Сегодня понедельник, 23 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Казань подаёт пример

Медицинские тренажёры «Эйдоса» — это в основном роботы-пациенты, на которых врачи учатся оказывать первую помощь, делать анестезию, и виртуальные симуляторы для отработки хирургических вмешательств

Медицинские тренажёры «Эйдоса» — это в основном роботы-пациенты, на которых врачи учатся оказывать первую помощь, делать анестезию, и виртуальные симуляторы для отработки хирургических вмешательств

Фото: пресс-службы президента РТ

Новгородская область и Татарстан будут развивать сотрудничество в сфере инноваций

27 августа, в ходе рабочей поездки в Казань, губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН встретился с президентом Республики Татарстан Рустамом МИННИХАНОВЫМ. Разговор шёл на площадке международного выставочного центра «Казань Экспо», где как раз в эти дни проходил 45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019.

Напомним, на чемпионате работала делегация из нашего региона, в состав которой вошли более 60 человек. Новгородские педагоги принимали участие в проектных программах и представляли свои идеи. Кроме того, в рамках чемпионата участники делегации рассказали о проекте создания Новгородской технической школы. Подобного учреждения нет ещё ни в одном регионе страны.

Встреча руководителей двух регионов, состоявшаяся уже после финала соревнований, была посвящена развитию сотрудничества между Татарстаном и Новгородской областью. В частности, Рустам Минниханов отметил, что межрегиональный товарооборот между субъектами составляет около 1,2 млрд рублей. Это, по его мнению, не соответствует реальным масштабам и экономикам регионов, а значит, сторонам предстоит развивать отношения и увеличивать товарооборот, усиливая взаимодействие по ряду направлений. В качестве примера он привел сотрудничество в сфере внедрения инноваций.

Кроме того, как отметил Рустам Минниханов, двум регионам важно сотрудничать по линии Агентства стратегических инициатив (АСИ), так как эта площадка сегодня представляет серьезный интерес для субъектов РФ.

Андрей Никитин, в свою очередь, сообщил, что в ходе поездки в Татарстан он собирается посетить производство тренажеров-симуляторов и интерактивных комплексов «Эйдос». «Компания занимается робототехникой, симуляторами. Новгородской области это направление крайне интересно», — пояснил глава региона.

Андрей Никитин также отметил опыт Татарстана по созданию особых экономических зон.

Напомним, что Новгородская область и Республика Татарстан подписали соглашение о сотрудничестве 2 сентября 2018 года. Церемония прошла на площадке детского технопарка «Кванториум» в городе Альметьевске. Тогда же о взаимодействии договорились НовГУ и Казанский национальный исследовательский технологический университет.

Андрей НИКИТИН
— Мы сейчас проходим путь, связанный с созданием экономических зон, площадок для роста, и опыт Татарстана позволит нам двигаться быстрее. При подготовке документов мы заранее можем предвидеть подводные камни, которые возникают в ходе этой работы.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Ежегодно в регионе вырубают 13 тысяч гектаров леса – и столько же восстанавливают

Лесной субботник

Свыше двух тысяч сосен посадили на месте вырубки в Парфинском районе

18.09.2019 / Экономика

Истории успеха

Новгородцы могут рассказать о себе и своём бизнесе на конкурсе «Молодой предприниматель России»

18.09.2019 / Экономика

Положительный образ

В Великом Новгороде выберут лучших предпринимателей

04.09.2019 / Экономика

На повышение

В регионе растёт индекс промышленного производства

04.09.2019 / Экономика

Участие в проекте можно принять, даже если бизнес-идея ещё не оформилась полностью

Работа в декрете

Новгородским мамам расскажут, как открыть своё дело

04.09.2019 / Экономика

Творческий подход

За восемь месяцев Фонд развития креативной экономики получил 70 заявок на гранты

28.08.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА