Сегодня понедельник, 23 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Курс на север

Нарьян-Мар стал первым из городов Крайнего Севера, который посетила новгородская делегация. В планах – Мурманск и Архангельск

Нарьян-Мар стал первым из городов Крайнего Севера, который посетила новгородская делегация. В планах – Мурманск и Архангельск

Фото: novreg.ru

Новгородская делегация вернулась из Нарьян-Мара

Правительство Новгородской области уделяет огромное внимание развитию межрегиональных связей внутри страны. Два года назад у нас впервые побывала делегация из Владимирской области, проявившая живой интерес к региону. Затем уже новгородская делегация отправилась в Томск, и этот визит стал отправной точкой для дальнейшего сотрудничества двух областей. В частности, новгородские предприятия оборонно-промышленного комплекса наладили связи с томскими компаниями.

Этот год ознаменовался укреплением контактов с Башкортостаном и Якутией. А совсем недавно, 18 и 19 августа, новгородцы побывали с визитом в Нарьян-Маре. В состав делегации вошли глава региона Андрей НИКИТИН, первый заместитель губернатора Вероника МИНИНА, мэр Великого Новгорода Сергей БУСУРИН, а также представители НовГУ, туристического офиса «Красная Изба» и строительных компаний области.

— Каждый регион по-своему уникален. Исполнение национальных проектов, применение лучших практик — эти задачи все решают по-разному, со своими подходами, со своей системой отчётности. Например, в Якутии смотрят вперед, в будущее, активно налаживают контакты с азиатскими предприятиями. Уже есть перечень поручений для внедрения их опыта у нас, подписанный губернатором, — рассказала Вероника Минина.

Итогом поездки в Нарьян-Мар стало соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Оно было заключено между правительством Новгородской области и администрацией Ненецкого автономного округа. Документ, в частности, предполагает укрепление связей в таких сферах, как транспорт, промышленность, агропромышленный комплекс. Одна из инициатив — предоставление северянам жилья в Новгородской области.

— Территории Крайнего Севера — особенные, в местном климате нелегко жить. Граждане Ненецкого автономного округа имеют право, закрепленное законом, переехать в регион с более благоприятными климатическими условиями. Сегодня у нас около двух тысяч семей, которые десятилетиями стоят в ожидании реализации этого права. И наша с вами задача, в том числе в рамках национального проекта «Жильё», учитывать права этих граждан. Мы строим жильё в округе, переселяем людей в новые квартиры, но они ожидают от нас другого. Новгородская область готова принимать у себя жителей Севера, — прокомментировал губернатор Ненецкого автономного округа Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ.

Для новгородцев устроили встречу с жителями Нарьян-Мара, и у нашей делегации была возможность рассказать, почему стоит переезжать в Великий Новгород. Благодаря обратной связи стало понятно: северяне в основном уезжают в крупные города, такие, как Москва и Санкт-Петербург. О Великом Новгороде, удобно расположенном между двумя столицами, они слышали очень мало. Впрочем, скоро ситуация может измениться.

— Коллеги из компании «Деловой партнёр» представляли свои проекты. В Нарьян-Маре разработан и поддержан финансово окружной закон о компенсации расходов на переселение из ветхого и аварийного жилья. Нормы этого закона дают возможность компенсировать затраты на покупку жилья в любом из субъектов Российской Федерации — до 60 тыс. рублей за квадратный метр. У нас в среднем на рынке квадратный метр стоит 45,5 тыс. рублей. Нашим застройщикам крайне интересно организовать в северных субъектах возможность презентовать свои квартиры. А для нас это новые жители разных возрастов, в том числе люди трудоспособного возраста, молодёжь, — пояснила Вероника Витальевна.

Также на встрече обсуждалось сотрудничество в сфере науки. Александр Цыбульский выразил заинтересованность развитием отношений автономного округа с Институтом сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ. По его словам, в НАО нет высших учебных заведений, готовящих специалистов сельского хозяйства, и в частности оленеводов. Тут пригодится помощь НовГУ. На базе университета можно обучать необходимым профессиям, а также проводить мероприятия по профориентации школьников.

— У нас есть время, чтобы подготовиться к приёмной кампании 2020 года. Учитывая сложную логистику, мы рекомендуем университету открыть здесь, в округе, консультационный центр по приёму документов в НовГУ, чтобы дети могли всё узнать на месте, — отметил Андрей Никитин.

Представители новгородской мэрии высоко оценили благоустройство Нарьян-Мара, отметив продуманную систему уличного освещения и наличие современных контейнерных площадок для сбора мусора. Лучшие практики предложат нашим муниципалитетам и органам исполнительной власти.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Ежегодно в регионе вырубают 13 тысяч гектаров леса – и столько же восстанавливают

Лесной субботник

Свыше двух тысяч сосен посадили на месте вырубки в Парфинском районе

18.09.2019 / Экономика

Истории успеха

Новгородцы могут рассказать о себе и своём бизнесе на конкурсе «Молодой предприниматель России»

18.09.2019 / Экономика

Положительный образ

В Великом Новгороде выберут лучших предпринимателей

04.09.2019 / Экономика

На повышение

В регионе растёт индекс промышленного производства

04.09.2019 / Экономика

Участие в проекте можно принять, даже если бизнес-идея ещё не оформилась полностью

Работа в декрете

Новгородским мамам расскажут, как открыть своё дело

04.09.2019 / Экономика

Медицинские тренажёры «Эйдоса» — это в основном роботы-пациенты, на которых врачи учатся оказывать первую помощь, делать анестезию, и виртуальные симуляторы для отработки хирургических вмешательств

Казань подаёт пример

Новгородская область и Татарстан будут развивать сотрудничество в сфере инноваций

04.09.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА