Сегодня воскресенье, 17 ноября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Без беготни по инстанциям

Александр Дементьев (второй слева) обсуждает со специалистами Агентства ход реализации очередного инвестиционного проекта

Александр Дементьев (второй слева) обсуждает со специалистами Агентства ход реализации очередного инвестиционного проекта

Фото: автора

В Великом Новгороде создаётся крупнейший в стране Центр «Мой бизнес»

С этой новости началась наша встреча с директором Агентства развития Новгородской области Александром ДЕМЕНТЬЕВЫМ. По его словам, открытие Центра «Мой бизнес» приурочено к Всемирной неделе предпринимательства и состоится в период с 18 по 24 ноября. Этот Центр разместится на четвертом этаже универмага «Диез» и будет занимать площадь в 2100 квадратных метров.

Сейчас собственник этой торговой компании проводит там работы по реконструкции имеющихся помещений, выполняет отделочные работы. Уже заключены договоры на поставку необходимого оборудования, мебели. Создание Центра обойдется в 30 млн рублей. Эти средства — из консолидированного бюджета, но основной источник финансирования — Министерство экономического развития РФ, под эгидой которого реализуется данный проект. Ознакомившийся недавно с ходом работ по созданию Центра заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин отметил, что данный Центр будет одним из крупнейших в нашей стране.

Центр предназначен для того, чтобы оказывать максимальную помощь предпринимателям, избавить их от беготни по разным инстанциям, чтобы согласовать тот или иной вопрос.

— Теперь достаточно прийти в этот Центр, где будут находиться 12 организаций, которые занимаются проблемами бизнеса, — говорит Александр Дементьев. — Они окажут максимальное количество услуг, дадут консультации, ответят на интересующие предпринимателя вопросы. Здесь будут располагаться наше Агентство, Центр консалтинга и инноваций АПК области, Новгородская торгово-промышленная палата, учебно-деловой Центр предпринимательства и малого бизнеса, Центр инноваций социальной сферы, объединения предпринимателей «Опора России», «Деловая Россия» и другие организации.

По замыслу организаторов, Центр станет большой региональной площадкой, где будут встречаться предприниматели, инвесторы, представители власти, чтобы обсуждать возникающие вопросы, проблемы и вырабатывать решения, вносить предложения. Здесь будут проходить семинары, научные конференции, на которые станут приглашать ведущих специалистов страны в области бизнеса. Оборудованный по последнему слову техники конференц-зал позволит областным и федеральным органам управления проводить видеоконференции с участием в них администраций, подведомственных организаций, учреждений районов.

Открытие Центра «Мой бизнес» — дело ближайших дней, а что сегодня имеется в портфеле Агентства развития области? Как рассказал Александр Дементьев, сейчас Агентство сопровождает 68 инвестиционных проектов в различных сферах народного хозяйства. Заявленный суммарный объем инвестиций по ним превышает 63 млрд рублей. Эти проекты находятся на разных стадиях реализации. Александр Дементьев отметил, что приходящие в наш регион инвесторы, и особенно зарубежные, высоко ценят то, что в Новгородской области есть такое учреждение, которое помогает решать многие возникающие вопросы и проблемы. Это и отвод земельных участков, и подключение к электрическим линиям, к газопроводам, подведение воды, строительство дорог. Благодаря такому подходу увеличивается численность инвесторов, приходящих в наш регион. В результате в текущем году в нашей области стартовало 26 инвестиционных проектов, общий объем заявленных инвестиций — почти 18 млрд рублей. Большая часть проектов реализуется в промышленном производстве, немало их в сельском хозяйстве, туризме, в социальной сфере. Об улучшении инвестиционного климата региона говорит и результат национального рейтинга, в котором Новгородская область в 2019 году поднялась с 24-го на 14-е место.

Если составлять географию проектов, то лидером, как и в прошлые годы, является Великий Новгород. Здесь в нынешнем году началась реализация шести новых инвестиционных проектов. Активно привлекают инвестиции Новгородский, Боровичский, Окуловский районы. В последних созданы территории опережающего социально-экономического развития, дающие резидентам существенные налоговые послабления. В данный момент ведётся активная работа по созданию особой экономической зоны в Новгородском районе, что также улучшит условия работы инвесторов.

СПРАВКА

В 2018 году при непосредственном участии и поддержке Агентства в области были открыты новые объекты инновационной инфраструктуры: технопарк «ГАРО», созданный на базе одноименного завода в Великом Новгороде, технопарк на базе завода «Старорусхиммаш» в Старой Руссе, статус индустриального получил парк «Преображение» в Боровичах. Еще одним таким объектом стал бизнес-инкубатор «Х10». Учредитель бизнес-инкубатора — ЗАО «Трест зелёного хозяйства» — позаботился о создании удобного и креативного пространства для творческих производств. В планах руководства — создание кластера производителей, освоение зарубежных торговых площадок, увеличение количества резидентов, строительство современного экспоцентра.

Резиденты подобных структур получают налоговые льготы и государственные меры поддержки. Таким образом вести бизнес на территориях технопарков и бизнес-инкубаторов легче и выгоднее. Агентство развития Новгородской области активно работает по привлечению новых резидентов в эти инфраструктуры.

Сергей ЯКОВЛЕВ, глава Крестецкого района, президент ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области»:

— Мы с главами районов часто обсуждаем работу в нашем регионе по привлечению инвестиций. За последние годы она значительно оживилась, и это видно на примерах из многих районов. Безусловно, в этом большая заслуга губернатора Андрея Никитина, областного правительства и профильных министерств и ведомств. Нас радует, что в нашем регионе будет создан Центр «Мой бизнес», мы надеемся, что он даст хороший толчок для дальнейшего развития малого бизнеса, и особенно — на селе, что будет способствовать повышению уровня жизни проживающих там людей, развитию сельских территорий.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Правительственное решение

«Росавтодор» одобрил проект передачи 500 километров новгородских дорог в федеральную собственность

13.11.2019 / Экономика

Меченые красавицы

В лесной отрасли взят курс на улучшение селекционной работы

13.11.2019 / Экономика

Николай Емельянов (справа) обсуждает с рабочими предприятия произведённую продукцию

Спилил — посади

Зачем арендатор леса строит теплицы

13.11.2019 / Экономика

На Интернет и автобусы

В правительстве области утверждены изменения в бюджет региона

13.11.2019 / Экономика

Новая миссия

Французский бизнес приглашают в Новгородскую область

13.11.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА