Сегодня суббота, 14 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Давайте сделаем это

Фото: из открытых источников

Во Всемирный день женского предпринимательства «НВ» представляют несколько историй новгородок, уже ведущих бизнес или готовящихся его открыть

Типичная картинка начала XXI века — женщина, старающаяся успеть всё: быть мамой, женой и успешной бизнес-леди. В такой реальности живут и наши героини — участницы проекта «Мама-предприниматель». Благодаря ему женщины, решившие получить навыки личного бизнеса, могут пройти обучение, подготовить свои проекты и защитить их. Победительница получит грант, который можно использовать как начальный капитал. Как соединить семейные заботы и своё дело?

Ирина НЕКРАСОВА:

«Хочется делать что-то своё»

Ирина ещё готовится сделать первый шаг в бизнесе. Обучение в рамках проекта помогло принять решение. Так что пока в распоряжении новгородки лишь оригинальная идея.

Ирина обожает шить одежду из трикотажа. Для себя, своих родных и друзей она делает это уже не один год. Создает так называемый family-look. Это одинаковые футболки, свитшоты, брюки, платья для всей семьи. Сегодня это очень популярно. Фэмили-луки используют для дома, семейных фотосессий, совместных поездок. Это способ сделать близких людей еще ближе.

— Помимо того, это ещё и очень удобно, — говорит Ирина. — Когда вокруг много детей, — скажем, где-нибудь на отдыхе, — своих сразу видно по одежде.

Ирина хочет проверить жизнеспособность своей идеи — на личные сбережения приобрести ткань, сшить несколько популярных размеров одного фэмили-лука и выложить для продажи на личной странице в соцсетях. Если одежда найдет покупателей, значит, считает Некрасова, можно приступать к пошиву новых изделий, регистрироваться как индивидуальный предприниматель.

— Для меня самое главное — верить в себя. И еще очень важно, что муж меня поддерживает. Далеко не все родственники со мной согласны. Многие — в основном старшего поколения — считают, что безопаснее стать наёмным работником. Но мне хочется делать что-то своё. Кроме того, когда работаешь на себя, получаешь большую свободу, рабочий график выстраиваешь самостоятельно.

Татьяна КУЗЬМЕНКОВА:

«Нужно уметь просить помощи»

Татьяна Кузьменкова шесть лет печёт натуральный хлеб на живой закваске. Муку покупает у производителей, не использующих на полях химическую обработку. Последние полгода она продает хлеб не только частным покупателям, но и магазинам – работает сарафанное радио. Число покупателей растет, и у женщины не хватает времени выполнить все заказы. Да и в её распоряжении только домашняя духовка. Поэтому в планах – открыть мини-пекарню «Печка-матушка».

Кузьменкова говорит, что участие в проекте «Мама-предприниматель» помогло увидеть, как, оказывается, много возможностей в Великом Новгороде для тех, кто хочет заняться бизнесом: курсы, тренинги, консультации, встречи с состоявшимися бизнесменами, программы льготного кредитования.

— В Фонде поддержки малого предпринимательства можно даже использовать рабочее место, если нет своего, — говорит Кузьменкова. — И это бесплатно!

В ходе проекта за Татьяной закрепили куратора, который помогает рассчитать рентабельность пекарни. Далее новгородка планирует выставить проект на биржу стартапов, где можно найти инвестора или получить кредит.

— Тем, кому надоело работать по найму, советую понять, каким делом им хотелось бы заниматься с удовольствием, даже если за это не платят, — говорит Татьяна. — Затем можно попытаться превратить это в бизнес. Нужно уметь быть деловой, но оставаться мамой и женой. А еще очень важно уметь просить помощи. Не надо забывать, что мы — женщины.

Мария БАКИРОВА:

«Жить в состоянии потока»

Мария — генеральный директор новгородской юридической компании «Темис». Она в бизнесе уже несколько лет, прошла путь от простого юриста до руководителя, ведёт блог о том, как стать предпринимателем, закончила не одни курсы по ведению бизнеса. Уже сама может преподать урок многим бизнесменам. И всё-таки тоже участница проекта «Мама-предприниматель».

— Мир развивается, и чтобы развиваться вместе с ним, мне нужно состояние потока, — говорит она.

Мария считает себя предпринимателем новой формации. У её компании есть сайт, за продвижением которого она следит, есть сообщество в соцсети, в котором каждый день появляются по две новые полезные статьи с юридическими советами и которое стало не просто вывеской компании в Интернете, а приводит в неё новых клиентов. Бакирова сама пишет тексты, знает, что такое трафик и конверсия, ведет Google-расписание своих дел, вплоть до похода к косметологу. Её часто можно встретить в «Like-», новгородском образовательном центре для предпринимателей.

— Мы не продаем юридические услуги, мы помогаем людям! — говорит Мария.

— Если видим, что те, кто решил обратиться к нам, могут обойтись без помощи юриста, сами справятся, не скрываем этого. Ничего страшного, если не получится заработать.

Бакировой приходилось нанимать няню для детей, но гораздо большую помощь она получает от мужа и мамы. В семье, говорит Мария, никто не устроит истерику по поводу неприготовленного ужина, на столе может появиться и еда на заказ. Пицца, например, которой дети всегда рады.

Порядок в доме Бакирова поддерживает по системе флай-леди и никогда не устраивает генеральные уборки по выходным. Квартиру она поделила на зоны и проводит капитальные уборки по будням примерно раз в неделю в каждой из них. Это позволяет освободить время для полноценного отдыха в выходные. Чтобы хорошо работать, нужно и отдыхать полноценно, уверена Мария.

Наталья ЕФИМОВА:

«Необходимо только желание»

Победительница конкурса «Мама-предприниматель» 2019 года. Наталья выиграла его с проектом ветеринарно-кинологического центра, где не только помогают животным, но и занимаются их дрессировкой.

Живет в Новгороде уже 20 лет и большую часть из них была наемным работником в государственных и частной ветклиниках, но поняла — хочется чего-то своего. Путь в мире бизнеса начала с обучения азам предпринимательства в центре занятости. Подготовила бизнес-план ветклиники и получила единовременную выплату в 58 тыс. рублей, которая ушла на покупку кассового аппарата и кое-какого оборудования. Грант в 100 тыс. рублей, полученный по итогам участия в проекте «Мама-предприниматель», позволит продолжить оснащение центра.

Клиентами Ефимова обзавелась на прежнем месте работы, теперь расширяет их круг. Говорит, что прибыль для неё не на первом месте — важнее отдавать себя любимому делу. Уверена, что принцип «ничего, кроме бизнеса» в ее случае не работает: потеряешь главное – доверие. Поэтому свободное время Наталья тратит на вебинары по ветеринарии, а рабочий день заканчивает лишь запоздно. Отвечает на звонки хозяев животных, дает советы в соцсетях.

Главный помощник для Натальи — супруг. Он же фактически бизнес-партнер. В прошлом кинолог УМВД области, сегодня помогает в дрессировке. Еще одна из важных обязанностей мужа — отвезти детей в школу и на занятия в кружки.

— Если хочешь заниматься не только семьей, но и своим делом, нужно чем-то жертвовать, — говорит Наталья. — Я чаще жертвую отдыхом. Очень непросто! По-моему, бизнес — удел мужчин. Не потому, что у женщины не хватит способностей. Хватит! Но так устроено природой, что нам семья, забота о родных ближе. Однако я не представляю себя в роли домохозяйки. Но и не осуждаю женщин, отдающих себя только дому и семье. Это личный выбор каждой.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Задачи для чемпионов

Стартовал IV региональный чемпионат «Молодые профессионалы»

11.12.2019 / Экономика

На форум съехались бизнесмены со всей области

Для тех, кто в деле

Первый предпринимательский форум собрал более 200 участников

11.12.2019 / Экономика

Сейчас статус резидента ТОСЭР «Угловка» имеют две компании, ведущие деятельность в Угловском поселении, – компании «Валдайская косметика» и «СИЛ-Пласт»

По Московской улице

Инфраструктура под нужды резидентов ТОСЭР «Угловка» появится через два года

11.12.2019 / Экономика

В саду в Березовике две группы. Но они большие, тёплые и светлые

Экономсервис в действии,

или Зачем детскому саду паспорт энергоэффективности?

11.12.2019 / Экономика

Без помощи федерального центра региону не справиться с последствиями ЧС

Проверка на прочность

Правительство РФ готово оказать финансовую поддержку Новгородской области в вопросах ликвидации последствий ЧС

04.12.2019 / Экономика

Дума Великого Новгорода преодолела вето мэра

«НВ» рассказывали о споре, возникшем между городской думой и мэром («Ваши ставки, господа?» в номере от 27 ноября).

04.12.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА