Сегодня среда, 16 октября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Инициатива реализуема!

Вторая очередь парка «Лукоморье» будет готова в этом году

Вторая очередь парка «Лукоморье» будет готова в этом году

Фото: vk.com/ppmi53

В следующем году финансирование ППМИ увеличат вдвое

В Новгородской области реализуется Программа поддержки местных инициатив (ППМИ). В этом году из 53 проектов, представленных на конкурс, комиссия отобрала 32. «НВ» выяснили, как реализуются проекты-победители.

У «Лукоморья»

В октябре 2018 года в деревне Мойка Батецкого района открылся парк семейного отдыха «Лукоморье». Он был создан благодаря проекту поддержки местных инициатив, который тогда реализовался у нас в области в пилотном режиме. Его протестировали три района: Батецкий, Волотовский и Солецкий. Жители сельских поселений могли самостоятельно решить, как именно хотят благоустроить свою территорию, составить проект, подать заявку на участие в ППМИ и получить средства на реализацию своей идеи.

Выигравших проектов было восемь. На воплощение в жизнь каждого из них областной бюджет выделил по 700 тыс. рублей. Также обязательным условием для участия в ППМИ было наличие софинансирования со стороны местного бюджета и самих граждан. Тут следует отдельно отметить, что последнее условие добавили не в попытке решить проблемы благоустройства за счет граждан. Вклад местных жителей служил доказательством того, что проект действительно важен для них, и некоей гарантией бережного отношения к имуществу: кому захочется портить детскую площадку или парк, в создание которого он вложил свои кровные?

Дом культуры в деревне Святогорша открылся после ремонта

Именно тогда, на первом году реализации ППМИ, жители Мойкинского сельского поселения проголосовали за создание парка семейного отдыха. В общей сложности на его постройку ушло порядка 910 тыс. рублей. На поляне, где он разместился, центральным объектом стал дуб. У ствола установили круговую скамейку, на ветвях повесили цепь, посадили Кота учёного. Также здесь появились зона отдыха и деревянные фигуры сказочных персонажей. Сами местные жители тоже помогли: построили избушку на курьих ножках и декоративную печь. Уже тогда парк стал любимым местом для детских игр.

Когда стало известно, что в 2019 году на реализацию ППМИ вновь будут выделены средства, жители Мойки опять решили в ней поучаствовать. На этот раз конкуренция была более серьезной. Заявки на конкурс подавали все районы области. Проект по созданию второй очереди парка «Лукоморье» оказался в числе победителей.

Сейчас в парке, несмотря на неблагоприятную погоду, не прекращается работа. Подрядчик обустраивает одну центральную дорожку и две боковые, устанавливает бордюры. Также, согласно проекту, тут будет пруд, появится беседка, установят два детских игровых комплекса.

— С жителями мы регулярно проводим в парке субботники, обсуждаем все возникающие вопросы с инициативной группой проекта, — рассказывает глава Мойкинского сельского поселения Светлана ИВАНОВА. — К тому, что было установлено в прошлом году, люди относятся бережно: ни мусора, ни случаев вандализма. Парк теперь — одно из любимых мест отдыха. Там мы отмечали День деревни, там же собираем гостей на спортивные праздники.

Всё готово!

Если в одних поселениях работы ещё продолжаются, в других они уже завершены. В пятницу, 20 сентября, открылся после ремонта филиал Дома культуры в деревне Святогорша Старорусского района. В рамках ППМИ был обновлен зрительный зал ДК: рабочие оштукатурили и покрасили стены, заменили окна, двери, пол и лампы, установили подвесной потолок. Ремонт Дома культуры стал двенадцатым по счету проектом, реализованным в этом году благодаря ППМИ.

Вот еще примеры того, что было сделано: в парке железнодорожников в Хвойной установили уличные тренажеры и качели, в деревне Новое Овсино Батецкого района появилось новое травмобезопасное резиновое покрытие спортплощадки, в Чудове открыли детскую игровую площадку «Паровозик в Простоквашино».

Реализация всех проектов должна завершиться к концу года. В их числе — ремонт дорог, модернизация систем уличного освещения, благоустройство парков и скверов, ремонт домов культуры, установка детских площадок и обустройство братских захоронений. В частности, в Поддорском районе идут работы по установке мемориала на месте гибели жителей деревень Бычково и Починок, расстрелянных фашистами 19 декабря 1942 года. Тогда погибли 253 человека, в том числе 76 детей в возрасте до трех лет. Название мемориала «253 жизни и одна судьба» выбрали с помощью интернет-голосования. Само благоустройство стартовало в начале сентября. Как отмечают строители, их главная проблема — доставка материалов. Добраться до места установки мемориала непросто. Один раз грузовику, не преодолевшему брод, пришлось ночевать в реке. Однако несмотря на все трудности работа продолжается.

Между тем для всех поселений есть хорошая новость: в следующем году их шансы на победу в конкурсе ППМИ увеличатся, так как объем субсидий из областного бюджета вырастет вдвое. Если в этом году из казны региона на финансирование ППМИ было выделено 22,4 млн рублей, то в 2020 году эта сумма составит 44,3 млн рублей.

— При этом цель проекта остается прежней — не столько повышение уровня финансовой составляющей участия граждан, сколько повышение уровня гражданской активности населения. Развитие города, района или села невозможно без участия самих жителей, — отметил начальник управления администрации губернатора Новгородской области по внутренней политике Игорь НЕОФИТОВ.

Размер субсидий будет дифференцирован: 500 тыс., 700 тыс. и 1,5 млн рублей. Таким образом, у жителей появится возможность реализовать более масштабные и дорогостоящие идеи. Планируется, что всего за 2020 год будет воплощено в жизнь 60 инициатив граждан.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Накануне праздника

Лучшие аграрии отмечены высокими наградами

09.10.2019 / Экономика

Одной из самых крупных статей расходов в бюджете на 2020 год будет здравоохранение

Жить по средствам

Бюджет Новгородской области на 2020 год сохранит социальную направленность

09.10.2019 / Экономика

Основной объём инвестиций в расширение производства «UPM Чудово»  пришёлся на 2018 год

Инвестируй и побеждай

Три района разделят 10 млн рублей за победу в рейтинге развития предпринимательства

02.10.2019 / Экономика

На ремонт школы в селе Поддорье будет выделено 5 млн рублей

Список дел

Поддорский район получит 100 млн рублей на реализацию социально значимых проектов и ремонт дорог

02.10.2019 / Экономика

Ежегодно в регионе вырубают 13 тысяч гектаров леса – и столько же восстанавливают

Лесной субботник

Свыше двух тысяч сосен посадили на месте вырубки в Парфинском районе

18.09.2019 / Экономика

Истории успеха

Новгородцы могут рассказать о себе и своём бизнесе на конкурсе «Молодой предприниматель России»

18.09.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.10.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА