Вторник, 25 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Фарфор, береста и ёлочные игрушки

На ярмарку приехали более 1500 мастеров со всей России

На ярмарку приехали более 1500 мастеров со всей России

Фото: Александра Манзюка

Новгородские сувениры представили на выставке в Москве

С 11 по 15 декабря в московском центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла выставка-ярмарка художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка-2019». На 20 тыс. квадратных метров разместились стенды более чем 1500 мастеров из 68 регионов страны. За время работы выставку, по праву считающуюся одним из главных событий года для всех, кто связан с народными промыслами, посетили более 150 тыс. человек.

— Она помогает развиваться на местах нашим народным промыслам, сохраняет нашу уникальную культуру, и это замечательный новогодний подарок москвичам и гостям столицы. Здесь можно купить тот подарок, который действительно станет долгожданным, — отметила заместитель председателя Правительства РФ Ольга ГОЛОДЕЦ.

Вологодское кружево, тканые половики, гжель, игрушки с шугозерской росписью... Во всём многообразии сувениров нашлось место и товарам из нашего региона. Его на выставке представлял коллективный стенд «Новгородские промыслы и ремесла», на котором разместилась продукция предприятий народных художественных промыслов и изделия более 50 мастеров из Новгородского, Волотовского, Парфинского, Старорусского, Маревского, Мошенского районов и Великого Новгорода.

Мастерская ООО «Новгородское литье» привезла на выставку-ярмарку валдайские колокольчики. ООО «Винтажный шар» предложило покупателям елочные игрушки с новгородскими пейзажами и достопримечательностями. На небольшой фабрике весь процесс производства таких украшений — это полностью ручная работа. После того как стеклодувы придают заготовке нужную форму, игрушка отправляется на покраску, а затем — на роспись. Одних только шаров мастерская выпускает около 120 тыс. штук в год. Их покупают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах. А недавно игрушки от «Винтажного шара» вошли в коллекцию подарков от историка моды и телеведущего Александра Васильева.

Были представлены и изделия из фарфора. Они приехали на московскую выставку из Чудова.

— Мы привезли новогодние сувениры, — рассказывает директор НПЦ «Новгородский фарфор» Римма СИНИЦКАЯ. — На выставку отправились изделия с рисунком «Морозко». Его создали на чудовском заводе «Красный фарфорист» в 2000 году, и он пользовался популярностью. Решили повторить его. В Москве мы показали только образцы товара, но в будущем намерены возродить полноценное производство.

По словам Риммы, её задача — создать новый образ новгородского фарфора. Сейчас в Чудовском районе действует лаборатория, на базе которой мастера намерены реализовать свои художественные задумки. «Было много разработок на бумаге, а теперь мы должны сформировать ассортиментный портфель для будущего производства», — говорит Римма Синицкая.

Добавим, на выставке «Ладья» посетители нашего стенда увидели также украшения, изготовленные по авторской технологии в художественной творческой мастерской Максима Алёшина, сувениры из бересты, лозы. Кроме того, гостям показали керамику, войлочные и текстильные игрушки, народные костюмы и многое другое.

Андрей Никитин:

— Необходимо оказывать максимальную поддержку тем, кто на территории региона производит товары народным, историческим способом и использует бренды Новгородской области. Важно, чтобы эти производители также были включены в федеральные проекты.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В 2022 году будут реализованы инвестиционные проекты в Великом Новгороде, Новгородском, Крестецком, Боровичском, Парфинском районах и Хвойнинском округе. Инфографика Елены ДРУЖИНИНОЙ

Здесь строят производства

В регионе запускают новые инвестиционные проекты

19.01.2022 | Экономика

В Новгородской области производят не только взрослую — мужскую и женскую, но и детскую одежду.

Совсем зашились

В Новгородской области значительно выросло производство одежды

19.01.2022 | Экономика

В этом году коронавирус опять встал на пути у новогодних корпоративов.

Столик свободен

Новгородские рестораторы вновь готовятся встретить Новый год в условиях антиковидных ограничений

22.12.2021 | Экономика

Для Алексея Богомолова разведение рыбы – увлечение.

Осётр в Сахарном

Любытинский фермер занялся разведением товарной рыбы

15.12.2021 | Экономика

В торговых автоматах привычно покупать сладости, напитки. Но кто сказал, что таким образом нельзя приобрести тушёнку?

На хуторе близ Боровичей

Производители мяса индейки утверждают, что самим развозить продукцию по адресам клиентов выгоднее, чем реализовывать товар через магазины

15.12.2021 | Экономика

Льготы установили для розничной торговли, общепита, туризма, спорта, развлечений, бьюти-индустрии и сферы бытовых услуг.

По патентам и упрощёнке

Предпринимателям, пострадавшим от антиковидных ограничений, установили налоговые льготы

08.12.2021 | Экономика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА