Новгородский аграрий» получил грант в размере 28 млн рублей на развитие материально-технической базы. В марте 2019 года он также привлек кредитное финансирование ПАО «Сбербанк» на сумму 18 млн рублей.

Это — только один пример. Всего при поддержке «Корпорации МСП» в России создано более тысячи сельхозкооперативов. Финансовая поддержка, предоставленная им в 2018—2019 годах, составила 28,7 млрд рублей.

Однако говоря о кооперативах, следует учитывать еще один фактор. Аграрии не всегда охотно вступают в них. Причина этому — страх, что объединение может распасться. Вот почему, по мнению собравшихся, важно, чтобы крупные и сильные хозяйства выступали гарантом стабильности.

Фермерам рассказали и о других возможностях для развития, которыми они могут воспользоваться.

— В рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» был разработан проект по поддержке фермеров и созданных ими кооперативов. В частности, в 2018 году аграриям выделили 3,9 млрд рублей для получения грантов на открытие собственных хозяйств. Также ведётся проработка законодательной базы, чтобы упростить создание подсобных фермерских подворий и создать потенциал для развития экспорта в стране, — сказала начальник отдела развития личных подсобных хозяйств и занятости сельского населения департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Анастасия НИКИТИНА.

Что касается темы экспорта — тут свои сложности. Как уже упоминалось, пока далеко не все новгородские предприятия готовы этим заниматься. Их представители говорят о трудностях сбыта продукции за рубеж. Улучшить ситуацию может, к примеру, бизнес-навигатор, разработанный «Корпорацией МСП». Предприниматели, в том числе представители сельхозкооперативов, уже начали пользоваться им чаще, и результат положительный.

Помогать местному бизнесу готова и «Опора России». К примеру, организация пригласила китайских предпринимателей на «Новгородский бекон». «Они прошли по цехам, смотрели технологию. Дальше мы будем добиваться, чтобы ваши предприятия получили сертификацию в Китае в ускоренном порядке», – сказал Александр Калинин.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Важно не только заготовить древесину, но и выгодно её продать. В этом помогают электронные торги

Брокеры подставляют плечо

Лесопромышленники области используют ресурсы международной товарно-сырьевой биржи

17.07.2019 / Экономика

Так будет выглядеть ЦОПП после реконструкции

Связующее звено

В Великом Новгороде приступили к созданию Центра опережающей профессиональной подготовки

10.07.2019 / Экономика

Виктор Леонтьев намерен организовать производство датчиков тока

Бонус для талантов

Двое новгородских учёных получат гранты по программе «Старт»

10.07.2019 / Экономика

В части районов области рост платежа не достигнет предельного индекса

Плюс и минус

Максимальный рост платежей за коммуналку в регионе не превысит 5,4%

03.07.2019 / Экономика

Для запуска цеха по производству молока, творога и сметаны всё готово

Не брендом единым

В Любытинском районе откроется предприятие по переработке молока

26.06.2019 / Экономика

Андрей Никитин: «Развить инфраструктуру помогли частные инвесторы»

Движение вверх

На ПМЭФ-2019 Новгородская область показала лучший результат за всё время участия в форуме

12.06.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА